double arrow

Византия в XI-XII вв


Оформление основных институтов феодального общества завершилось на ру­беже XIXIIвв. Сложилась в главных чертах феодальная вотчи­на, большая часть крестьянства была превра­щена в феодально зависимых держателей. Центральная власть предоставляла фео­далам все более широкие привилегии. Феодалы все чаще получали «экскуссию» — полное или частичное освобождение от налогов.

Доходы с государственных и императорских земель составляли лишь часть доходов казначейства. Основным источником доходов казначейства XI—XII вв. оставались налоги со свободных крестьян и с париков Широкое развитие, особенно во второй половине XIIв., получили пожалования вида пронии. Пронин давались на срок жизни при условии несения преимущественно военной службы. Принципиальная новая черта пронии с середины XII в. состояла в том, что в пронию отдавались теперь не государственные земли с париками казны, как это было ранее, а земли со свободными крестьянами. Обладатель пронии получал одновременно право управлять пожалованной территорией. Современники сравнивали пронию с западноевропейским бенефицием. Налоги с области в карман феодала Крупные вотчинники и прониары имели свои вооруженные от­ряды.

Некоторые магнаты могли выставить до тысячи воинов. Начавшийся в IX в. подъем ремесла и торговли привел в XI—XII вв. к расцвету про­винциальных городов. Города находились под властью государства. Города не получали никаких привилегий. Городами управляли император­ские чиновники. Консервативное управление ремесленными и торговыми корпорациями, мелочная опека государства, система ограничений и запретов, высокие налоги и пошлины — все это препятствовало ремесленному производству и торговле, которые стали хиреть. Местные феодалы, пользуясь возраставшими привилегиями, укрепляли свои позиции в городе. Таким образом, горожанам пришлось вести тяжелую борьбу и с феодалами, и с государством, защищавшим интересы феодалов. Поставленные в крайне невыгодные условия, византийские ремесленники и торговцы не могли выдержать конкуренцию с итальянскими. К концу XII в. признаки надвигавшегося упадка в провинциальных городах проявились еще слабо, в столице же они быстро нарастали. При воцарении Алексея I Комнина (1081 —1118) положение империи было крайне тяжелым. Турки-сельджуки отняли у Византии почти всю Малую Азию.




Лишь в 1085 г., с помощью Венеции, купцам которой император пожаловал большие торговые привилегии» норманны были вытеснены с Балкан. В 1122 г. полчища печенегов снова разорили Фракию и Македонию, но Иоанн II Комнин (1118—1143) разбил кочевников. Печенежская угроза была ликвидирована навсегда. Вскоре произошло столкновение с Венецией. Воспользовавшись народным движением, власть захватил представитель боковой ветви Комнинов Андроник I Комнин (1183— 1185). Прийдя к власти вопреки воле крупных феодалов, Андроник в борьбе с ними искал опоры у мелких землевладельцев и купечества. Он отменил так называемое береговое право, обычай, позволявший грабить купеческие суда, когда они терпели бедствие. Пресекая лихоимство чиновничества, император установил точные размеры налогов и упорядочил их сбор, компенсируя доходы чиновников более высоким жалованьем. Но реформы были половинчатыми и не вели к глубоким переменам. Сложившаяся государственная система империи осталась неприкосновенной. Налоги по-прежнему были крайне тяжелыми. Власть захватил крупный феодал Исаак II Ангел (1185— 1195). Он отменил нововведения Андроника.

Конфискованные им владения знати были возвращены прежним собственникам или их наследникам. Исаак II щедро раздавал в прению остатки земель со свободным крестьянством. Казна растрачивалась на пиры и увеселения. Налоговый гнет возрос еще более. Среди чиновничества процветало взяточничество. Армия слабела. Флот находился в плачевном состоянии. Аппарат государственной власти был поражен глубоким кризисом.



Империя в целом переживала кризис. Резко сокращались ее границы. Еще в 1183 г. венгры захватили Далмацию, сербы наступали на Македонию. В 1184 г. отложился Кипр. В 1186 г. на Балканах образовалось Второе Болгарское царство, чью независимость Византия признала в 1187 г. В середине 90-х годов XII в. крупнейшие феодалы Македонии отказались повиноваться императору. В 1190 г. империя признала независимость Сербского государства (оно сложилось в X в., но в начале XI в. сербские княжества были подчинены Византией). Развал империи вызвал новые смуты при дворе. Исаак II был свергнут своим братом Алексеем III (1195—1203).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: