double arrow

Священная Римская империя в XII-XIIIвв. Правление Штауфенов. Восточная колонизация


Германия в XI-XII вв. Борьба за инвеституру.

Со смертью бездетного Генриха II (1024) прекратилась Саксонская династия. Германская знать избрала королем Конрада II из рода Салиев. В годы правления одного из них — Генриха III (1039—1056) раннесредневековая германская империя достигла своей верши­ны. Генрих III в 1046 г. самовластно низложил трех соперничав­ших между собой пап и поставил нового. Причины глубокого кризиса императорской власти, приближе­ние которого стало чувствоваться уже в последние годы правления Генриха III, состояли, в социальных сдвигах Германии.

Место немногочисленной племен­ной верхушки заня­ла феодальная знать. Кризис начался в правление Генриха IV (1056—1106). Уже в малолетство этого государя разные группировки германской зна­ти вели между собой ожесточенную борьбу. Но разгар кризиса приходится на время Саксонского восстания, время борьбы за инвеституру. Саксонское восстание было прологом к гражданской войне, охватившей всю Германию. Причиной ее стала, «борьба за инвеституру». В древнегерманском обществе переход недвижимости от одного владельца к другому закреплялся символической передачей како­го-либо предмета, например стебля травы. К X—XI вв. из этого обычая развился новый — публичное вручение одним лицом другому, определенных символи­ческих предметов.

Это действие означало передачу части власт­ных полномочий, а также связанных с ними земель, доходов, прав; оно получило название инвеституры. В XI — начале XII в. разгорелся острейший конфликт между императорами и папами, формально — по вопросу об инвеституре епископов. Папы, стали усматривать в королевской инвеституре недопустимый акт симонии: избрание духовных лиц — внутреннее дело церкви, вмешиваться в которое не имеет права ни одно светское лицо, в том числе и сам император Сущность «спора из-за инвеституры» состояла в том, под чьим контролем долж­на находиться церковная организация В самом общем пла­не «спор за инвеституру» решал вопрос о том, кому быть во главе христианского мира — императорам или папам.

Смуты и внутренние войны почти беспрерывно сотрясали гер­манские земли, не прекратившись даже после свержения Генри­ха IV с престола его сыном — Генрихом V. Генрих V собирался мириться с папами, но логика политической борьбы заставила и его продолжить старый конфликт.

Борьба императо­ров с папами шла с переменным успехом в зависимости от того, на чью сторону в тот или иной момент склонялись германские светские и духовные князья. Многолетний конфликт истощил обе стороны и привел их в конце концов к заключению в 1122 г. в Вормсе . Генрих V тор­жественно отказывался от инвестирования епископов посохом и кольцом и обязывался признавать выборы епископов, осуще­ствленные по каноническим правилам. Папа соглашался с тем, что избрание епископа должно проводиться в присутствии коро­ля. В итоге кризиса империи конца XI — начала XII в. окончатель­но изменилась сущность связей между императором и германской знатью.


В годы правления государей из династии Штауфенов 1138—1254 средневековая империя вновь переживает подъем. Королевская власть при Штауфенах, опиравшаяся прежде всего на имперских министериалов и на развившуюся к тому времени систему ленных вязей, была относительно сильной. Важную роль в истории сыграли три императора из рода Штауфенов: Фридрих I его сын Генрих VI и внук Фридрих II Характерной чертой политики всех Штауфенов было настойчивое стремление подчинить своей власти Италию. Император Фридрих I, вошедший в историю с прозвищем Барбаросса в течение ряда лет старался создать в Северной Италии подобие собственного домена. Шесть раз отправлялся Фридрих I походом в Италию для решения своих политических планов. Итальянская политика Фридриха I получила развитие при его сыне императоре Генрихе VI. Энергичный Ген­рих VI вынашивал планы подчинения Византии и освобождения Святой Земли, но прямо перед отправлением в Крестовый поход он неожиданно умер в цветущем возрасте. Решительно продолжая политику отца и деда в Северной и Средней Италии, Фридрих II мог опираться на большие ресурсы исключительно централизованного по меркам XIII в. Сицилийского королевства. Много лет находясь под цер­ковным отлучением и даже объявленный папой низложенным, как когда-то Генрих IV, Фридрих II с переменным успехом вел войны за подчинение Италии. Неожиданная кончина (1250) заста­ла его в тот момент, когда чаша весов, казалось, в очередной раз стала клониться в его сторону. Правление Штауфенов пришлось на время расцвета кресто­носного движения.

«Восточная колонизация».Постепенное распространение не­мецких поселений на Восток началось еще в VIII в. Ряд обстоятельств привели в XII в. к резкому усилению колонизационных процессов на вос­точных рубежах империи. Если в южной части славяно-германско­го пограничья колонизация проходила преимущественно мирным путем, то на севере она привела к бесконечным кровопролитным войнам. Некоторые западнославянские князья, приняв­шие христианство, сами приглашали в свои владения немецких поселенцев, ожидая от них существенного увеличения собственных доходов. В результате немецкой колонизации многие славянские племена были полностью ассимилированы; В XIII в. многочисленные немецкие посе­дения существовали уже в Силезии, Чехии, Венгрии. На то же столетие приходится и немецкая колонизация Восточной При­балтики.

Ливония.Дорога в устье Западной Двины была освоена раньше всего купцами из Бремена и Любека. За ними пришли миссионе­ры а за миссионерами и воины. В 1201 г. в земле ливов была основана Рига, ставшая со временем центром новой немец­кой земли — Ливонии. Один за другим в Ливонии стали вырастать каменные замки. Покорение Пруссии началось позже, чем завоевание Ливонии (1231), но шло значительно успешнее. Главную роль здесь сыграл Тевтонский орден.


Сейчас читают про: