double arrow

Развитие промышленности


В послепетровскую эпоху в стране продолжался ускоренный рост промышленности. Возникали все новые и новые мануфактуры. Однако промышленность развивалась в основном за счет расширения принудительного труда. В 1736 г. было юридически оформлено прикрепление к мануфактурам наемных рабочих с семьями. Но со второй половины столетия возрастает удельный вес наемного труда. Важную роль в этом сыграл указ 1762 г., который запрещал владельцам крупных предприятий покупать крепостных крестьян. Капиталистическая мануфактура начинает вытеснять мануфактуру крепостническую.

В крае наиболее крупными промышленными предприятиями оставалась Казанское адмиралтейство, суконная и кожевенная мануфактуры. Они продолжали развиваться. Так, в 1727 г. в Адмиралтействе трудилось уже около одной тысячи приписных рабочих, в своем большинстве плотников, столяров, конопатчиков, токарей, кузнецов и других мастеров-специалистов. Кроме того, к нему было приписано несколько десятков тысяч лашманов, которым только в 1757 г. положили «жалованье» от 5-ти до 10 копеек. В течение XVIII в. руками этой огромной армии работных людей было построено 342 судна. В конце столетия кожевенная мануфактура (пумповый завод) освоила также обработку подошвенной кожи и кож юфти.

Расширило свое производство Казанская суконная мануфактура. После пожаров 1742, 1749 гг. производственные помещения были заново отстроены ее новым владельцем, чебоксарским купцом И.Ф. Дрябловым. При Дряблове выработка сукна увеличилась вдвое, достигнув 60 тысяч аршин в год. Численность работных людей с семьями, в том числе татар, доходила до двух тысяч человек. Около фабрики выросла Суконная слобода.

В 1735 г. суконная мануфактура со всем ее имуществом, землей и работными людьми была пожалована жене умершего к тому времени Михляева и Дряблову. Таким образом, свободные до этого рабочего были закрепощены. Через год Дряблову было разрешено покупать крестьян целыми деревнями при условии, что они будут использоваться для работы только на производстве. Он же получил право «ослушников и смутьянов» отправлять в солдаты.

Указ 1736 г. вызвал резкое недовольство суконщиков. Они подавали челобитные местным властям, в Коммерц-коллегию, дважды организовывали забастовку, провели демонстрацию перед зданием губернской канцелярии. В конце концов Сенат в 1741 г. отменил незаконные штрафы с рабочих, запретил Дряблову самовольно ссылать работников в Сибирь, разрешил вернуться в Казань ранее сосланным. Борьба суконщиков продолжалась и в последующие годы.




Развитие промышленности в крае в XVIII столетии отмечено и появлением капиталистических мануфактур и мастерских. Они принадлежали частным владельцам и были основаны по преимуществу на вольнонаемном труде. Развитию частного промышленного предпринимательства способствовал ряд решений правительства, которыми провозглашалась свобода промышленной деятельности. Так, царский манифест 1775 г. разрешил «всем и каждому заводить всякого рода станы и производить на них всевозможные рукоделия».

В крае, как и в других регионах страны, зачастую основой капиталистических мануфактур становились крестьянские промыслы, мелкие крестьянские заведения. Мелкое ремесленное производство традиционно было развито в Казанском Поволжье, прежде всего в татарских деревнях. Побывавший в них этнограф И.И. Георги отмечал, что «всякая почти деревня имеет своих кожевников, сапожников, портных, красильщиков, плотников». Многие деревни специализировались на изготовлении саней, телег, пахотных орудий, предметов быта, одежды. Вся эта продукция производилась не только по заказу, но и на продажу, поступала на базары и ярмарки.



Разбогатевшие ремесленники, крестьяне, торговцы получали возможность открывать мелкие промышленные предприятия. Трудились на них, как правило, вольнонаемные крестьяне-оброчники.

В течение XVIII в. появлялись новые кожевенные, мыловаренные, свечные, полотняные, кумачные мануфактуры и мастерские. Владельцами кожевенных, мыловаренных, свечных предприятий были в основном русские и татарские купцы и заводчики, ткацких почти исключительно предприниматели татары. Производства по обработке дерева, продуктов земледелия и животноводства имелись у всех народов края.

Основная масса татарских промышленных предприятий возникала на селе, где и проживало абсолютное большинство татар. Владельцы этих предприятий пользовались наемной рабочей силой. Дело в том, что крепостных среди татар было очень мало, а иметь некрещеным татарам крепостных из числа православных запрещалось.

Во второй половине XVIII в. существовало 39 кожевенных мануфактур татарских владельцев, из них 18 действовали в Казани. В сельской местности большинство таких мануфактур располагалось в Заказанье, в том числе в деревнях Казанского уезда Верески, Менгер, Карадуван, Новый Кишит. В среднем на одной кожевенной мануфактуре было занято 15-20 работников. Они изготовляли подошвенные, лощеные кожи, юфть, сафьян и другие виды кож. Наиболее мощной по производительности являлась кожевенная мануфактура в деревне Новый Кишит, принадлежавшая казанскому купцу Назиру Баязитову. Она приносила годовой доход до 12 тысяч рублей.

Большинство татарских мыловаренных предприятий было сосредоточено в татарских слободах Казани. Этнограф, действительный член Петербургской академии наук, И.И. Лепехин, возглавлявший научную экспедицию в Поволжье, в 1773 г. сообщал о 25 мануфактурах. Они вырабатывали в год до 120-150 тысяч пудов мыла, которое расходилось далеко за пределами края.

Предприниматели-татары владели 14 полотняными, кумачными, платочными мануфактурами. Одна из них, ее хозяином был купец Ибрай Юсупов, находилась в Казани, а остальные – в Казанском и Царевококшайском уездах, в деревнях Верески, Урнашбаш, Новый Кишит, Служилая Ура. Эти предприятия поставляли большие партии продукции на рынок.

В XVIII в. на территории нашего края существовало немало медеплавильных мануфактур. Из-за правительственного запрета нерусским народам заниматься обработкой металла только некоторые крещеные татары смогли открыть медеплавильные предприятия. Исключение было сделано лишь для одного мусульманина, оказавшего немало услуг царской администрации, крупного помещика, генерал-майора Кутлумухаммада Тевкелева. Он получил разрешение и построил небольшой завод на своих землях, на территории нынешнего Агрызского района Республики Татарстан по реке Варзе. Но его опыт оказался неудачным: просуществовав почти сорок лет, этот завод был закрыт.

Владельцами остальных медеплавильных мануфактур являлись в основном купцы. Так, среди их основателей и хозяев известны были купцы крещеные татары А.С. Иноземцев, Ковелев, братья Красилышковы, Г.И. Осокин, Мосоловы, Маленков. Одним из первых стал заниматься медеплавильным делом Асаф Иноземцев. В 1743 г. под Кукмором он заложил Таишевский медеплавильный «завод», а через восемь лет его сыновья основали Иштиряковское медеплавильное предприятие в Мензелинском уезде. Крупными мануфактурами были Вемышский, Берсутский, Коринский, Мешинский, Нушманский, Шилвинский, Шурминский «заводы». Так, Мешинский «завод» выплавил более 20 тысяч пудов меди, Таишевский – свыше 50 тысяч.

Медеплавильные мануфактуры располагались по берегам рек Кама, Вятка, Ик, Сюнь, Мензеля, Меша. Всего их насчитывалось около тысячи. Выплавлявшуюся здесь медь приобретала казна для военных нужд и нужд монетного двора.

Из предприятий других отраслей развитие получили заведения по производству поташа, обуви, экипажей, скорняжных изделий. Росло также деревообрабатывающее и мукомольное производство. Крупным производством являлся казенный селитряный завод в селе Успенское, на котором в 1763 г. было занято 382 работных человека.

Приметой времени являлось дворянское, помещичье предпринимательство. Помещиков можно было встретить среди владельцев медеплавильных предприятий, текстильных мануфактур. Практически полностью в руках помещиков находились винокуренные заводы, которые имели полукрепостнический характер.

Крупным полотняным предприятием являлась Теньковская вотчинная мануфактура графа Нарышкина. Здесь было занято около 500 работниц. Теньковские полотна пользовались большим спросом у иногородних купцов.

Вотчинных мануфактур в крае было немного. Основывались они на труде крепостных крестьян и не имели больших перспектив для своего развития.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: