double arrow

Северная и Средняя Италия в XI-XIIIвв. Городские коммуны. Борьба гвельфов и гибеллинов


Германия в XIV-XV вв. Карл IV и его «Золотая булла». Закрепление политической раздробленности.

XIV—XV вв. империя не имела твердо закрепленных границ, они изменялись в результате войн, династических браков, перемен в вассальных связях Для средневековой Германии XIV и XV столетия стали временем наивысшего расцвета ее горо­дов, бурного роста ремесел и торговли Собственное производство в немецких городах было рассчита­но на местные рынки.

Сложились, однако, и такие его центры, продукция которых ценилась по всей стране и за ее пределами. Во второй половине XIV в. ремесленники работали более чем в 50 отраслях производства, К середине XV в симптомы разложения цехового строя : «замыкание цеха», появление «вечных подмастерь­ев».

Зарождение мануфактурного производства происходило главным образом в новой отрасли - книгопечатании. XIV—XV вв. стали для Германии временем максимального распространения виноградарства, возрастания удельного веса животноводства, Характерной чертой полити­ческого развития Германии XIV—XV вв. стали дальнейшие успехи князей, стремившихся не допустить усиления императорской власти, продолжить централизацию в рамках отдельных террито­рий. Карл IV (1346—1378) правил империей, соблюдая прочный союз с папами и заботясь прежде всего об эконо­мическом и культурном процветании Чехии. Именно в этот период политиче­ская раздробленность Германии получила правовое закрепление в изданной императором «Золотой булле» (1356).




Булла подтверждала сложившийся порядок избрания немецкого короля, «долженствующего стать императором». При избрании короля Германии одобрения папы не требова­лось. Булла санкционировала не только старые, но и но­вые привилегии князей. Они закрепили свое право на высший суд, разработку горных недр, чеканку монеты. Социальная направленность буллы сказалась в разрешении феодалам вес­ти «законно объявленные» частные войны в то время как союзы между го­родами были названы «заговорами» и категорически запрещены.

С XI в. ускорился демографический рост в городах: к началу XIII в. численность населения возросла от 5до 40 тыс. чел. Возни­кавшие на «пустом месте» города имели с самого начала своеоб­разную застройку, часто определявшуюся рельефом местности. Ремесленники и торговцы предпочитали селиться «по цехам», группируясь вокруг определенных приходских церквей. В XI в. многие крупные города начали «войну с замками». Борьба с владельцами замков стала ее целенаправленной политикой, которая проводилась разными методами Так, в 1125 г. была разрушена мощная крепость Фьезоле. Флорентийская комму­на приобрела фактическую независимость. Такой путь был типичен для многих городов Центральной и Северной Италии. Государственная самостоятельность, которую получили многие города Северной и Центральной Италии к концу XII в, стала итогом борьбы. В конце XI—XII в. коммуны с консульским правлением сло­жились в десятках городов Северной и Центральной Италии Выс­шим законодательным органом стал Большой совет включавший представителейгородской знати и торгово-ремесленной верхушки. Исполнительная власть, принадлежала консулам. К концу XII в. города-коммуны превратились в самостоятельные городские республики Социальная структура городов-респуб­лик была достаточно разнородной. Четко различались несколько групп: феодальная знать, средние и мелкие феодалы, торгово-ремесленное население. Большую часть жителей города составлял плебс. XIIIвек стал временем постоянной социальной напряженности в городах, часто взрывавшейся вооруженными столкновениями враждующих партий. Эти партии получили название гвельфов— противников императора, искавших поддержки у пап­ства, и гибеллинов — сторонников императора. В 1282 г. после победы гвельфской партии над грандами-гибелли­нами был создан новый орган высшей государственной власти — Синьория (или коллегия приоров), куда вошли 6 представителей от старших цехов.



Политическим и административным центром итальянского общества стала городская коммуна. Власть в ней перешла в руки коллегии консулов (советников), которые избирались от купечества, вальвассоров и капитанов (знати). Ремесленники и мелкие торговцы в коллегию не допускались. Коллегия консулов была исполнительным органом, а законодательная власть находилась в руках избираемой ограниченным числом полноправных горожан Креденцы — совета доверенных лиц.



Иногда созывался и парламента — собрание всех имеющих избирательные права горожан. Все доходы коммуны шли теперь не в пользу феодального сеньора, а в распоряжение города, что значительно усилило его хозяйственные возможности. Тем более что власть коммуны распространялась и на контадо, сельскую округу, а нередко и на дистретто, более обширную территорию, на которой находились и другие подчиненные столичному города. Так коммуна перерастает в город-государство республиканского типа. Таковыми были городские республики Флоренция, Сиена, Милан, Равенна, Пиза и другие.

Установление власти города над контадо и дистретто подрывало силу и права феодалов, хотя они продолжали всячески сопротивляться, нападали на торговые караваны горожан, срывали решения коммуны. В XII в. пополаны начинают вооруженную борьбу с грандами (феодалами), разрушают и поджигают их замки, насильно переселяют грандов в город. Гранды и в городе возводят замки и башни, иногда идут на соглашение с коммуной, под бдительным наблюдением которой они теперь находятся. Коммуны — республиканские города-государства — подорвали старую систему феодальной иерархии, но не уничтожили феодальные отношения. Они заменили собой феодальных сеньоров. Город оставался феодальным организмом, держал на своей территории вассалов, укреплял корпоративный цеховой строй, вел войны против соседних городов-коммун.







Сейчас читают про: