double arrow

Тема 9.ЦИКЛИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ



Цикличность рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы
Цикличность экономического развития - это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры.
Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической активности - началом преимущественно интенсивного развития. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики.
Экономический цикл - это форма движения и развития рыночной экономики.
Основу экономического цикла составляют периодически возникающие экономические кризисы. Движение производства от одного экономического кризиса до начало другого и называется экономическим циклом.
Экономический цикл включает 4 фазы:
- кризис;
- депрессия;
- оживление;
- подъем.
Главную фазу экономического цикла составляет кризис. С ним кончается один период развития и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.
Механизм циклического движения. Каждый кризис созревает в фазах оживления и подъема. Это фазы устойчивости расширения производства. Рост потребительского спроса побуждает предпринимателей расширять производственные мощности и увеличивать капиталовложения.
Увеличение общего совокупного спроса начинает опережать темпы роста общественного производства. Воспроизводство протекает на преимущественно экстенсивной основе. Такое развитие продолжается до тех пор, пока темпы роста производства не начинают опережать темпы роста платежеспособного спроса. Когда это происходит, наступает перепроизводства товаров, а вместе с ним и экономический кризис. Экономический кризис обнаруживает перенакопление капитала, которое выступает в 3 формах:
- перепроизводство товарного капитала;
- перенакопление производственного капитала;
- перенакопление денежного капитала.
Общим результатом перенакопление капитала становится рост издержек производства, падение цен и, прибыли.
Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства и увеличению прибыли, усиливается конкуренция. Кризис дает начало преимущественно интенсивному развитию экономики.
Кризис - важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики.
Переход к расширению производства и к его обновлению не может произойти в один момент. Поэтому на смену кризису приходит фаза депрессии.
Во время кризиса создаются условия для интенсификации экономики. В ходе депрессии эти условия закрепляются, и начинается период интенсивного развития, который охватывает всю следующую фазу - оживление.
В конце фазы оживления стимулы обновления исчерпывают себя. И следующая фаза цикла – подъем, где снова начинается экстенсивное развитие.
Существенные изменения в совокупном предложении и совокупном спросе обнаруживаются в экономическом кризисе, который является не только нарушением пропорциональности общественного производства, но и толчком к равновесию и сбалансированности экономики.
Кризис образует исходный момент для новых массовых капиталовложений.
Определяющая роль неравномерности капиталовложений в интенсивности циклических колебаний лежит в основе построения модели экономического цикла. Известны несколько типов экономических циклов называемых волнами, которые связаны с достижением различных видов равновесия в экономической системе:
1)Равновесие "первого порядка"- текущее равновесие между спросом и предложением; его поиски ведут к краткосрочным экономическим колебаниям длительностью в 3-4 года. Это цикл в товарных запросах.
2)Равновесие "второго порядка"- достигается в процессе формирование цен производства путем межотраслевого перелива капитала, вкладывающего, главным образом, в оборудование. Это ведет к среднесрочным экономическим циклам продолжительностью 7-10 лет.
3)Равновесие "третьего порядка"- касается "основных капитальных благ". Его достижение связано с длинными экономическими циклами продолжительностью 40-60 лет.
Воздействие государства на экономические циклы и кризисы
Экономические циклы и кризисы не существуют вне связи с объективными условиями. Каждый цикл и кризис воспроизводит ту экономическую обстановку, в которой он развивается.
Современная рыночная экономика функционирует в условиях активного воздействия на нее государства. Государственное воздействие на экономику способно существенно повлиять на ход экономического цикла, меняя характер экономической динамики, глубину и частоту кризисов, продолжительность фаз цикла и соотношение между ними. Под влиянием государственного воздействия меняется механизм циклического движения.
Действующая в условиях регулируемой рыночной экономики комплексная система постоянного государственного воздействия на циклическое воспроизводство характеризуется высоким уровнем централизации финансовых ресурсов в руках государства, широкими масштабами его целенаправленного вмешательства в процесс воспроизводства, развитием и диверсификацией инструментария экономического регулирования.
Государственное регулирование направлено на смягчение циклических колебаний, поэтому оно носит антициклический характер.
Важнейшими методами, с помощью которых государство воздействует на экономический цикл, выступают кредитно - денежные и бюджетно - налоговые рычаги. Во время кризиса государственные меры направлены на стимулирование производства, а во время подъема - на его сдерживание. Так, с целью ослабления "перегрева" экономики, государство в фазе подъема способствует дальнейшему удорожанию кредита, вводит новые налоги и повышает старые, отменяет ускоренную амортизацию и налоговые льготы на новые инвестиции. В условиях кризиса, наоборот, государственные меры направлены на ускоренную амортизацию и налоговые скидки на новые инвестиции.
Следовательно, современный механизм самонастройки рыночной экономики через циклические кризисы модифицировался. Переплетение стихийно - рыночного механизма функционирования экономики в форме циклических кризисов с сознательным государственным воздействием на воспроизводственный процесс усложняет "очистительную" функцию кризисов, изменяет течение цикла в целом. Поэтому меняются содержание экономического цикла, формы проявления циклов и кризисов, механизм цикла.
Неотъемлемым элементом современного экономического цикла стала инфляция. Инфляция взаимодействует с циклическим движение экономики. Это сказывается, прежде всего, на изменении механизма цикла, в котором теперь переплетаются циклические закономерности движения цен (их падение в фазе кризиса и рост в фазе подъема) с ценообразующими факторами государственного регулирования (вызывающими рост цен).
В современных условиях крупный капитал приспосабливается к платежеспособному спросу путем сокращения производства при сохранении высоких цен. Государство в свою очередь помогает крупным фирмам "управлять" таким путем кризисом. Поэтому модификация ценового механизма выражается в уменьшении "чувствительности" цен к кризисному сужению рыночного спроса и увеличению этой чувствительности к росту спроса. В результате циклическое расширение рыночного спроса на товары и услуги оказывает большее влияние на движение цен, чем кризисное сужение рынков сбыта. Следовательно, движение цен в современных кризисах отражает противоборство двух тенденций: повышательной, связанной с деятельностью крупного капитала государства, и понижательной, порождаемой циклическим сокращением емкости рынка. Другими словами, механизм современных капиталистических циклов сочетает в себе кризис и инфляцию.
Меняются и формы проявления современных циклов и кризисов. Это выражается: в синхронизации циклического движения в разных странах, что ограничивает возможности смягчения кризисных процессов за счет расширения экспорта; в учащении циклических кризисов и сокращении длительности цикла; в относительном уменьшении глубины кризисов; в неустойчивости фаз оживления и подъема; в изменении показателей масштабов и глубины кризисов.
Кризисы, характеризующиеся сочетанием традиционных кризисных явлений (падение производства, рост безработицы, хроническая недогрузка производственных мощностей) с постоянным ростом цен получили название стагфляционных кризисов (и циклов соответственно). Эти два процесса переплелись со структурными кризисами (энергетическим, продовольственным, сырьевым, экологическим).
Структурные кризисы порождаются глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей производства. Поэтому они носят длительный характер и не укладываются в рамки одного экономического цикла.
Особенности современных циклических кризисов связаны с кризисом государственного регулирования. Выразившимся в несостоятельности антициклической политики государства, в банкротстве теорий и практики государственного воздействия на циклическое воспроизводство. Налицо несоответствие официально провозглашенных целей государственной политики фактическим результатам регулирования экономики: вместо высоких и устойчивых темпов роста экономики - их падение; полная занятость обернулась массовой безработицей; "стабильность" цен - хронической инфляцией; равновесие платежного баланса - ростом государственного долга. В результате экономическая деятельность государства стала дополнительным фактором неустойчивости экономики.
Кризис государственного регулирования заставил развитые страны искать выход из сложившейся ситуации, но не путем отказа от государственного регулирования циклического производства, а посредством перестройки его форм и методов. Направленность государственной политики изменилась от антициклической к антиинфляционной.
Приспособление к новым воспроизводственным пропорциям осуществляется в современном хозяйстве, прежде всего конкурентно рыночными методами. В результате возрастает значение стимулирующей функции стихийных экономических кризисов в развитии экономики.
Вместе с тем в современных кризисах менее подвижны такие экономические параметры. Как цены, зарплата, занятость, с помощью которых ранее преодолевались воспроизводственные диспропорции. В восстановлении пропорциональности в современных условиях участвуют оставшиеся подвижными валютные курсы, процентные ставки, размеры денежной массы и государственного долга. Подвижность этих экономических параметров придает маневренность механизму самонастройки рыночной экономики.


Сейчас читают про: