double arrow

Управление градоформированием


Пути совершенствования взаимосвязи градостроительного проектирования и народнохозяйственного планирования.

Стадии градостроительного проектирования. Их связь с народнохозяйственным планированием.

В основе проектирования развития городов лежит генеральный перспективный план развития народного хозяйства с детально-проработанным территориальным его аспектом. В нашей стране сложилась определенная система государственных народнохозяйственных планов, обеспечивающих непрерывность и преемственность утверждаемых госудаством планов социально-экономического развития страны.

Такая система планов вкючает:

§ Долгосрочные прогнозные планы отдельных отраслей и народого хозяйства в целом, разрабатываемые с разбивкой по годам.

§ Среднесрочные, обычно малолетние планы, экономического и социального развития экономики страны, направленные на выполнение заданий долгосрочных перспективных планов; они являются основной формой народнохозяйственного прогнозирования и разрабатываются с разбивкой ожидаемых результатов по годам среднесрочного периода.

§ Годовые планы экономического и социального развития. Они в настоящее время не носят директивного характера и служат, в основном, для определения экономического потенциала страны и формирования бюджетов всех уровней. Однако прогнозный характер данных планов не означает, что правительство не принимает меры к успешному их выполнению.

Значительная часть народнохозяйственных задач решается средствами градостроительства на основе:

§ Концентрация народнохозяйственных средств на ведущих направлениях, стимулирующих комплексную территориальную организацию общественного производства и расселения населения. В условиях рыночной экономики государство берет на себя функцию поддержания тех отраслей народного хозяйства, от которых во многом зависит независимость государства (это продовольствие, транспорт, оборона, научно-емкие направления).

§ Сосредоточение общественного производства и обеспечение наиболее полного использования трудовых ресурсов в городах различной величины.

§ Обеспечеие населению достаточного разнообразия в выборе мест приложения труда, проживания и отдыха.




§ Улучшение социально-бытовых и культурных условий жизни людей с учетом их потребностей. Этот вопрос от государства перешел, в основном, в частый бизнес и постепенно приобретает цивильный характер.

Задачи градостроительства решаются в рамках перспективного и текущего планирования. Связи градостроительства с народнохозяйственным планированием осуществляются на различных территориальных уровнях:

§ Во-первых, на уровне народного хозяйства страны, республик и крупных экономических районов, который представлен единым народнохозяйственным комплексом страны и его составляющими элементами - региональными комплексами. Разрабатываемые на этом уровне перспективные прогнозные планы развития народного

хозяйства страны взаимоувязываются со схемами размещения производительных сил и соответствующими им схемами размещения.

§ Во-вторых, на уровне республик, краев, областей и административных районов, который представлен территориально-производственными комплексами; им соответствует районная планировка, формирующая групповые системы населенных мест.

§ В- третьих, на уровне остальных городов, который представлен различными по величине и функциям производственно-хозяйственными, культурными и административными ценрами. На этой основе разрабатываются генеральные планы городов и проекты размещения строительства первой очереди.



Региональные экономические проблемы, тесно связанные с развитием градостроительства, решаются в территориальном разрезе народнохозяйственного плана, преобретающем все большее значение. С помощью системы показателей в территориальном разрезе решаются вопросы всестороннего комплексного экономического и социального развития, рационального размещения производительных сил.

Одной из главных иерархических степеней территориального плана является комплексный план экономического и социального развития города, непосредственно связанный с развитием городского хозяйства и градостроительства.

Основными целями этого плана являются:

§ Увеличение вклада города в решение задач экономического и социального развития города, области, страны;

§ Повышение эффективности хозяйства города благодаря комплексному развитию и рациональному использованию всех ресурсов;

§ Координирование планов развития отдельных хозяйственных единиц, находящихся на территории города;

§ Обеспечение развития комплекса социальных условий жизни населения, дальнейшего роста благосостояния, общественно-политического и культурного уровня трудящихся.

Главной задачей всех градостроительных проектов является рассчет потребности в городских фондах различного назначеия и размещении их в соответствии с этим рассчетом по территории города. Решение данной задачи необходимо для создания наилучших условий проживания, труда, быта и отдыха населения, успешной деятельности промышленных, транспортных, энергетических, коммунальных и других предприятий, а также обеспечения экономической эффективности функционирования, высокого технического и архитектурного уровня застройки. Генеральный план города и долгосрочный план его экономического и социального развития взаимосвязаны.

В основе проектирования развития (генерального плана) лежит долгосрочный перспективный план экономического и социального развития народного хозяйства, особенно территориальный его разрез.

Перспективные планы экономического и социального развития города, определяя конкретные социально-экономические задачи на планируемый период, исходят из необходимости реализации проектных решений, намеченных в генеральном плане. Таким образом, генеральный план, опирающийся на долгосрочный план экономического и социального развития города и рассчитанный на более длительную перспективу, сам выступает в качестве исходной базы при планировании перспективных и текущих прогнозов экономического и социального развития.

В то же время генеральный план реализуется через схемы первоочередного строительства, разрабатываемые на основе прогнозных показателей очередного среднесрочного и текушего плана экономического и социального развития.

Важной особенностью градостроительных проектов, отличающей их от проектов строительства отдельных объектов, является длительность охватываемого ими периода (рассчетный срок). Основные градостроительные проекты, такие, как планировки (генеральный план), разрабатываются для определенных этапов развития города; это связано с многообъектностью городского хозяйства, в котором, как в едином организме, непрерывно осуществляется строительство новых, реконструкция старых и снос непригодных объектов. В этом своем качестве некоторые градостроительные проекты носят черты плановых документов, соединенных с инженерно-техническими схемами. При этом, по истечении срока действия одного такого планого-технического документа строительство города не прекращается, а продолжается, но уже в рамках другого градостроительного проекта.

Многие этапы градостроительного проектирования (проекты планировки городов, схемы размещения первоочередного строительства) отличаются непрерывностью – на смену одному проекту обязательно приходит аналогичный проект для следующеого этапа развития города.

Отмеченные обстоятельства определили многоступенчатое, иерархическое построение системы градостроительного проектирования – от более общих и долгосрочных к более конкретным и краткосрочным проектам.

При этом конкретизация последующих этапов градостроительного проектирования осуществляется по двум принципам:

1. Территориальному (выделяются все меньшие части территории города)

2. Функциональному (выделяются отдельные отрасли городского хозяйства)

Последовательный переход от одной стадии градостроительного проектирования к другой производится, как правило, последовательно: либо путем территориальной локализации, либо путем сокращения продолжительности проектного периода, т. е. иерархическая система градостроительного проектирования носит ступенчатый характер.

Первым этапом градостроительного проектирования являются схемы и проекты районной планировки. В этих документах определяются перспективы развития народного хозяйства проектируемого района, в том числе развития и размещения промышленного и сельскохозяйственного производства, системы расселения, состоящей из городов, поселков и сельских населенных пунктов, районных систем инженерного оборудования. Основой для разработки этих видов проектной документации являются перспективные народнохозяйственные планы, а сами схемы и проекты рассматриваются как территориальная конкретизация этих планов. Рассчетный срок проектов районной планировки составляет 25-30лет. На основе схем и проектов районной планировки составляются проекты планировки отдельных городов и других населенных пуктов. Т.о., генеральные планы (проекты планировки) городов являются следующей стадией территориальной конкретизации народнохозяйственных планов. На этой стадии вопросы развития и размещения объектов и систем городского хозяйства прорабатываются более детально, чем в схемах и проектах районной планировки. Эта детализация находит отражение , в частности, в масштабе графических материалов: если для проектов районной планировки типичные масштабы 1:50000 и 1:25000, то проекты планировки разрабатываются в масштабах 1:10000 и 1:5000.

Переход к более детальному проектированию приводит к появлению в составе проекта разделов, не имеющихся на предшествующей стадии (размещение общественной застройки, трассировки городских инженерных коммуникаций и др.), и к большей конкретизации разделов, которые имелись и на более высоком проектном уровне. Так, например, в проекте планировки прорабатываются размещение общественных центров, уличная сеть, в то время как в проекте районной планировки в составе городов определяются только основные функциональные зоны или районы. Рассчетный срок планировки такой же, как и проекта районной планировки, - 25-30 лет.

Для городов с проектной численностью населения 500тыс. человек и более дополнительно разрабатываются технико-экономические основы их развития, предшествующие генеральному плану.

Разработка технико-экономических основ развития города имеет целью определение перспектив его развития и рассчетной численности населения, мероприятий по инженерному освоению территорий и функциональному зонированию, уровня обеспеченности инженерным оборудованием и всеми видами культурно-бытового и коммунального обслуживания на рассчетный срок в первую очередь строительства. При этом должна быть установлена планировочная структура города, определены примерные капитальные вложения.

Следующим этапом градостроительного проектирования является составление схем размещения первоочередного строительства, рассчетный срок которых, приурачивается к окончанию ближайших перспективных народнохозяственных прогнозов – обычно это 3-5 лет. Данный документ разрабатывается в том же масштабе, что и проект планировки, и является одним из этапов его реализации. За время действия проекта планировки разрабатываются, т.о. , несколько схем размещения первоочередного строительства.

Если проект планировки города по отношению к проекту районной планировки является этапом территориальной локализации (рассматривается часть территории, охваченной проектом районной планировки) , то схема размещения первоочередного строительства по отношению к проекту планировки города выступает временной конкретизацией (рассматривается та же территория, что и проекте планировки), но в пределах более короткого периода .

Дальнейшей стадией является разработка проектов детальной планировки (ПДП) для территорий, застраиваемых в пределах этапа строительства и реконструкции города, охваченного очередной схемой размещения первоочередного строительства. На этой стадии опять имеет место территориальная локализация – в ПДП рассматривается часть территории, предусмотренной к застройке схемой размещения первоочередного строительства. ПДП разрабатывается в масштабе 1:200 на данной стадии впервые, еще не окончательно, показывается размещение всех зданий.

На следующей стадии (проект застройки) происходит дальнейшая конкретизация градостроительных решений в пространстве (на территории) и во времени.

За проектами застройки следует проектирование строительства отдельных объектов в пределах их площади. Т. о., рассмотренная система проектных градостроительных работ (районная планировка –планировка города – размещение первоочередного строительства – планировка района города и т. д.) соответствует поэтапной территориально-временной детализации общих градостроительных решений.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: