double arrow

Торговля


Развитие мануфактурного, ремесленного производства, сельского хозяйства влекло за собой расширение рыночных связей внутри края и с другими регионами страны. Как правило, многие владельцы мануфактур были одновременно и крупными торговцами. В XVIII столетии промышленность Среднего Поволжья начала специализироваться на обработке животного и растительного сырья, продуктов земледелия и медных руд.

Развитию внутренней и внешней торговли благоприятствовало выгодное географическое положение края. Такие реки, как Волга, Кама, связывали Среднее Поволжье с крупными торговыми центрами России, а также с ее отдаленными районами. Через Казань пролегал Сибирский тракт, соединявший Москву с Сибирью. В Казани начинался Оренбургский тракт, который вел в казахские степи и в Среднюю Азию.

Во второй половине столетия движение по Волжскому водному пути становится более интенсивным. От весеннего разлива и до ледостава по Волге и Каме почти беспрерывно шли многочисленные суда. По трактам, столбовым дорогам на подводах везли свой товар купцы.

Расширению всероссийского рынка, частью которого была экономика края, способствовала торговая политика правительства. С 1754 г. были отменены внутренние торговые пошлины. Через восемь лет были ликвидированы монополии и откупа, ограничения в занятиях торговлей. Указ 1762 г. провозглашал свободу торговой деятельности, подчеркивая, что «всякому торгу свободну быть».

Во второй половине XVIII столетия возрастает значение Казани как одного из крупнейших торгово-экономических центров края и всей страны. В ее Гостином дворе имелось около 800 каменных и торговых лавок. В 1796 г. в городе насчитывалось 676 русских и 595 татарских купцов. Среди них наиболее богатыми и удачливыми были бывший крестьянин В.Т. Поярков, владелец 19 магазинов П.Г. Каменев, А.Б. Аникиев, а из татарских торговцев выделялись фамилии Юнусовых, Усмановых, Утямышевых, Апанаевых. В Казани проживали купцы из других городов страны и иностранных государств.

Товары из Казани поставлялись в Москву, Петербург, Архангельск, Астрахань, Оренбург, на Украину, в Среднюю Азию, Иран и Китай. Среди них были, например, зерно, уксус, мыло, свечи, ткани, мед, воск, сукна, холст, полотна, кожа и кожаные изделия. В свою очередь из Москвы поступали для продажи галантерея, ткани, бумага, краски, ювелирные украшения; с Урала – металл; из Астрахани – рыба и фрукты; из Ирана – шелк и рис; из Средней Азии – каракуль и чай.

Крупным торговым городом был Чистополь (в 1781 г. с. Чистое поле императорским указом был придан статус уездного города). В конце XVIII столетия здесь насчитывалось 254 русских и 266 татарских купцов. Активно участвовали в торговых операциях села Мамадыш и Елабуга.

Основной формой организации торговли в крае были ярмарки. Они действовали в городах, уездных центрах, отдельных крупных деревнях. Торги и ярмарки проводились регулярно в Тетюшах (5-8 июля ежегодно), в Болгарах (9-11 июля), а во многих деревнях были еженедельные торги. На них съезжались торговцы и крестьяне со всей округи, вели торговлю «разными деревенскими изделиями». Купечество края совершало крупные операции на Макарьевской (Нижний Новгород), Ирбитской (Урал) ярмарках, на ярмарках в Семипалатинске, Петропавловске, Троицке.

По российским законам, наибольшей свободой ведения торговли из всего татарского населения края пользовались жители татарских слобод Казани. Казанским слободским служилым татарам еще по грамоте 1677 г. царя Федора Алексеевича дозволялось торговать всякими товарами. Это право было подтверждено указом Сената от 7 августа 1763 г. «О беспрепятственной торговле Казанских слободских служилых татар». Примерно такие же права имели и татары, живущие в Сеитовой (Каргалинской) слободе. Эта слобода была основана по указу 1744 г., когда 200 семьям зажиточных казанских татар было предписано переселиться под Оренбург и основать там поселение для организации активной торговли со странами Востока.

Что касается других татар, то наиболее предприимчивые из них, часто даже не имея разрешения, на свой страх и риск отправлялись торговать в разные районы России и за границу. Как отмечают источники того времени, «татары многие торгуют, нанимаются к русским купцам в приказчики и толмачи, и иные вступают в провиантские подряды и в разные торги». Очень охотно нанимали к себе в «приказчики» татар русские купцы из Москвы, Тулы, Твери и других городов центральной России и отправляли их со своими товарами в восточные страны – Среднюю Азию, Индию, Иран, Афганистан. После окончания крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева правительство отметило и наградило лиц, которые оказали ему поддержку в подавлении восстания. Многие из отмеченных татар всем наградам предпочли получение права свободной торговли.

В 1782 г. в Казани была основана Казанская городовая ратуша татарских слобод. Это был первый в истории России орган самоуправления казанских слободских татар. Он избирался самими татарами (правом избрания обладали татары, имевшие капитал не менее 500 руб.) и занимался организацией хозяйственной жизни татарских жителей Казани. В ведение Ратуши входили оформление записей в купечество и мещанство, выдача торговых паспортов, сбор налогов с купцов и мещан и т.д. Впоследствии Ратуша получила право записывать татарских торговцев в гильдии, что означало признание государством вклада татарских купцов в общероссийское экономическое развитие и ставило их в один ряд с русским купечеством. К 1800 г. в Казани было купцов второй гильдии – 8 семейств с общим капиталом в 148 тысяч рублей, а купцов третьей гильдии – 23 семейства с общим капиталом более 232 тысяч рублей.

Значительную роль сыграли татарские купцы и торгующие татарские крестьяне во внешней торговле России, особенно в восточной. Среди них особую активность проявили жители казанских слобод и Сеитовой слободы. Татарам-мусульманам было намного легче торговать в странах Востока, чем, например, русским купцам. Как мусульмане они платили гораздо в меньшем размере торговые пошлины, понимали языки, лучше знали нравы и обычаи местных народов. Потому-то русские купцы отправляли на Восток со своими товарами татарских приказчиков. Конечно, и сами крупные татарские купцы торговали здесь очень охотно. Среди них были казанские купцы М. Манасыпов, Р. Бакиров, Г. Мустаев, Я. Завыдов. Купцов Шахмуратовых, Маматовых, Даутовых, ходивших в Бухару, так и прозвали – «бухар юртючи».

Первые караваны на Восток отправили в 1749 г. сеитовские татары. Они дошли до Хивы, Бухары, Кабула и успешно вернулись домой. В 1752-1753 гг. свой караван снарядили и казанские татары. Двое из приказчиков этого каравана не задержались в Хиве, а отправились еще дальше, «на разведку» и добрались до Индии.

В восточные страны татарские торговцы везли кумач, кожу, сахар, мед, металлические изделия, другие товары. Предметом вывоза являлись изделия из хлопка, пряности, чай, фарфор, украшения, ковры. Торговля шла исключительно успешно, и в 70-80-е гг. XVIII в. три четверти всего торгового оборота России со странами Средней Азии через Оренбург находилось именно в руках татарских торговцев.

Таким образом, социально-экономической жизни края в XVIII столетии были присущи новые черты и явления. В деревне Среднего Поволжья шел процесс имущественного расслоения крестьянства, сельское хозяйство втягивалось в рыночные отношения. На смену крепостническим промышленным предприятиям приходили капиталистические мануфактуры и мастерские. Росла прослойка работных и мастеровых людей. Набирала обороты торговля. В последней четверти XVIII в. стали формироваться условия для постепенного выхода экономики края, прежде всего промышленности, за рамки феодально-крепостнической системы.


Сейчас читают про: