double arrow

Необходимость коллективизации


Создание материально-технической базы индустриально-аграрного общества. Индустриализация

Индустриализация – это процесс создания крупного машинного производства и высокопроизводительной техники. В БССР проводилась в 1920 – 30-х годах. Курс на индустриализацию был взят в декабре 1925 г. на ХIV съезде ВКП(б).

Предпосылки индустриализации.1)Для высокоэффективного внутреннего развития и обеспечения обороноспособности необходимо было превратить страну из преимущественно аграрной, крестьянской в индустриально-аграрную.

2) Индустриализация была направлена на преодоление отсталости Беларуси от промышленно-развитых регионов СССР, так как на ее территории преобладали перерабатывающие сельскохозяйственные предприятия и предприятия легкой промышленности, построенные до 1900 года. Тяжелой промышленности не было вообще.

3) В республике практически отсутствовали инженерно-технические работники, низкой была квалификация рабочих. В 1927 г. в БССР было только 82 инженера с высшим образованием. Все это препятствовало развитию народного хозяйства республики.

4) Индустриализация должна была способствовать оттоку излишка рабочей силы из сельского хозяйства и ликвидации безработицы, а, следовательно, повышению материального положения и культурного уровня народа.

Особенности индустриализации в БССР.1) Особое внимание уделялось топливной, деревообрабатывающей, бумажной, кожевенной, обувной, швейной и пищевой отраслям промышленности, что было обусловлено достаточными запасами местного сырья.

2) В связи с изоляцией СССР со стороны Запада страна советов полагалась только на внутренние источники.

Источники индустриализации.Доходы от развития промышленности, продажи сельскохозяйственной продукции, государственные займы, жесткая экономия, денежные вклады населения, выпуск денег, не обеспеченных товарами, использование репрессированных в качестве бесплатной рабочей силы, средства помощи других союзных республик, возобновление государственной монополии на спиртные напитки и т.д.

Осуществление индустриализации.Развитие страны осуществляется на основе пятилетних государственных планов. В 1928/1929 – 1932/1933 годы предусматривалось осуществлять индустриализацию форсированными темпами. За первую пятилетку в строй введено 78 крупных и 480 мелких и средних предприятий, в т. ч. Завод искусственного волокна и труболитейный завод в Могилеве, цементный завод в Кричеве, швейная и трикотажная фабрики в Витебске, деревообрабатывающие комбинаты в Борисове, Гомеле, Бобруйске ит.д. Республика превратилась из аграрной в индустриально-аграрную.Если в 1928 г. удельный вес промышленной продукции в ВВП составлял 41%, то в 1932 г. – 67 %.

Второй пятилетний план на 1933 1937 гг. предусматривал завершение реконструкции и создание новой технической базы всей экономики.Построено 1700 и реконструировано 90 предприятий.

Третий пятилетний план на 1938 – 1942 гг. предусматривал развитие машиностроения, химической промышленности, строительной индустрии. За 3,5 года введено в действие 300 промышленных предприятий. Высокими темпами развивалось капитальное строительство в Западной Беларуси. Только в 1940 г. здесь начали выпускать продукцию 105 новых предприятий.

Таким образом, в процессе проведения индустриализации в БССР были созданы новые отрасли промышленности – топливная, машиностроительная, труболитейная, радиотехническая, химическая, налажено производство цемента, искусственного волокна и трикотажа.



Коллективизация сельского хозяйства

Коллективизация –это производственное кооперирование крестьянских хозяйств, которое состояло в массовом их переводе синдивидуальной системы хозяйствования на коллективную.Курс на проведение политики коллективизации был взят на ХV съезде ВКП(б) в 1927 г.

На территории Беларуси первые коллективные хозяйства начали появляться сразу после октябрьской революции в виде сельскохозяйственных коммун, артелей и товариществ по совместной обработке земли (ТОЗы).

1) Уничтожение после революции крупных помещичьих и кулацких хозяйств, которые в 1917 г. производили 70 % товарного зерна, привело к тому, что в 1927 г. количество товарного зерна было в 2 раза меньше, чем в 1913 г. Его почти полностью потребляли крестьяне, и на продажу шло только 11, 2 % зерна.

2) Осуществление политики индустриализации привело к росту городского населения, что сказывалось в нехватке в городах хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

3) Мелкие крестьянские хозяйства не могли обеспечить промышленное производство качественным сельскохозяйственным сырьем.

4) Создание коллективных хозяйств было необходимо для использования высокопродуктивной сельскохозяйственной техники, повышения общеобразовательного и культурного уровня населения.

Особенности проведения коллективизации. Беднейшее и часть среднего крестьянства приветствовали коллективизацию. Большая часть середняков проявляло неустойчивость, сдержанность и даже враждебность. На переубеждение этой части населения была направлена агитационно-пропагандистская работа. Враждебно относилась к коллективизации зажиточная часть крестьян, сельская буржуазия, которую тогда называли кулаками.

При организации колхозов осуществлялось обобществление средств производства, имевшихся в крестьянских хозяйствах. Обобществлению подлежали сеялки, жатки, молотилки, веялки, плуги, культиваторы, бороны, телеги, другая сельскохозяйственная техника и орудия труда. Обобществлялись также лошади как тягловая сила и строения производственного назначения гумна, амбары и др. Категорически запрещалось обобществлять жилые строения крестьян и предметы домашнего обихода, домашних животных и птицу, а также помещения для содержания скота и птицы.

В связи с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» начался переход к сплошной коллективизации и форсирование ее темпов.Это привело к использованию административно – силовых методов, в результате которых крестьян часто вынуждали записываться в колхозы. До 1 марта 1930 г. в колхозы было объединено 58% общего количества крестьянских хозяйств Беларуси. Это был самый высокий показатель коллективизации в первой пятилетке.

Реакцией крестьянства на форсирование темпов коллективизации и обобществление индивидуальной крестьянской собственности, в частности домашнего скота и птицы, стали массовый убой и продажа животных. До мая 1930 г. поголовье лошадей и крупного рогатого скота сократилось более чем на четверть, что привело к большим потерям в сельском хозяйстве. Началась проводиться политика ликвидации кулачества как класса. Даже значительная часть богатых крестьян, лояльно относящихся к советской власти, были репрессированы.

14 марта 1930 г. появилось постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партии в колхозном строительстве». Как отреагировало на это постановление крестьянство? Начался распад принудительно созданных колхозов. К маю 1930 г. только 11% крестьянских хозяйств осталось в колхозах. В последующие два года продолжался выход крестьян из колхозов.

Результаты коллективизации.Массированная политико-идеологическая и организационная работа, жесткая налоговая политика, другие репрессивные меры повлияли на ход коллективизации. К 1935 г. в колхозы вступило 85, 6% крестьянских хозяйств, в 1939 – более 90%. На колхозных полях работали более 9000 тракторов, сотни комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Были созданы крупные высокопроизводительные кооперативы, которые обеспечивали промышленность сырьем, а население – продуктами питания. В этом смысле коллективизация в СССР и БССР отражала тенденции мирового развития.



Белорусизация – это политика национально-государственного и национально-культурного строительства в БССР в 20-е гг.

Ситуация на территории Беларуси в начале 20-х гг. В этот период Беларусь представляла собой край с относительно низким уровнем экономического развития. Ее территория была разделена на три части: Западная Беларусь находилась в составе Польши; восточные земли были присоединены к Российской Федерации; БССР существовала на территории шести поветов бывшей Минской губернии с населением только 1 353 078 человек (по данным на август 1920 г.). На ее территории проживали люди многих национальностей: белорусы составляли 80 %, евреи и русские – по 8 %, поляки – около 1 %, литовцы, немцы, татары и др. – по 0,2 %. Уже в период гражданской войны начался перевод обучения в школах преимущественно на белорусский язык. Одновременно организуются школы для национальных меньшинств на их родном языке. Государственными языками объявляются белорусский, русский, еврейский и польский.

Курс на проведение государственной политики белорусизации приняла II сессия ЦИК БССР 15 июля 1924 г. Предполагалось решить следующие задачи:

- в течение одного – трех лет перевести делопроизводство всех учреждений и организаций на белорусский язык;

- на партийную, советскую, профсоюзную и общественную работу назначать белорусов;

- преподавание в учебных заведениях перевести на белорусский язык;

- развернуть широкую работу по изучению истории Беларуси;

- расширить финансирование и технические возможности для более широкого издания книг на белорусском языке;

- способствовать развитию белорусских культурно-просветительских учреждений и т. д.

Развитие процесса белорусизации,направленной на завершение территориального самоопределения белорусского народа. В 1924 и в 1926 гг. присоединяются восточные территории, на которых проживало большинство этнических белорусов. В 1924-1925 гг. развернулась работа по издательству на основных национальных языках разнообразной литературы. В партийных, государственных и общественных организациях началось изучение белорусского языка. Об успехах этой работы свидетельствуют следующие данные: если в 1925 г. в центральных учреждениях только 22 % служащих владели белорусским языком, то в 1927 г. – 80 %. В частях Красной Армии, дислоцирующихся на территории Беларуси, вводилось изучение белорусского языка. Целенаправленно проводится политика выдвижения белорусов на руководящие посты. Этот процесс принял характер коренизации. Быстрыми темпами переводятся школы на белорусский язык обучения. К 1928 г. этот процесс затронул 80 % школ. На белорусском языке велись занятия во многих профессионально-технических училищах и четырех педагогических техникумах. Широкое развитие получило краеведение. В 1926 г. действовало 240 краеведческих организаций с охватом около 10 тыс. человек. Краеведы читали научные доклады, проводили экскурсии и экспедиции, собирали фольклорные произведения.

Проводимая политика не была направлена в ущерб интересам других национальностей, проживающих в республике. В местах компактного их проживания создавалась национальные сельские и городские советы. В местечке Койданово (ныне г. Держинск) и на Лепельщине были созданы польские национальные районы. В 1928 г. насчитывалось 23 еврейских, 19 польских, 16 русских, 5 латышских, 2 украинских и 2 немецких Советов. Открывались школы и классы для национальных меньшинств. Например, в 1927 г. в г. Минске было 145 белорусских школ, 99 еврейских, 70 русских, 22 польские школы. В 1928 г., наряду с четырьмя белорусскими педагогическими техникумами, существовал один еврейский и один польский.

Трудности проведения белорусизации.Поскольку белорусизация проводилась форсированными темпами, то зачастую применялись административные методы, что приводило к нарушению принципа добровольности.

- Низкий образовательный и культурный уровень населения, нехватка квалифицированных педагогических кадров, слабая издательская база – все это негативно отражалась на качестве белорусизации.

- Развернувшаяся в конце 20-х гг. борьба с «национал-демократами» и «национал-уклонистами» фактически положила конец белорусизации. В 1929-1930 гг. в республике прокатилась серия арестов по сфабрикованному делу о существовании контрреволюционной организации «Союз освобождения Беларуси». Было арестовано 86 человек, которые были приговорены к различным срокам заключения.



Достижения культуры в 30-е -50-е годы.1. К концу 30-х годов в БССР была ликвидирована массовая неграмотность. В 1931/1932 учебном году был завершен переход к всеобщему обязательному начальному обучению.В 50 – 60 –е гг. осуществлялась школьная реформа: вводится обязательное восьмилетнее обучение, среднее образование длилось одиннадцать лет и сопровождалось производственным обучением. 2. В 20 – 30-е гг. развернулось творчество таких белорусских писателей и поэтов, как М. Чарот, К. Крапива, К. Черный, М. Лыньков, А. Кулешов, П. Бровка, П. Трус, П. Глебка, П. Головач, Э. Самуйленок. В 50-е г. основной темой белорусской литературы было отражение подвига белорусского народа в Великой Отечественной войне, что нашло отражение в произведениях И. Науменко, В. Быкова, И. Чигринова, И. Шамякина. Широкую известность приобрели белорусские художественные киноленты на военную тематику: «Альпийская баллада», «Возьму твою боль», «Я родом из детства». 3. Выдающимися архитектурными сооружениями 1920 – 1930-х гг. явились Дом правительства, Дом Красной Армии, здания Академии наук (архитектор И. Лангбард). В 30-е гг. были созданы: Государственный русский драматический театр БССР, Республиканский театр юного зрителя, Белорусская государственная консерватория, Белорусский государственный театр оперы и балета, Белорусская государственная филармония. В архитектуре конца 1940-х – начала 1050-х проявилось стремление увековечить победу советского народа в Великой Отечественной войне. Бесспорным достижением белорусских архитекторов стал ансамбль площади Победы в Минске. Наиболее величественные здания в послевоенные годы создали архитекторы А. Воинов, В. Король, М. Парусников. 4. Из под кисти белорусских художников вышло много произведений, посвященных социалистическому строительству. Широкую известность приобрела картина И. Ахремчика «Подписание манифеста о создании БССР» и картины М. Савицкого «Льноводы», «На картофельном поле» и др. С 1960-х г. м. Савицкий начал работать над военной тематикой. Из под его кисти в этот период выходят работы «Партизаны», «Партизанская мадонна» и многие другие произведения.

Таким образом, достижения белорусского народа в развитии культуры значительны. Однако в культуре продолжал сохраняться остаточный принцип финансирования, и на ее развитии сказывалось вмешательство партийно-государственных структур.


1 Энціклапедыя гісторыи Беларусі Т.4. С. 89: История государства и права Белорусской ССР. Т.1.Мінск, 1970.


Сейчас читают про: