double arrow

Позиция белорусских партий и организаций в национальном вопросе


Хронология по теме

Март 1917 г. – съезд белорусских национальных организаций в Минске.

Июль 1917 г. – образована Белорусская рада на съезде представителей белорусских национальных партий. С октября – Великая Белорусская рада.

Декабрь 1917 г. – Первый Всебелорусский съезд (конгресс) в Минске.

Декабрь 1917 г. создан Исполнительный Комитет Совета Всебелорусского съезда.

21 февраля 1918 г. Исполком Совета Всебелорусского съезда обратился к народу Беларуси с первой Уставной Грамотой, объявив себя правительством на территории Беларуси.

9 марта 1918 г. обнародована вторая Уставная Грамота об образовании БНР.

25 марта 1918 г. третья Уставная Грамота объявила о независимости БНР.

1 января 1919 г. – провозглашение (в Смоленске) Белорусской ССР. Образование Временного рабоче-крестьянского Советского правительства.

Февраль 1919 г. – образование Литовско-Белорусской ССР.

31 июля 1920 г. – второе провозглашение БССР.

Во второй половине XIX в. на территорию Беларуси, как и на территории других народов, начинает проникать европейская идея создания национальных государств.

Народническая группа «Гоман», созданная в 1864 г. и принадлежащая к белорусскому национальному течению в российском народническом движении, активно пропагандировала идею достижения государственной самостоятельности Беларуси в составе будущей Российской федерации.Участники данной группы настойчиво обращались к интеллигенции в оказании помощи в распространении данной идеи в белорусском народе.

Значительный вклад в распространении идеи о необходимости создания суверенного государства принадлежал Белорусской социалистической громаде. Учитывая специфику национального движение в крае, БСГ ставила своей целью достижение автономии белорусского народа в границах Российской федеративной республики.

Под влиянием февральской, октябрьской революций в России и первых действий советской власти по преобразованию в различных сферах начало разваливаться старое насильственное единство народов России. В стране разворачивается гигантское по своему размаху, по разнообразию форм национально-государственное строительство. Эти процессы самым непосредственным образом отразились в деятельности различных политических и национальных сил относительно будущей государственности на территории Беларуси. Позиции белорусских партий и организаций по национально-государственному строительству выглядят следующим образом:




1) главным требованием Белорусской народной партии социалистов было достижение автономии Беларуси в границах Российского государства.Программные цели БНПС разделяла и Белорусская христианская демократия;

2) весной 1917 г. возобновила свою деятельность Белорусская социалистическая грамада. Она активно вела агитацию за федеративную республику и автономию Беларуси;

3) 27 октября 1917 г. Великая Белорусская рада обратилась к белорусскому народу с «Грамотой». Этот документ подписали Исполнительный комитет Западного фронта, Белорусская социалистическая громада, Белорусская народная партия социалистов и др. Политическая программа ВБР заключалась в провозглашении Белорусской демократической республики, «спаянной с Великороссией и другими соседними республиками России на основе федерации»;

4)белорусский областной комитет ориентировался на Россию и считал своей целью достижение областной автономии в составе России. «Весь белорусский народ должен объединиться вокруг идеи образования автономно-свободной Беларуси как части Российской Федеративной республики;

5) в марте 1917 г. в г. Минске проходил съезд белорусских организаций и партий, на котором был создан Белорусский национальный комитет (Белнацком, БНК). На съезде была выработана декларация, в которой содержалось требование открытия белорусских школ и предоставления автономии для белорусов.



Исторический факт. В июле 1917 г. на втором съезде представителей белорусских партий вместо Белнацкома избрана Центральная рада белорусских организаций и партий. Она представляла только те общественные и политические организации, которые признавали требование автономии Беларуси.

6) в противоположность идеям государственной самостоятельности или автономии Беларуси в составе Российской федерации получает развитие альтернативная идея, сущность которой состояла в создании на территории Беларуси крупной административно-территориальной и хозяйственной единицы, организованной на основе самоуправления, но без учета национальной самобытности белорусов.Такого подхода придерживались большевики, которые после прихода к власти в 1917 г. открыто заявили о непризнании белорусов самостоятельной нацией.

Задание. При подготовке к занятию студентам целесообразно проработать следующую литературу по данной проблеме1.

Вывод.Поиски белорусской политической элитой наиболее оптимальной формы национальной государственности происходили разными путями, но в едином направлении - приближение к концепции независимого, неделимого Белорусского государства, консолидирующего нацию в ее этнических границах. Это влияло и на самосознание белорусского народа, способного к восприятию идеи самостоятельного государства.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: