double arrow

ВЕЛИКАЯ ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ


Результатом внутреннего социально-экономического и политического развития Эллады архаической эпохи были Великая греческая колонизация, выведшая эллинский мир за пределы Эгейского бассейна и распространившая эллинскую цивилизацию по всему Средиземноморью и Причерноморью. Термин “колонизация” происходит от латинского “коло” - “живу”, “населяю”. Эллины называли колонии апойкиями. Главная причина колонизации в древности - относительное перенаселение, порождаемое низким уровнем развития производства. В таких условиях общество не в состоянии прокормить возрастающую массу населения. Для Греции это осложнялось тем, что не хватало плодородных земель (особенно для выращивания злаковых), земледелие развивалось экстенсивным путем, то есть за счет расширения пахотных земель, а их-то как раз и было слишком мало. В VIII - VI вв. здесь резко выросло население, это был настоящий демографический взрыв, связанный с ростом производства, внедрением железа, улучшением питания. Однако рост производства имел предел. К этому прибавлялись социально-экономические и политические причины, порожденные условиями архаической Греции. Процесс формирования полиса сопровождался концентрацией земли в руках родовой аристократии, ростом имущественного (особенно земельного) неравенства, разорением масс мелких крестьян. Разорившиеся люди и младшие сыновья в семьях (не получившие участок от отца в наследство, ибо он был слишком мал и хвалило только на старшего сына) оставались без земли и им не на что было надеяться. Они оставались и без работы, так как ремесло не могло поглотить всех безземельных (да в начале архаики оно и не было столь развитым). Безземельные составляли главный контингент колонистов. Быстрые темпы развития ремесла и торговли заставляли искать рынки сбыта для греческой продукции и источники сырья - металлов, леса. Эллины испытывали недостаток в хлебе, продуктах скотоводства, рабах. Все это можно было получить с варварской периферии. Так что среди колонистов были также ремесленники и торговцы. Эпоха архаики - время борьбы в рождающихся полисах, потерпевшие поражения в политической борьбе должны были искать приют за границей. Среди них могли оказаться представители знати. Впрочем, кое-кто из родовой аристократии уезжал и по экономическим причинам, желая поправить пошатнувшееся материальное положение. Преимущественно в колонизации участвовала молодежь, особенно мужчины. Созрели и технические предпосылки колонизации - греки уже освоили морские пути, дальние переходы по морю не казались трудными и опасными. И международная обстановка способствовала освоению далеких побережий - финикийцы перестали быть серьезными конкурентами, ибо к Ассирии отошел их важный транзитный пункт - Кипр, вскоре и финикийские города оказались в составе Ассирийской державы. Греки научились делать посуду не хуже, чем финикийцы, изделия их производства стали конкурентноспособными.




Колонизацию принято делить на две фазы. На первой фазе - в VIII - первой половине VII в. - греки искали главным образом пригодные для земледелия земли, ремесло еще было развито слабо, торговля - тоже. Это аграрная фаза колонизации. На второй фазе - во второй половине VII - VI в. - искали не только земли, но и рынки сбыта, источники сырья, возникавшие колонии становились аграрно-ремесленно-торговыми центрами, колонизация приняла массовый характер. Основными ее участниками были наиболее развитые полисы, те, в которых созревали предпосылки для выведения колоний. Ранее всего апойкии основывают города о. Эвбеи - Халкида и Эретрия. Уже в VIII в. в этот процесс включились Коринф и Мегары, от них не отставали города Ионии и соседних с ней островов. Особая роль в колонизации принадлежала Милету: древние говорили о выведении им 75 или 90 колоний. Видимо, Милет являлся своеобразным координационным центром, где собирались желающие принять участие в основании колонии. Бывало, что апойкия, окрепнув, сама выводила колонию или колонии. Это вторичная колонизация. Участие отдельных полисов в колонизации было различным, одни выводили много колоний, другие одну-две, некоторые постепенно втягивались в этот процесс. Порой одну колонию основывали сразу несколько полисов (например, Навкрактис в дельте Нила был выведен 12-ю городами).



Покровителем колонистов выступал Аполлон, божество со множеством функций. Он должен был направить людей в нужные и безопасные места, охранять в пути, помочь обосноваться на новом месте, защитить от аборигенов. В Дельфах от имени божества можно было получить предсказание-оракул, правильное истолкование пророчества обеспечивало, по мнению греков, успех. Дельфы взяли на себя западное направление колонизации. Восточным “заведовало” другое святилище Аполлона - в Дидимах, городе близ Милета, вошедшим в состав Милетского государства уже в VII в. В святилищах накапливались сведения о дальних странах, так что они становились еще и информационными центрами. Апойкии выводились по частной инициативе и по решению полиса, властей. Назначалось выбранное лицо - ойкист, которому поручалось организация предприятия, основание колонии. Нередко его именем называлась и сама колония. Устанавливался культ ойкиста после его смерти. Численность переселенцев была невелика - от 100 до 1 тыс. человек. Метрополия (“город-мать”), как правило, поддерживала тесные связи со своей колонией, но апойкия была политически не зависима от метрополии. Близость метрополии и колонии обеспечивалась общими религиозными культурами, прочными торговыми связями, нередко схожими политическими режимами, правом колонистов участвовать в религиозных и спортивных праздниках метрополии. Взаимоотношения пришельцев с местным населением складывались по-разному: и мирно, и немирно - все зависело от уровня развития аборигенов, их заинтересованности в обмене товарами с эллинами и от конкретных причин. Нельзя сказать, что грекам, которых было немного, хотелось конфликтовать с варварами, и тем не менее часто приходилось выдворять последних с насиженных мест или защищаться, если те имели воинственный настрой. Считается, что в Северном Причерноморье эллины осели довольно мирно; за исключением тавров, никто поначалу к ним не имел особых претензий, ибо аборигены (скифы) были кочевниками, обитали в степях и к морю до поры до времени не рвались. И только основателям Херсонеса пришлось действовать силой, так как их соседями оказались недружелюбно настроенные по отношению к чужеземцам тавры. Вопрос о взаимоотношениях греков с туземцами в основном решается на археологическом материале. Изучаются общество варваров ко времени колонизации и ранние слои апойкий.

Направления колонизации зачастую определялись теми связями, которые ранее существовали между греками и другими народами. Обычно старались обосноваться в уже знакомых местах, на трассах древних торговых путей. Западное направление колонизации охватило побережья и острова Ионического и Адриатического морей, Южную Италию, Сицилию, некоторые места на побережье Южной Франции и Испании. В Италии и Сицилии колонии возникли рано, уже в VIII - VII вв. Их было так много, что этот район назвали Великой Грецией. Наиболее значительные города в Южной Италии - Регий, Тарент, Сибарис, Кротон, Кумы, Неаполь. На Сицилии - Сиракузы, Наксос, Гела, Акрагант, Селинунт. Южное и юго-восточное направление охватило северное побережье Африки. В Ливии основали Кирену, вокруг нее вскоре появились другие города и поселения - возникла область Киренаика. На северном побережье Египта были основаны Навкратис, Дафны. В Египте эллины не чувствовали себя хозяевами, они получили право на оседание здесь от фараона, жили изолировано от египтян и в основном занимались посреднической торговлей между Египтом и Элладой. Юго-восточное направление - это малоазийское побережье, его юго-западная часть. Здесь возникли Фаселида, Гаги, Калондрис, Нагидас. Северное направление открыло колонизацию. В VIII в. на северном побережье Эгейского моря греки вывели свои первые апойкии. Это были жители Халкиды и Эретрии, в честь Халкиды и полуостров получил название Халкидика. Наиболее значительная колония в этом регионе - Потидея. Вскоре апойкии возникли на фракийском побережье Эгейского моря. Активным было северо-восточное направление - берега Геллеспонта, Пропонтиды, Боспорского пролива и Черного моря. Наиболее значительные колонии, не доходя до Понта: Кизик, Византий, Халкедон.

С Черным морем греки познакомились задолго до колонизации, связали с ним легенду о Колхиде - стране золотого руна. Сначала освоили Южное Причерноморье, уже в VIII в. появились Синопа, Трапезунд, а позже и другие колонии (Амис, Гераклея). С VII в. начали осваивать Западное Причерноморье; здесь возникли Истрия, Аполлония, Одесс, Каллатис. В Восточном Понте городов было немного: Фасис, Питиунт, Диоскуриада. Освоение Северного Причерноморья началось позже, чем других земель. Огромная роль в этом принадлежала Милету, уже имевшему за плечами большую практику в выборе места для апойкий. Милет рассматривал северопонтийские земли как хорошую сырьевую базу. Здесь пригодные для выращивания злаковых земли, неплохо произрастали виноград, фрукты, овощи. Имелись запасы древесины, пастбища. Отсюда Милет и другие греческие города со временем стали получать зерно (пшеницу), продукты скотоводства, лес, рыбу, рабов. Взамен отправляли в колонии и к варварам вино, оливковое масло, изделия из глины, металла, камня, дерева. Первым в северно-западном Причерноморье было поселение на о. Березань, основанное в середине VII в. (645/644 г.). На рубеже VII - VI или в начале VI в. возникла Ольвия на правом берегу Днепро-Бугского лимана (с. Парутино). В ее основании приняли участие березанцы вместе с прибывшей волной милетцев. Иногда город называли Борисфеном по греческому наименованию Днепра. В VI в. милетцы основали Тиру на правом берегу Днестровского лимана (теперь - г. Белгород-Днестровский). Тогда же на противоположном берегу появился Никоний. В Крыму первой колонией был Пантикапей (Керчь) - милетцы основали ее на рубеже VII - VI или в начале VI в. В VI в. появились Керкинитида (Евпатория), Феодосия, на берегу Керченского пролива - Нимфей, Мирмекий, Тиритака. В конце V в. (422/421 г.) был основан Херсонес (на его месте в новое время был основан Севастополь). В VI в. были выведены колонии и на восточном берегу Керченского пролива - Фанагория, Гермонасса, Кепы, Синдская гавань. Малые города и поселения появились в результате внутренней колонизации. Судьбы греческих апойкий сложились по-разному. Ольвия и Херсонес сохранили полисное устройство, а города Керченского пролива объединились в одно государство - Боспорское царство.

Значение Великой греческой колонизации VIII - VI вв. невозможно переоценить. Она способствовала экономическому перевороту в Элладе - греки получили рынки сбыта, источники сырья - это стимулировало рост ремесла, торговли, городов, получили хлеб, дешевую рабскую рабочую силу из варварской периферии. Колонизация способствовала социально-политическому развитию Эллады - был поглощен “избыток” населения, сглажены социальные противоречия, интенсивнее разрушались пережитки родового строя, экономически крепли средние слои демоса, особенно ремесленники и торговцы, начался переход от патриархального рабства к классическому, быстрее формировался полис. Колонизация расширила границы греческого мира - города и поселения эллинов появились на берегах трех морей, в богатых, плодородных местах, возникшие апойкии довольно скоро превращались в крупные центры ремесла и торговли, через них хлеб и другие товары шли в Элладу, они стали играть немалую роль в политической жизни греков, особенно возросла их международная роль в период борьбы между Римом и Митридатом VI Евпатором в I в. до Р. Х., далеко от Эллады расцвела богатая греческая культура. Колонизация оказалась важна и для местных жителей - ускорился процесс развития общества у скифов, меотов, сарматов, даже тавров. Их общение с греками разрушало традиционные устои, заставляло выращивать больше хлеба, скота, способствовало вызреванию имущественного и общественного неравенства, становлению государства, варвары познакомились с эллинской культурой и многое восприняли от греков. Не будь колонизации, греческая история, как и история других народов, была бы беднее.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: