double arrow

Итоги Всебелорусского съезда. Провозглашение БНР


Политическая ситуация и расстановка сил накануне съезда. После социалистической революции на не оккупированной территории Беларуси в ноябре была установлена власть Советов. Создан и существовал до конца 1918 г. высший орган советской власти – Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап). Он сформировал Совет Народных Комиссаров области и фронта. Они не сделали и не могли сделать никаких реальных шагов к созданию белоруской государственности. Перед органами советской власти стояли на этом этапе совершенно иные задачи. Необходимо было защитить революцию.

Белорусские национальные партии не признали власть Советов и выступили под лозунгом полного национального самоопределения Беларуси. Но здесь целесообразно отметить следующий исторический факт – на выборах в ноябре 1917 г. в Учредительное собрание белорусские партии и организации получили 0,3 % голосов избирателей, а большевики набрали больше половины. Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР вступает в переговоры с БОК с целью парализовать деятельность национальных организаций и партий по отделению Беларуси от России, а значит и по изменению геополитической ситуации в «буферном» Западном крае в пользу России.




Исходя из признания безусловного и полного права на самоопределение наций и народов советское правительство не отвергало такого права и за белорусским народом, но при условии, что власть в крае будет принадлежать Облисполкомзапу. Давая согласие на созыв будущего Всебелорусского съезда Народный комиссариат по делам национальностей, возглавляемый И.В.Сталиным, полагал, что этот съезд лигитимирует власть большевиков на территории Беларуси.

Представительство делегатов, начало и особенности работы съезда.Съезд открылся 15 января 1917 г. Для его работы депутаты не выбирались, а приглашались организаторами.

Исторический факт.На съезде присутствовало 1872 делегата (из них 1167 имели решающий голос, 705 – совещательный).

В политическом плане большая часть делегатов представляли эсеров и БСГ. В числе приглашенных делегатов оказались все члены руководящих органов следующих организаций: Белобласткома, Великой белорусской рады, Центральной белорусской военной рады, БСГ, белорусские члены Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, белорусы-офицеры армии и флота, руководители бывших земских учреждений, городских дум, земельных комитетов. Советам и волостным земствам предлагалось послать только по 1 делегату от уезда. В социальном отношении доминировали представители зажиточного и среднего крестьянства, представители средних и нижних слоев интеллигенции, чиновники.



Облисполкомзап ограничился направлением на заседание двух наркомов, которым поручил выступить с приветственными речами. Их выступления не только не укрепили доверие делегатов к большевитским властным органам, но и спровоцировали скандал, когда один из них назвал бело-красно-белый флаг, под которым работал съезд, «трехцветной тряпкой».

Борьба на съезде развернулась вокруг вопроса о формах самоопределения Беларуси. Белорусская рада выступила за объявление независимости Беларуси. БАК потребовал областной автономии в составе России. Левые эсеры, народническое крыло БСГ выступили за автономию со своей краевой радой и администрацией.

Делегаты съезда смогли принять только 1-й пункт резолюции, по которому на территории Беларуси провозглашался «республиканский демократический строй», который возглавлял Всебелорусский Совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов1. Это означало, что власть Облисполкомзапа, СНК Западной области и фронта не были признаны.

Это решение съезда большевики расценила как контрреволюционную попытку свержения установленной в ходе октябрьской революции власти. Поэтому ночью 18 декабря съезд был разогнан, ряд депутатов арестовано. На подпольном заседании оставшиеся депутаты создали Раду съезда и избрали Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда.



В исторической литературе не существует однозначной оценки работы съезда. С различными точками зрения по данной проблеме студенты смогут ознакомиться, изучив следующую литературу[1]. Автор методических указаний считает, что созыв съезда и события вокруг его отразили остроту борьбы за власть в конкретном регионе, показали важность своевременного и последовательного решения национального вопроса для каждого народа, в том числе и белорусов. К сожалению советское руководство в последующей своей деятельности не сделало соответствующих выводов из истории, а пыталось при решении национальных проблем полагаться на силу и идеологию, что и явилось одной из причин распада СССР.

Провозглашение и значение образования БНР. После того, как Л. Троцкий сорвал мирные переговоры в Бресте, Германия начала 18 февраля1918 г. наступление на восток. Руководящие органы большевистской власти переезжают в Смоленск. В этой ситуации возобновляет свою работу Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда. 21 февраля 1918 г. он обращается к белорусскому народу с первой Уставной грамотой, в которой объявляет себя властью на территории Беларуси. Затем были приняты вторая и третья Уставные грамоты. В них была провозглашена Белорусская Народная Республика и ее независимость[2]. Провозглашение независимости предполагало признание БНР соседними государствами. Ситуация осложнялась следующими обстоятельствами:

- Украина, Латвия и Литва имели определенные притязания на белорусские земли;

- в России начались акции протеста против БНР, так как она считала Беларусь неотъемлемой частью своей территории;

- страны Антанты и США не проявили заинтересованности к БНР;

- противниками белорусской государственности являлись польские и русские организации на территории Беларуси, еврейские круги, которые ориентировались на язык и культуру великих народов;

- Берлин рассматривал территорию Беларуси как часть Советской России согласно Брестскому соглашению.

Рада БНР стремится любыми средствами получить официальное признание независимости Германией. Кайзеру Вильгельму направляется телеграмма, в которой просит защиты государственной независимости.

Исторический документ.«…Тольки пад абаронай Германскай Iмперыi бачыць край сваю добрую волю у будучым».Такими словами завершался текст данной телеграммы.

Точка зрения.На основе этого документа часть историков считает, что деятели БНР оказались в роли предателей белорусского народа.

Как вы относитесь к этой точке зрения?

В исторической литературе продолжается дискуссия по вопросу: была ли БНР реальным государством или только на «бумаге»? Целесообразно обратить внимание студентов на деятельность БНР в различных сферах.

Рада БНР претендовала быть законодательным органом, а Народный секретариат – исполнительным органом власти. Государственными символами БНР стали герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг.

В международной деятельности Рада стремилась проводить политику, направленную на установление отношений с другими государствами. Открывается представительство БНР в Украине, Литве и Советской России. Направлялись дипломатические миссии в Варшаву, Берлин, Берн, Копенгаген. Граждане республики начали получать паспорта, в том числе и дипломатические. Открывается «Пресс-служба», которая информировала о событиях на территории Беларуси. Делегация БНР участвовала в Парижской мирной конференции (1919-1920), Генуэзской конференции (1922). Но БНР не смогла получить широкой международной признательности.

Значительных успехов БНР достигла в развитии просвещения и культуры. Белорусский язык был провозглашен государственным. Открыто более 300 белорусских школ и 13 гимназий. Правительство БНР большое внимание уделяло развитию издательского дела. В 1918 - 1920 гг. из печати выходят: «Грамматика белорусского языка», «История Беларуси» и «География Беларуси», «История белорусской литературы». Возрождаются белорусские периодические издания – «Наша думка», «Родны край», «Беларускі шлях» и другие. Под контролем Народного секретариата выходит 14 газет и журналов на белорусском языке. Складываются благоприятные условия для развития белорусского национального театра1. Однако государственное строительств было полностью ограничено оккупационным режимом, который не позволил создать свое вооруженные силы, внутренние войска, собственную финансовую систему, местные органы власти.

После победы ноябрьской революции в Германии (1918) Советское правительство денонсировало Брестский договор. 10 декабря Красная армия вступила в Минск. Переезжая в Вильно руководство БНР принимает пятую грамоту, в которой призывает белорусский народ к выступлению против советской власти. В конце 1919 г. В. Ластовский создает в Ковно белорусское правительство, заявив при этом, что оно представляет всю Беларусь. В период борьбы против польских интервентов представители БНР предприняли еще одну попытку прийти к власти и создать национальное государство на территории Беларуси2.

Вывод.Сам факт провозглашения БНР послужил одним из стимулов для реального самоопределения Беларуси. В этом заключался известный демократический акцент, который нельзя преувеличивать, но вовсе игнорировать не следует.







Сейчас читают про: