double arrow

Контора новокрещенских дел. Лука Конашевич


Особенно широкий размах и жесткий характер политика христианизации приобрела в 40-50-е гг. Еще в 1731 г. в Свияжске была создана Комиссия для крещения казанских и нижегородских мусульман и других инородцев. За восемь лет ей удалось обратить в православие немногим более двух тысяч человек.

В 1740 г. по указу Анны Ивановны вместо этого миссионерского учреждения была основана Контора новокрещенских дел. Ей было поручено заниматься христианизацией мусульман и язычников Казанской, Нижегородской, Астраханской и Воронежской губерний.

Указ российской императрицы содержал весьма обширную программу христианизации и русификации. Им предусматривались меры как по поощрению перехода в православие, так и по удержанию крещеных в новой вере. Так, крестившиеся получали различные подарки и денежное вознаграждение от 50 копеек до полутора рублей. Ясачным татарам-мусульманам в случае крещения полагались медный крест, рубаха, штаны, сермяжный кафтан, шапка, рукавицы, чирики с чулками. Татарским мурзам выдавали серебряный крест и более ценные вещи и одежду. Кроме того, было подтверждено, что новокрещены на три года освобождаются от налогов и повинностей (эти налоги и повинности возложили на некрещеных иноверцев). Рекомендовалось также организовать обучение новокрещеных основам православной веры, поощрять браки между новокрещеными и русскими.




По указу Анны Ивановны надлежало «принуждения ко крещению отнюдь не чинить, и им (иноверцам) за то ничем не угрожать, но поступать в том по образу апостольской проповеди, со всяким смирением, тихостию и кротостию безо всякого кичения, угрожения же и страха, дабы не подать им причины инако толковать». Однако на практике возобладали насильственные методы. Особенно широко и рьяно Контора новокрещенских дел использовала методы прямого принуждения к принятию православия и преследования мусульман, когда во главе ее стоял архиепископ Казанский и Свияжский Лука Конашевич.

Миссионеры вместе с солдатами отправлялись в нерусские деревни, насильно сгоняли их жителей к реке и «крестили». При сопротивлении в ход шли плети и палки. Людей хватали на улицах, волокли в церкви, окатывали водой и объявляли христианами. Даже малолетние дети порой не избегали такой участи. Новокрещенов, не соблюдавших христианских обрядов, отправляли в тюрьмы, подвергали физическим наказаниям, «в железы и цепи сажали». В дни мусульманских праздников православные священнослужители устраивали в татарских деревнях крестные ходы. Осквернялись и разрушались древние мусульманские кладбища, а могильные плиты шли на фундаменты строящихся церквей.

Не без влияния неистового миссионера Луки российская императрица Елизавета Петровна в 1742 г. подписала указ «О недопущении в Казанской губернии строить мечети, и о разведывании губернаторам и воеводам о обращенных в магометанский закон новокрещеных людей». Указ повелевал все вновь построенные в Казанской губернии мечети «сломать и впредь строить не допускать». В последующие два года было издано еще несколько указов. Ими предписывалось строительство церквей в селах, где жило даже несколько крещеных. По указу 1749 г. на некрещеных крестьян края была переложена подушная подать перешедших в новую веру.



За два года в Казанском уезде и г. Казани губернии было разрушено 418 мечетей. После пожара 1749 г. Лука Конашевич добился переселения части жителей Старотатарской слободы на новое место – близ деревни Поповка. На этом месте возникла Новая Татарская слобода. В1752 г. по докладу Луки был принят новый указ «О сломании самовольно казанскими татарами построенных мечетей».

Деятельность Новокрещенской конторы во главе с Лукой Конашевичем превратилась в широкомасштабное национально-религиозное издевательство над татарами. Сам архиепископ снискал печальную «славу» среди местного населения и получил прозвище «Аксак Каратун» («Хромой черноризец»).



В столицу Российской империи постоянно шли жалобы на насильственное крещение, притеснение мусульман. Люди были готовы подняться с оружием в руках на защиту своей веры. Эти обстоятельства сыграли свою роль. В 1750 г. Синод принял решение «О необращении иноверцев насилием к православной церкви». Через пять лет Лука Конашевич был переведен в Белгородскую епархию, где умер в 1758 г.

В деле христианизации правительство использовало и другие меры. Так, в 50-х гг. действовало несколько новокрещенских школ, которые затем перевели в Казань, в Старотатарскую слободу. Общее число учащихся этих школ – чувашских, татарских, марийских, мордовских, удмуртских детей – в 1758 г. составляло 205 человек.

К середине ХУШ в. было крещено подавляющее большинство чувашей, марийцев, мордвы и удмуртов. Обратить в православие за время деятельности Конторы новокрещенских дел миссионерам удалось лишь 8,4 тысячи татар.







Сейчас читают про: