double arrow

Реконкиста. Объединение Кастилии и Арагона


Реконкиста XI—XIII вв.Период с середины XIдо середины XIIIв. был временем решающих военных успехов Реконкисты. Раздроб­ленные мавританские владения явились сравнительно легкой до­бычей христианских государей. Так, в 1085 г. кастильцы заняли Толедо — крупнейший город Центральной Испании, бывшую столицу вестготов. В начале XIIв. арагонцы овладели Сарагосой. В 1147 г. был взят Лиссабон. В руках христиан к концу XIIв. находилась большая часть территории полуострова. Тем не менее продвижение их на юг было медленным, Это объясняется рядом обстоятельств. Среди христианских государств не было единства. Объединение Леона и Кастилии было не­прочным. Окончательно объединение Касти­лии и Леона произошло только в 1230 г. Другим фактором, сдерживавшим продвижение Кастилии и Арагона на юг, было военное вмешательство берберов Северной Африки. Важнейшим обстоятельством, определявшим темпы Реконкис­ты, была объективная возможность подчинения и колонизации захваченных земель. При дефиците людских ресурсов приобретение земель, кото­рые некем было заселить, не создавало стимулов к новым захва­там. Поэтому с XI в. частым явлением становится не завоевание а превращение в данников, ежегодно выплачивавших Кастилии и Арагону огромные суммы. В силу названных обстоятельств Реконкиста в XI—XIII вв. осу­ществлялась не постепенно и плавно, а как бы скачками. Ее главные победы пришлись на первую половину XIII в. В начале века Кастилии удалось урегулировать свои отношения с соседями, в 1212 г. ее король Альфонс VIII во главе союзного войска наголову разбил берберов при Лас Навас де Толоса.

Опираясь на союз с церковью, городами и мелким дворянством, располагая большими доходами от морской торговли, королевская власть как Кастилии, так и Арагона в XIV—XV вв. повела решительное наступление на политические права крупных феодалов и лишила их значительной доли самостоятельности. К концу XV в. она отняла у крупных феодалов право чеканить монету, вести частные войны, конфисковала у них многие земли. Король завладел также землями духовно-рыцарских орденов.

В 1479 г. Арагон и Кастилия объединились в единое государство под властью супружеской пары — Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Это событие явилось одним из важных этапов в усилении королевской власти в Испании. В деле сокрушения могущества крупных феодалов королевской власти оказывали поддержку города. В 1480 г. города Кастилии заключили между собой союз — «святую эрмандаду», которая организовала собственную милицию для борьбы с феодалами. Но, использовав военные силы городов для обуздания феодалов, королевская власть исподволь урезывала самостоятельность самих городов. Огромную поддержку королевской власти оказывала также церковь, особенно инквизиция, введенная в Испании в 1480 г




При Фердинанде и Изабелле в Испании устанавливается абсолютная монархия.

Таким образом, во второй половине XIII в. в руках мавров на Пиренейском полуострове осталась лишь Гранада с прилегающей к ней территорией. Она уже не представляла серьезной опасности для христианских государств. Реконкиста приостановилась до конца XV в.

Реконкиста оказала существенное влияние на политическую организацию пиренейских стран. Внешняя опасность, а позже необходимость консолидации господствующего класса для осуществления совместных завоеваний препятствовали развитию феодальной раздробленности. С XI в. в Леоно-Кастильском королевстве монархия окончательно приобретает наследственный характер. В борьбе с мятежными феодалами короли могли использовать финансовые ресурсы вассальных мусульманских территорий, военные формирования городов, помощь многочисленных кабальеров и идальгос. Однако полномочия королевских должностных лиц на территории государства все же существенно ограничивались привилегиями крупных светских сеньоров, церкви и орденов, с одной стороны, и правами сельских и особенно городских общин — с другой.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: