double arrow

Эволюция соотношения натуральных и рыночных форм хозяйства


Натуральное и рыночное хозяйство являются основными организационно-экономическими формами в истории экономической цивилизации. В рамках этих форм по-разному действуют механизмы общеэкономических взаимосвязей между полюсами хозяйственной системы -производством и потреблением, а также между другими фазами воспроизводственного процесса. В условиях натурального хозяйства связь производства и потребления формируется и реализуется непосредственно и ограничивается рамками отдельных хозяйственных единиц и комплексов; в условиях рынка эта связь проявляется опосредованно, через механизмы спроса, предложения и цен и через взаимодействие отдельных хозяйственных единиц.

Развитие экономической системы общества характеризуется эволюцией соотношения натуральных и рыночных форм хозяйства. Из пяти основных исторических типов натурального хозяйства (первобытная община, мелкое крестьянское хозяйство, хозяйство древневосточных цивилизаций, рабовладельческое и феодальное имение) лишь первый воплощал натуральные принципы хозяйствования в чистом виде, к тому же, лишь на ранних этапах первобытного строя в условиях присваивающего хозяйства и отсутствия хозяйственных контактов между общинами. Все остальные исторические типы характеризовались различными масштабами и механизмами сочетания натуральных и рыночных хозяйственных форм. В целом, доиндустриальной эпохе присуще доминирование натурального хозяйства; рыночное хозяйство в эту эпоху, как правило, является второстепенным укладом; на рынок поступает незначительная доля производимого продукта. Основное производственное отношение - между непосредственными производителями благ и собственниками условий производства - имеет нерыночную форму. Государственные экономические и политические структуры также функционируют, преимущественно, на базе натуральных взаимосвязей; материальную основу государственной организации общества составляют натуральные налоги. В то же время, определенное, а в некоторых случаях весьма заметное влияние на функционирование государственных систем оказывали такие элементы рыночного уклада, как внешняя торговля, ремесленное производство в городах, ростовщичество, что демонстрирует, в частности, история развития древнегреческих полисов и средневековых городов в Западной Европе.

После промышленного переворота ведущие позиции в экономической системе перешли к рыночному укладу. Рыночно-капиталистическая форма хозяйственных взаимосвязей оказалась наиболее адекватной социально-экономической оболочкой для индустриального технологического базиса. Традиционные формы натурального хозяйства - мелкое крестьянское и крупное землевладельческое - подверглись интенсивному вытеснению, трансформации, а в некоторых случаях - и полной ликвидации (например, в Англии в XVII-XIX веках). В то же время, непосредственный характер связи производства и потребления, воплощенный в натуральном принципе хозяйствования, означает его принципиальную неустранимость из системы экономических взаимосвязей. Этот принцип реализуется даже в условиях высокоразвитой рыночной экономики - например, в рамках работы по дому в семье, во внутрифирменных взаимосвязях; он возрождается в различных вариантах бартера в периоды экономических кризисов и социальных потрясений и т.д. Значительные масштабы натурализация хозяйства приняла, например, в России в 90-е годы прошлого века, когда под лозунгами псевдорыночных «реформ» происходило разрушение экономического потенциала страны и реставрация архаичных хозяйственных форм. Достаточно отметить, что 70 % всех обменных операций между предприятиями осуществлялось через бартер; при общем уменьшении валового продукта примерно в 2 раза объемы межрегионального товарооборота сократились в 5 раз.

Сложная трансформация соотношения натуральных и рыночных хозяйственных механизмов происходит при переходе от индустриального к постиндустриальному технологическому базису. С одной стороны, информатизация экономики ведет к расширению, совершенствованию и организационно-техническому упрощению рыночных взаимосвязей. С другой - современная система экономической информации характеризуется упрощением непосредственной взаимосвязи процессов производства и потребления благ. Это даёт основание некоторым теоретикам выдвигать прогнозы о пострыночной природе постиндустриальной экономики.


Сейчас читают про: