double arrow

Общественно-политическая ситуация в первое послевоенное десятилетие


В результате победы в Великой Отечественной войне политическая система, сложившаяся в 1920-1930-е гг., упрочилась.

В первые послевоенные годы продолжали вооруженную борьбу против советской власти различного рода остатки антисоветских формирований военного времени: польской Армии Крайовой, украинской повстанческой армии, банды немецких прислужников, не успевших сбежать в Германию, а точнее оказавшихся уже ненужными.

Исторический факт. Только на протяжении 1945-1947 г. на территории западных областей было ликвидировано 814 антисоветских групп и вооруженных банд. Последние бандитские формирования в Беларуси были ликвидированы только к середине 1952 г.

Обстановкуосложняло и то обстоятельство, что многие граждане были на подозрении у властных органов только на том основании, что они находились во время войны на оккупированной территории. В разряд предателей попадали те лица, которые в силу обстоятельств, а зачастую по принуждению, работал у немцев, например, поварами, учителями начальных школ и т. д. Узники немецких лагерей, военнопленные или вывезенные на работы в Германию после возвращения, как правило, попадали в советские лагеря.

Трехлетнее пребывание в условиях оккупации и национал-социалистической пропаганды сказалось на политическом умонастроении части населения, и прежде всего молодежи. Поэтому в первые послевоенные годы отмечались отдельные попытки создания подпольных организаций антисоветской направленности. В целом же абсолютное большинство населения поддерживало советскую власть и принимало активное участие во всех сферах общественной жизни.

Как и в довоенное время, организующей и руководящей силой в обществе являлась коммунистическая партия.

Большое внимание уделялось совершенствованию работы Советов депутатов трудящихся, повышению их уровня организаторской деятельности, усилению связи с массами.

Исторический факт. В 1947 г. состоялись первые после войны выборы в Верховный Совет БССР, в 1948 г. – в местные Советы республики. Народ воспринимал эти выборы как своеобразный показатель возвращения к мирной жизни и связывал с ними надежды на благоприятное будущее. В округах выдвигался один кандидат, который представлял блок коммунистов и беспартийных.

Какие примеры выборов, проводимых в Республике Беларусь на альтернативной основе, Вы можете назвать? В чем их преимущество по отношению к безальтернативным?

Важное значение в мобилизации трудящихся на решение неотложных послевоенных хозяйственно-экономических задач имело восстановление профессиональных союзов.В 1948 г. был ликвидирован институт уполномоченных ВЦСПС и были созданы Белорусский республиканский и областные советы профсоюзов. Это, несомненно, активизировало профсоюзное движение в республике.

Влияние на молодежь коммунистическая партия оказывала через комсомол. ЛКСМБ принимал участие в решении практически всех народно-хозяйственных задач, которые ставила Коммунистическая партия. Комсомол взял шефство над всеми важнейшими новостройками Беларуси, принял активное участие в освоении целинных и залежных земель в Казахстане, которое началось в 1954 г. ЛКСМБ руководил работой пионерской организации Беларуси. Вся политико-воспитательная и культурно-просветительская работа комсомола строилась в соответствии с решениями и под контролем партийных органов. Вывод.Несмотря на некоторые позитивные изменения в обществе, общественно-политическая жизнь характеризовалась всеобщей регламентацией и тотальным контролем, была жестко связана с политической системой и полностью подчинялась ей.

В послевоенные годы руководство партии постоянно усиливало внимание к идеологической работе среди населения, прибегало к борьбе против антипартийных уклонов среди интеллигенции, так как именно в ее среде появлялись идеи обновления общества на демократических началах и она могла подвести его к осмыслению необходимости прогрессивных изменений.

В январе 1947 г. ЦК ВКП(б) подверг критике писательскую организацию Беларуси за появление «безыдейных и ошибочных произведений, изображающих неправильно советскую действительность…». В республике возобновились аресты писателей, ученых. Всего в Беларуси за время сталинской диктатуры было репрессировано 238 литераторов, из них только 20 вернулось из лагерей.

Исторический факт.Всю тяжесть репрессий вынес на себе известный белорусский историк, археолог, этнограф, краевед, литератор Н.Н.Улащик. В 1930 г. арестован по делу «Союза освобождения Беларуси» и выслан на 5 лет. В 1941 г. его вновь арестовывают и высылают в Новосибирскую область. В 1951 г. был осужден на 8 лет и этапирован в Сибирь. Он оказался в числе немногих, кому удалось выжить и достичь больших успехов в науке после освобождения.

Во второй половине 40-х гг. началась борьба с так называемым космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. Подверглись преследованиям крупные ученые в различных областях1.

Подозрительность властей распространялась и на руководящие кадры. Например, к середине 1946 г. до 90 % сотрудников городских и районных администраций были освобождены от должностей. В то время это в большинстве случаев вело к высылке и даже к заключению в лагеря.

Исторический факт. В 1951 г. в правительство БССР входило 22 русских, 1 грузин, 1 еврей, 9 белорусов. Из 1408 работников облисполкомов западных областей БССР только 114 являлись белорусами1.

Вывод. В первое послевоенное десятилетие общественно- политическое развитие проходило в весьма противоречивых и сложных условиях. Несмотря на некоторые позитивные изменения в целом, в стране сохранялась и укреплялась тоталитарная система. Тоталитарное мировоззрение становится доминирующим в общественном сознании.


Сейчас читают про: