double arrow

ГРЕЧЕСКИЙ ПОЛИС


Полис - основная форма общежития античных народов (в Риме он назывался цивитас”), самая совершенная в представлении эллинов форма организации общества. Он - феномен, порожденный особыми условиями жизни в бассейне Эгейского моря. Родился в специфических условиях послемикенской Греции. Обычно “полис” переводится как “город-государство”, это верно лишь отчасти. Полис - это не только город, но и его сельская округа (хора), на которой граждане получают клеры. Не любой город был полисом, не каждый полис имел своим главным центром город. Так, Пирей в Аттике - город-порт, но не полис, центром полиса были Афины. Спарта, Тарент не были городами, между тем они - полисы. Кроме того, полис правильнее рассматривать как разновидность более широкого понятия “город-государство”. Полисное государство невелико по размерам. Спарта с Мессенией (ок. 8400 кв. км.), Аттика (ок. 2550 кв. км.) - полисы-гиганты. Большинство полисов имело население в несколько тысяч человек или даже в несколько сотен. Аристотель говорил, что территория полиса должна быть легко обозримой, в противном случае все граждане не смогут принимать участие в управлении государством посредством народного собрания - общей сходки. И численность граждан должна быть более или менее стабильной, иначе невозможно будет всех обеспечить землей. Демографические проблемы греки решали с помощью колонизации, с IV в. - с помощью войн, борьбы за гегемонию, распространения наемничества (безземельные граждане пополняли ряды иноземных армий). Центр полиса – город, в нем сосредоточена большая часть жителей государства – 50 – 80%. Это ремесленники, торговцы, интеллигенция и немалая часть крестьян. Город - центр экономической, политической и культурной жизни, здесь находились храмы главных божеств, ремесленные мастерские, рынки, собирались граждане на народное собрание. Обычно город стоял на берегу моря, имел порт и состоял из двух частей: верхнего города (акрополя) и нижнего. Важной частью нижнего города была рыночная площадь (агора), где не только торговали, но проводились народные собрания, происходили беседы граждан и чтение поэтами их произведений. Верхний город, а позже и нижний окружали крепостными стенами, за которыми в случае необходимости могло спрятаться население полиса.




Предпосылки для формирования полиса возникли уже в гомеровское время: гибель микенских дворцов избавила сельские общины от опеки, государственного аппарата, они были отданы на произвол судьбы, предоставлены сами себе, Эгейский бассейн надолго оказался оторванным от восточного мира - все это принуждало эллинов искать собственный путь развития, отличный от прежнего и от восточного; широкое распространение железа интенсифицировало производство, ускорило развитие ремесел и торговли, способствовало росту частной собственности, индивидуальных хозяйств и перерастанию сельской общины в гражданскую, городскую; после дорийского переселения образовался широкий слой свободного крестьянства - основы будущего полиса. Сказались, конечно, и особенности греческого ландшафта, изолированность отдельных небольших долин.

Главную роль в формировании полиса играли родовые и сельские (территориальные) общины. Объединение соседних общин чаще всего происходило в форме синойкизма. Одновременно шел процесс формирования города. Итак, полис - это община, он вырос из родовых и сельских общин, но развитие экономики, ремесла, торговли и слияние соседних общин сделали его особой общиной - гражданской, городской. Это новый вариант общины, и тем не менее традиции старых типов общин в нем довольно сильны.

Экономической основой полиса была своеобразная форма собственности на землю - земля принадлежала всему гражданскому коллективу и каждому гражданину в отдельности. Участок-клер нельзя было продать гражданину чужого полиса. Каждый член общества считал себя собственником своего участка, мог передать его по наследству, даже продать, но каждый осознавал, что верховным хозяином является весь коллектив. Государство стремилось ограничить рост частной собственности, вводило земельные максимумы, торговые монополии, налоги на собственность, проводило конфискации имущества и пр. Все делалось ради сохранения единства гражданского коллектива. В общем, полис - это коллектив мелких и средних землевладельцев по преимуществу. Участки граждан невелики - в среднем 3-5 га. Владельцы клеров в 30-50 га считались богатыми.



Полис - социально-политический организм, коллектив свободных граждан - собственников земли. Отсюда замкнутость гражданской общины, все неземлевладельцы исключались из членства в полисном коллективе. Государство заботилось о чистоте гражданства. Лишь изредка неграждане могли получить гражданские права за заслуги перед полисом. Особой была военная организация в полисе; это - ополчение, в котором служили граждане-землевладельцы, вооружавшие себя на собственные средства в зависимости от материального благосостояния. Войско делилось на тяжеловооруженную пехоту (гоплитов), легкую пехоту и конницу. Боевое построение - фаланга (прямоугольник, состоявший из большого числа рядов пехотинцев); командовали войском стратеги. Итак, полис представляет собой триаду: гражданин - собственник - воин.

Мы уже не раз говорили о народном собрании - органе управления, охватывавшем весь коллектив полноправных граждан мужского пола. Через народную сходку каждый мог управлять своей и общей собственностью на землю, решать важнейшие вопросы жизни полиса. Конечно, степень демократизации не была одинаковой повсюду, но элементы демократии, несомненно, заложены в полисной системе как таковой. Наряду с народным собранием функционировали выборные органы управления: совет (булэ), коллегии магистратов, суд. Иными словами, полис - республика, гражданоправство. Все должности были сменяемыми и неоплачиваемыми (ибо граждане не платили обязательных постоянных налогов). Должностным лицам приходилось тратить собственные средства на государственные нужды. Богатые граждане исполняли общественные обязанности - литургии,среди которых важнейшими были хорегии (подготовка театральных представлений, проводимых в праздничные дни), гимнасиархии (организация спортивных состязаний, также проводившихся во время праздников), триерархии (оснащение боевого корабля). Эти обязанности обходились гражданам дорого, но об этом никто не жалел. Некий афинянин в судебной речи, написанной для него оратором Лисием, говорит: “... государственные повинности выполняю с удовольствием и горжусь не тем, что у меня остается, а своими тратами”. Граждане строго относились к своим избранникам, требовали от них отчетов “до драхмы”. Итак, полис - это община граждан. Но в полисе жили и другие категории населения: свободные граждане, не имевшие политических прав; в Афинах их называли метеками, в других полисах - по-другому. Среди них могли быть люди зажиточные и даже богатые, ведь им приходилось заниматься ремеслом и торговлей, так как доступа к земле они не имели. Каждый полис использовал многочисленных рабов (частных и общественных). Их трудом могли пользоваться все свободные - и граждане, и метеки, в общем, те, кто имел возможность купить себе невольников. Рабство в полисе было возможно только как классическое, привозное, хотя существовали и иные формы рабства (например, типа илотии), а в самых отсталых регионах Эллады кое-где теплилась даже находящаяся в полном противоречии с полисными принципами долговая кабала.

Полисы различались по уровню экономического развития. Были полисы аграрные, со слабым развитием ремесла и торговли, с пережитками родового строя, чаще всего, как в Спарте, они возникали в зоне завоевания. Другой тип - полисы торгово-ремесленные, такие как Коринф, имевшие малую хору, но развивавшиеся интенсивно за счет ремесла и торговли. Афины - пример полиса, в котором сбалансировано развивались сельское хозяйство, ремесло и торговля. Нередко такие полисы были демократическими и существовали в зоне первоначального расселения греков, особенно ионийцев. Различались полисы и по политическому устройству. Были республики демократические (роль народной сходки первостепенна), аристократические (власть богатых и знатных, главная роль принадлежит совету), олигархические (власть в руках узкого круга лиц, наиболее знатной и богатой верхушки).

Будучи общиной, полис цементировался еще духовной сферой, идеологией. Греки были убеждены, что полис - лучшая, совершеннейшая форма организации общества, и противопоставляли его восточной деспотии. Они считали, что только в полисе человек может всесторонне развиваться, жить свободно и достойно, ибо полис предоставляет ему для этого все возможности и охраняет жизнь и благополучие своих граждан с помощью наилучших законов. Граждане знали, что государство их не обидит, предоставит землю, права. Разве можно было не любить такое государство, не заботиться о его благополучии, безопасности? Граждане были патриотами, ставили общественные интересы выше личных. Стремились выдвинуться, прославиться. Огромную роль играли общественное мнение, авторитет среди сограждан. Уже дети жили в условиях постоянных соревнований, мечтали о воинских и спортивных подвигах. Соревнование (агон) пропитывало все поры общественной жизни. Греки были оптимистами, ибо знали, что на страже их личного благополучия и счастья стоят боги и гражданский коллектив. Полис - микрокосмос, удобный для жизни и деятельности каждого конкретного индивидуума. Граждане гордились своим полисом, своими героями, желали видеть свой город красивым, благополучным - на зависть всем вокруг.

Велика историческая роль полиса, она касается в первую очередь идейно-политической сферы. Греки завещали миру великие ценности: идеи республиканизма, гражданственности и демократии - то, без чего немыслима ныне жизнь человечества. Разумеется, нельзя забывать о той культуре, которую эллины создали в рамках полиса и которой веками питались и питается до сих пор Европа. “Греческое чудо” - небывалый расцвет науки, литературы, зодчества, изобразительного искусства - возможно было только в условиях полисной жизни. Полис со всеми его атрибутами, включая, конечно, и такой важный фактор, как развитое рабовладение, стимулировал занятия граждан в непроизводственной сфере, в духовной жизни. Вот почему достижения культуры в античном мире оказались выше, чем в восточном. Культурный переворот начался в архаическую эпоху, эпоху становления полиса в Элладе.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: