double arrow

Создание мануфактур. Лашманы


Время петровских преобразований – это и время стремительного развития мануфактур. За четверть века их число в стране увеличилось в 6,5 раз. Это было результатом целенаправленной экономической политики. Мануфактуры строила главным образом казна, стремясь в первую очередь обеспечить растущие потребности армии и флота.

В первой четверти XVIII в. началось создание крупной промышленности и в Казанской губернии. Ее представляли также в основном государственные предприятия.

В 1714 г. по указу Петра I о создании шерстяных мануфактур основывается Казанская суконная мануфактура («шерстяной завод»). Тогда в Казань из Москвы был направлен подполковник Афанасий Грузинцев для «установления суконного дела». В 1719 г. на предприятии уже работало более 200 человек. Однако качество выпускаемой продукции было весьма невысоким. Петр I писал казанскому вице-губернатору: «Пробы казанских сукон мы видели которые гораздо плохи а паче окрашены зело худа, того для старайся дабы тое фабрику в лутчее состояние приветен, и для того их мастеров со всем заводом, которых ведает Афанесей Грузинцов, возми в свое ведение». Но и передача «шерстяного завода» в руки местных властей существенно не поправила положение. В этом царь смог убедиться во время посещения Казани в 1722г.

Через два года предприятие было передано казанскому купцу и предпринимателю, выходцу из крестьян И. Михляеву в компании с купцами Б. Пушнинковым, О. Твердышевым, М. Ивановым, В. Издеберским. В 1725 г. на мануфактуре работало более 600 человек. Ко времени основания Казанской суконной мануфактуры, производившей сукно для армейских нужд, Иван Михляев владел двумя кожевенными, двумя винокуренными заводами и тремя десятками лавок. Став хозяином «шерстяного завода», который располагался на юго-восточной окраине Казани, И. Михляев перевел сюда из-под казанского Кремля свою суконную мануфактуру.

Петровским указом 1718 г. было положено начало и такому крупному предприятию, как Казанское адмиралтейство. Оно предназначалось для строительства, ремонта и длительного хранения речных и морских судов. Адмиралтейство включало в себя Астраханскую, Казанскую и Нижегородскую верфи. Здесь для Балтийского и Каспийского флотов строились бомбардирные суда, фрегаты, бригантины, галиоты и легкие гребные суда.




Адмиралтейство располагалось в устье Казанки, недалеко от деревни Бишбалта. В него входили судоверфи, чертежный зал, кузницы, бондарные, парусные, столярные и другие мастерские. В первой половине XVIII столетия вокруг Адмиралтейства возникло целое поселение – Адмиралтейская слобода.

Выбор места основания Адмиралтейства не был случайным. Казанский край в те времена был богат «корабельными» лесами – дубовыми и сосновыми рощами.

Лес для строительства судов заготавливали не только под Казанью, но и за десятки верст от нее, а затем по рекам доставляли в Адмиралтейство.

Это был огромный, каторжный труд. Его возложили на государственных крестьян, преимущественно нерусских, значительная часть которых была приписана к Адмиралтейству. Появились так называемые лашманы (лесорубы). Именно они несли феодальную повинность в пользу государства по заготовке, обработке и вывозке корабельного леса. За крещеных эту повинность отбывали некрещеные. В 1719 г. по Казанской губернии лашманов насчитывалось 23,7 тысячи человек, что составляло почти половину государственных крестьян.

Появление лашманов было связано с указом Петра I от 31 января 1718 г. Им предписывалось для бесплатной заготовки корабельных лесов брать служилых мурз, татар, чувашей и мордву из. Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний, а также из Симбирского уезда. Этим указом фактически было завершено разрушение сословия служилых татар, ставших лашманами. При Петре I служилые татары, приписанные к Адмиралтейству, не платили никаких податей. Но с 1725 г. и с них начали собирать подушную подать. Таким образом, служилые татары стали податным сословием.



Для нужд судостроения в 1719 г. в Казани был основан пумповый завод. Первоначально это кожевенное предприятие располагалось в Суконной слободе. Здесь изготавливались пумповые кожи для корабельных помп (насосов), а также подошвенная кожа и юфть для армии. Пумповые кожи использовались не только в Казанском адмиралтействе, но и на верфях Петербурга, Астрахани, Архангельска.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: