double arrow

Установление общественно-политической системы в БССР


Таким образом, все существовавшие на территории Беларуси органы советской власти изменили позиции в отношении юридического статуса Беларуси и даже пошли на признание ее самостоятельности, а не только автономии.

Создание белорусской советской государственности

Позиция в отношении белоруской нации и государства. Руководство Северо-Западного обкома РКП(б), Облисполкомзапа, Областного Совета Народных Комисаров считали, что Беларусь должна быть территориальной административно-хозяйственной единицей РСФСР, так как белорусы, с их точки зрения, не являются нацией. Хотя, например, В.И. Ленин считал, что Беларусь имеет право на самоуправление и самостоятельное государственное существование. Он писал о немедленном «восстановлении свободы для Финляндии, Украины, Белоруссии, для мусульман…».3

Белорусский национальный комиссариат, созданный 31 января 1918 г. при комиссариате по делам национальностей РСФСР, настаивал на необходимости создания БССР и установления тесных связей с Россией на принципах автономии. Но эта идея с большими трудностями пробивала себе дорог4.




Вопрос о судьбе Беларуси стал предметом экстренного рассмотрения в ЦК РКП(б). 24 декабря 1918 г. Пленум ЦК РКП(б) принял постановление о создании БССР.

Исторический документ. Народный комиссариат по делам национальностей постановил: «с целью укрепления и расширения завоеваний социалистической революции в мировом масштабе в данный момент полностью назрела необходимость объявления Белоруссии как самостоятельной во всех отношениях нации, независимой Социалистической Советской Республики».

Международная обстановка накануне создания БССР.После освобождения Беларуси от немецких оккупантов, возобновления деятельности советской власти на этих территориях, в связи с притязаниями Польши на восстановление исторической Речи Посполитой в границах 1772 года вопрос об образовании белорусской национальной государственности вновьвстал острейшим образом.

Страны Антанты, дипломатически дистанцируясь от польских притязаний на востоке, фактически поощряли эти устремления. По сути поляки получили от стран Запада и США карт-бланш на агрессию, целью которой являлось всемерное ослабление Советской России. В этих условиях западные национальные окраины бывшей Российской империи стали восприниматься как своеобразный буфер между Россией и Центральной Европой. Поэтому в Москве приходят к выводу и о необходимости самоопределения для Беларуси.

Вывод.Решающим фактором изменения позиции центра в отношении статуса Беларуси стали внешнеполитические обстоятельства, это во-первых. Во-вторых, деятельность БНР способствовала, в определенной степени, росту национального самосознания и повлияла на решения правительства В. И. Ленина.



Провозглашение БССР. Большую подготовительную работу проводят Белнацком, Центральное Бюро белорусских коммунистических секций, Комитет московских белорусских секций РКП(б). Решаются вопросы о составе правительства и его председателя, о примерных границах нового государственного образования, готовится проект Манифеста Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси.

30 декабря 1918 г. в Смоленске открылась шестая Северо-Западная областная конференция РКП(б). Она постановила переименовать Северо-Западную организацию РКП(б) в Коммунистическую партию (большевиков) Беларуси, а себя соответственно провозгласила I съездом КП(б)Б. В последующие два дня шла напряженная работа по формированию состава правительства и принятию окончательного варианта Манифеста, который явился первым конституционным актом Советской Беларуси.

Исторический факт.1 января 1919 г. был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси во главе с Д.Жилуновичем (Тишка Гартный) (1887-1937). Он являлся инициатором провозглашения независимости БССР, редактором журнала «Полымя», директором государственного издательства БССР, академиком.

Манифестом провозглашалось образование Белорусской Советской Социалистической Республики. В ее состав входили Минская, Могилевская, Смоленская, Витебская, Гродненская губернии, а также прилегающие к ним местности, населенные преимущественно белорусами. Вся власть принадлежала Советам рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов. Все земли, леса, воды и недра, железные дороги, фабрики и заводы объявлялись достоянием народа.



Белорусское государство в 1919-1921 гг.Свою деятельность правительство БССР начало в очень сложных экономических и политических условиях. На освобожденной от немецких оккупантов белорусской земле было разрушено все то, что можно было уничтожить и разрушить. Ситуация осложнялась гражданской войной и приближающейся военной угрозой с Запада.

По инициативе В.И. Ленина 16 января 1919 г. ЦК РКП(б) принял решение, в котором предлагалось Смоленской, Витебской и Могилевской губерням выйти из состава БССР, а Минской и Гродненской – объединиться с Литовской Советской Республикой. С этим Постановлением не была согласна большая часть правительства Беларуси. 2-3 февраля 1919 г. был созван I Всебелорусский съезд Советов. Он принял следующие декларации:

- ко всем народам и правительствам, где призывал признать независимость БССР и установить с ней дипломатические отношения;

- об установлении федеративных связей с РСФСР;

- об объединении советских социалистических республик в одно государство.

На I Всебелорусском съезде Советов была принята Конституция БССР, утверждены герб и флаг республики1.

Съезд принял решение об образовании объединенной Литовско-Белорусской республики (ЛитБел). 27 февраля 1919 г. в Вильно состоялось объединенное заседание ЦИК Литовской и Белорусской Советских Республик, которое приняло решение о создании Советской Социалистической Республики Литвы и Беларуси (ЛитБел ССР). Официальное название – «ССР Л и Б».В связи с началом польско-советской войны (1919-1921) к лету 1919 г. ЛитБел оказалась оккупированной Польшей и 16 июля СНК ЛитБел прекратил свою деятельность.

Вывод.Несмотря на все сложности и ошибки принятого решения, в начальный период военных действий ЛитБел выполнила свою роль буфера между изнемогавшей в кольце фронтов Центральной Россией и Польшей.

В мае-июне 1920 г. Красная Армия перешла в контрнаступление и на освобожденной части шести поветов (уездов) Минской губернии 31 июля 1920 г. была повторно провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларуси.В Декларации указывалось, что республика является самостоятельным, суверенным государством, определялась ее территория. До первого укрупнения в 1924 г. в составе БССР оставалось шесть уездов с населением 1,6 млн человек.

В результате подписанного 18 марта 1921 г. мирного договора между РСФСР, Украиной и Польшей Беларусь потеряла 108 тыс. кв. км собственной территории с населением более 4 млн человек. Целесообразно еще раз отметить, что земли Витебщены, Гомельщины, западные уезды Смоленщины находились под юрисдикцией РСФСР.

Новые взаимоотношения между БССР и РСФСР законодательно закреплены в Союзном договоре от 16 января 1921 г., ратифицированном в июле 1921 г. В нем признавалась «независимость и суверенность каждой из договаривающихся сторон». Этот договор свидетельствовал о расширении полномочий БССР. В марте 1921 г. правительство Беларуси открыло в Москве свое представительство, которое сыграло большую роль между двумя странами.

Мирное строительство в БССР показало, что многие экономические задачи невозможно решить без объединения всей территории, без консолидации нации как единой исторической общности. Поэтому в марте 1924 г. было принято Постановление о передаче БССР территории с преимущественно белорусским населением. В результате этого решения территория увеличилась до 110 тыс. кв. км, а население до 4 млн человек. В ноябре 1926 г. произошло еще одно укрупнение территории и населения[4].

После двух укрупнений БССР ее территория составляла 125 950 кв. км с населением около 5 млн человек. В границах республики сложился единый в экономическом, культурно-бытовом и национальном отношении регион.

Вывод.Создание БССР юридически явилось началом действительной государственности Беларуси, ее полной независимости и суверенитета. Это важнейшее в истории белорусского народа событие произошло в обстановке бурных государственно-политических преобразований в Европе в результате Первой мировой войны. Они привели к распаду всех европейских империй, созданию и восстановлению государственности Беларуси и других стран.

1 Конституционное оформление общественно – политической системы БССР и ее основные характеристики в 20-30-е гг. XX века.

2 Общественно-политическая ситуация в первое послевоенное десятилетие.

3 Особенности процесса демократизации общественно –политической жизни во второй половине 50-х-60-х гг. XX века.

4 Общественно-политическая жизнь БССР в 70-х первой половине 80-х гг. XX века.

5 Попытки модернизации советской общественно-политической системы в период политики перестройки.

6 Причины кризиса и распада СССР.

Основные понятия по теме

Общество – обособившаяся от природы часть материального мира, которая представляет собой исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, складывающуюся в процессе их жизнедеятельности. В более узком смысле общество - это определенный этап человеческой истории.

Политическая сфера жизни обществаохватывает политическую систему, политические отношения, политические нормы (конституции, законы) и политическое сознание. Политическая система – это совокупность политических институтов-организаций и учреждений, регулирующих политические взаимоотношения в обществе.

Авторитарный режим (аторитаризм) – это политический режим, установленный или навязанный такой формой власти, которая сконцентрирована в руках единоличного правителя или правящей группировки и снижает роль представительных институтов.

Тоталитарный режим тяготеет к установлению абсолютного всеобъемлющего контроля над всеми сторонами жизни общества, характеризуется прямым насилием, государственно-организованным террором.

Конституция - основной закон государства, определяющий его устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти и управления, основные права и обязанности граждан.

Культ личности– обожествление, чрезмерное почитание и возвеличивание какого - либо лица, приписывание ему определяющего влияния на общественное развитие.

Хронология по теме

3 февраля 1919 г. первым Всебелорусским съездов Советов принята первая Конституция БССР.

30 декабря 1922 г. на первом Всесоюзном съезде Советов делегации БССР, ЗСФСР, РСФСР, УССР подписали Декларацию и Договор об образовании СССР.

11 апреля 1927 г. восьмым Всебелорусским съездом Советов принята вторая Конституция БССР.

19 февраля 1937 г. двенадцатым Всебелорусским съездом Советов принята третья Конституция БССР.

4 апреля 1978 г. внеочередная девятая сессия Верховного Совета БССР принята четвертая Конституция БССР.







Сейчас читают про: