double arrow

Понятие эффективности. Значение, особенности и сущность эффективности градостроительных решений. Социальная, экологическая и экономическая эффективность


Тема №2. Эффективность градостроительных решений.

В соответствии с методологией, принятой в экономике, плановые и проектные решения оцениваются путем сопоставления затрат на реализацию этих решений и достигаемых результатов экономических, а также улучшение проживания населения в социальном и экологическом смысле есть понятие эффективности градостроительных решений. Система градостроительного проектирования построена по четкому иерархическому принципу, причем важнейшим ее свойством является переход от общих решений к частным: от районной планировки к Генеральному плану города; от генерального плана к проекту размещения строительства первой очереди; от этого последнего - к проекту детальной планировки (ПДП); от ПДП к проекту застройки. В связи с иерархической структурой системы градостроительного проектирования должна быть обеспечена эффективная передача управляющей информации от проектов более высоких уровней к проектам более низких уровней. Под эффективной следует понимать такую передачу управляющих воздействий, при которой становится возможным принимать частные решения с учетом их влияния на общие. Согласование частных и общих решений может быть обеспечено двумя способами: путем прямой передачи управляющей информации и путем установления согласованных критериев. Прямая передача управляющей информации иногда является единственно возможной. В других случаях прямая передача информации не является единственно возможным способом согласования частного решения с общим.




В условиях отступления от общегородского (глобального решения) на этапе принятия частных (локальных) решений проектировщик имел возможность оценить последствия этих отклонений для города в целом. В связи с этим целесообразность использования специального критерия для оценки локальных решений, позволяющего определить их глобальную эффективность, наиболее часто рассмотренная выше проблема согласования локальных решений с общими возникает при решении задач размещения градостроительных объектов. Определение рационального размещения городских объектов является одной из важнейших задач градостроительства как про разработке досрочных проектных документов, таких как генеральный план, так и в оперативной градостроительной работе, т.е. в градостроительном апроектировании и управлении.

Сложность решения данной задачи обусловлена тем, что , как правило, один и тот же участок городской территории может быть использован для размещения объектов, выполняющих различные городские функции: жилья, мет приложения труда, рекреаций, системы обслуживания. Все это порождает множественность планов размещения. В то же время экономическая и социальная эффективность различного размещения одних и тех же объектов неодинакова. Надо стремиться к нахождению плана размещения городского строительства, наилучшего в социально-экономическом отношениине для какого-то одного объекта или группы объектов, а для города в целом. Будем называть такой план оптимальным. Оптимальный вариант размещения городского строительства может быть задан двумя способами.



Прежде всего могут быть указаны виды использования каждого участка и размещения каждого проектируемого объекта.

Второй способ предусматривает определение для каждого района так называемых социально-экономических оценок территории, которые и используются для описания плана.

На практике используются два принципиально отличающихся метода определения оценок городских территорий: затратный и рентно-оптимизационный.

Затратный метод обеспечивает экономическую оценку городских территорий с учетом сумм прошлых и предстоящих затрат на освоение и подготовку этих участков для строительства. Производится учет затрат, ущербов и эффектов, связанных с важнейшими инженерно-экономическими и социально-экономическими факторами, определяющими социально-экономическую ценность участка.

К инженерно-экономическим факторам относятся: подготовка и инженерное оборудование территории; снос и перенесение участков, расположенных на территории оцениваемых участков; изъятие под застройку природно-ценных земель.



К социально-экономическим факторам относятся : особенности расположения участков в плане города (для функционирования хозрасчетных объектов обслуживания и проживания населения); санитарно-гигиеническая характеристика участков (мероприятия, связанные с ликвидацией дискомфортности); их архитектурно-художественная и эстетическая характеристика.

При рентно-оптимизационном методе (РОМ) величина экономической оценки определяется величиной экономии, получаемой от освоения или эксплуатации рассматриваемого участка по сравнению с наименее благоприятными участками из включаемых в план освоения земель.

Если основой первого метода оценки является определение затрат, которые нужно произвести для освоения участка, то основой второго - определение затрат, которые н нужно производить (экономия).







Сейчас читают про: