double arrow

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ


Глава IV. КЛАССИКА

V - IV вв. - классический период в истории Греции, вершина развития полисного строя, духовного потенциала эллинского народа. Он начинается важнейшим по своим последствиям событием в истории Запада и Востока - Греко-персидскими войнами.

В конце VI в. только что возникшим и еще не вполне внутренне укрепившимся полисам стала угрожать могущественная Персия, превратившаяся при царе Дарии I (521 - 486 гг.) в мировую империю. Персы захватили эллинские города на западе Малой Азии и близлежащие острова, посадили в них своих ставленников и обратили взоры на полисы Балканской Греции. Это была обычная политика молодого государства, вставшего на путь экспансии, жаждавшего новых земель, богатств. Да и удержать малоазийское побережье можно было только расправившись со всей Элладой. Предстоящая война грозила эллинам потерей независимости. Но еще до ее начала полисы почувствовали сокращение торговли с малоазийскими греками, боялись за черноморские проливы, соединявшие Элладу с богатыми областями Мраморного и Черного морей. Для Персии война была захватнической, грабительской, для Эллады - освободительной, греки должны были защитить свою землю и своих соплеменников. Греко-персидские войны 500 - 449 гг. - это целый ряд военных столкновений: 500 - 494 гг. - восстание Милета и городов Малой Азии против Персии; 492 - 490 гг. - первое вторжение

персов на территорию Балканской Греции; 480 - 479 гг. - поход Ксеркса; 478 - 459 гг. - освобождение от персов малоазийских городов и островов Эгейского моря; 459 - 449 гг. - завершение войн. Наука располагает значительным количеством источников: это, прежде всего, труд Геродота “История”; последний период войны описан Фукидидом, имеют значение сочинения более поздних авторов - Аристотеля, Диодора и особенно - жизнеописания Плутарха; Саламинскому морскому сражению посвятил трагедию “Персы” Эсхил. Есть надписи, археологические материалы.

Около 512 г. Дарий I предпринял неудачный скифский поход в причерноморские степи, и это вызвало у греков сомнение в непобедимости персидского войска. В 500 г. ставленник (сатрап) Персии в Милете грек Аристагор поднимает восстание против поработителей, сплотив вокруг себя антиперсидски настроенные силы и восстановив полисные институты. Вслед за Милетом восстания поднимают другие ионийские города, изгоняют царских наместников (их эллины называли тиранами) и персидские гарнизоны. Восставшие объединяются и посылают вестников во все малоазийские города с предложением присоединиться к их борьбе. Восстание быстро распространилось по всему побережью Малой Азии, на Кипр, Пропонтиду. Балканские полисы ничем фактически не помогли, лишь Афины послали 20 боевых кораблей. Грекам удалось нанести несколько поражений персам, Дарий взволновался и принял решительные меры: отправил в Малую Азию дополнительные войска. Эллины терпят одно поражение за другим, начал распадаться их союз. Милет осадили, взяли и разрушили, а оставшихся в живых жителей продали в рабство. Восстание потерпело полное поражение, причина ясна - неравенство сил. Теперь Дарий обратил взоры на Элладу.

В 492 г. персидская армия под начальством Мардония переправилась через Геллеспонт; персам удалось подчинить прибрежные города, о.Фасос, южные фракийские племена. Изъявил покорность царь Македонии Александр. Но у мыса Афон буря разметала персидские корабли; Геродот говорит, что погибло 300 судов и ок. 20 тыс. воинов. Мардоний вернулся в Азию и был отстранен от командования. Греки получили жизненно необходимую передышку для подготовки к новому походу персов. В 491 г. Дарий посылает во все полисы Балканской Греции своих послов с требованием подчиниться (требование “земли и воды”). Нужно сказать, что многие подчинились (Фессалия, Беотия, Эгина, Аргос), но Афины и Спарта категорически отвергли требования царя, убив послов. В 490 г. персы предприняли второй поход, переправившись напрямик через Эгейское море, захватили по пути Эвбею и высадились в северо-восточной части Аттики - около местечка Марафон, что в 42 км от Афин. Марафонская равнина была очень удобна для расположения войск, возможно, такой план войны предложил персам некогда изгнанный из Афин тиран Гиппий, сын Писистрата. В Афинах у Гиппия имелись сторонники, а у афинского командования не было единодушия в вопросе о том, как вести военные действия; Спарта в помощи отказала. В общем, ситуация сложилась не в пользу греков. Во главе афинского командования тогда стоял опытный и талантливый военачальник Мильтиад. Он предложил опередить персов, навязать им свою наступательную тактику. 12 сентября 490 г. на марафонском поле сошлись две армии - греческая фаланга и рассыпной строй персов. Персы рассчитывали на конницу и лучников. Мильтиад растянул фалангу за счет уменьшения плотности рядов в ее центре, фланги войска упирались в соседние холмы, которые предохраняли его от окружения и атаки персидской конницы. Фалангу он разбил на три части, которые могли действовать самостоятельно. Во время боя персы потеснили ослабленный центр греков, но на флангах последним удалось опрокинуть врага и ударить по центру. Конница персов почти не участвовала в сражении. Афиняне победили, потеряв 192 гоплита. Потери персов впечатляют: они составили свыше 6 тыс. воинов. Отправленный в Афины скороход пробежал расстояние от Марафона до афинской агоры, крикнул: “Победа!” и упал замертво. На Олимпийских играх установили новое состязание - марафонский бег на 42 км 192 м. Персы ушли в Азию. Афиняне праздновали победу, воздвигли памятник в честь Мильтиада рядом с братской могилой погибших воинов. Битву воспели поэты, а скульптор Фидий отлил из бронзы статую Афины Воительницы и создал многофигурную композицию в память о Марафоне для Дельф.

В 486 г. умер Дарий, на престол вступил его сын Ксеркс. Ему предстояло многое сделать по укреплению державы, подавить восстания в Вавилоне, Египте. После этого он приступил к подготовке нового наступления. Собрал могучую армию, флот, заготовил снаряжение, продовольствие. Получил поддержку в некоторых полисах Фессалии, Беотии. Так что в 480 г. против греков выступила армия в 150 - 200 тыс. человек и флот в 1200 кораблей. Эллины использовали десятилетнюю передышку и готовились к новому наступлению Персии. В 481 г. они заключили военный союз, в который вошел 31 полис. Во главе поставили Спарту - наиболее сильную на суше. Афиняне вынуждены были согласиться на это ради пользы дела. В самих Афинах ситуация была не из простых. Пришлось изгнать сторонников Гиппия. Долгими были дебаты в народном собрании по вопросу о том, как готовиться к войне. 80-е гг. - время борьбы между группировками двух видных политиков - Аристида и Фемистокла. Первый - человек чести, совести, мужественный воин; его принцип в политике - осторожность и умеренность, он считал, что нужно укреплять сухопутную армию и защищать землю. Огонь честолюбия сжигал второго, он завидовал “лаврам Мильтиада”, мечтал о славе. Фемистокл призывал к усилению морского могущества государства, строительству флота, расширению гавани, сооружению портовых построек. Но для этого нужны были деньги, а главное - никто не знал, когда Ксеркс начнет наступление, успеют ли афиняне построить флот. Его призывы звучали как авантюра, но авантюра привлекательная. Граждане колебались. Фемистокл предложил использовать на постройку флота доходы от Лаврионских рудников. Его программа имела и политический аспект: привлечь низшие слои афинских граждан к строительству флота и службе на нем. Таким образом, Фемистокл выступал за интересы фетов, Аристид же стоял на страже интересов земледельцев, включая богачей. Группировка Фемистокла не без труда выиграла этот бой, Аристид после процедуры остракизма отправился в изгнание. Началось строительство флота; каждый гражданин чувствовал себя участником подготовки к отпору персам и осознавал свою роль в великих событиях скорого будущего.

Весной 480 г. Ксеркс во главе огромной армии переправился через Геллеспонт и пошел путем Мардония. Враг прошел вдоль Фракийского побережья, объединенные греческие войска расположились у Фермопил, на границе Северной и Средней Греции. Построили стену, башни, направили сюда отряд в 7,2 тыс. гоплитов (включая отряд спартанцев в 300 человек во главе с царем Леонидом). Флот в 270 кораблей стоял у мыса Артемисий. Четверо суток персы штурмовали греческие позиции, персидские воины не выдерживали и отказывались идти в атаку, по приказу царя их гнали вперед кнутами. Ксеркс ввел в сражение “бессмертных” - свою непобедимую гвардию, но безуспешно. Тактика эллинов была четкой, разумной, но победу одержало предательство. Некий фессалиец за крупную сумму согласился показать персам обходную тропу и вывел их в тыл защитникам Фермопил. Леонид решил спасти основные силы греков, приказал всем отступить, а сам с отрядом спартанцев остался на месте, ибо спартиатам запрещалось отступать с поля боя. Спартанские воины погибли в неравной схватке. В то самое время шла битва у мыса Артемисия - ни одна из сторон не добилась успеха. Флот эллинов отступил. Персы хлынули в Среднюю Грецию, разграбили Аттику. Афиняне едва успели перебраться на остров Саламин и в г.Трезены (Арголида). Ситуация сложилась очень трудная и не в пользу греков. Но эллины спасли союзную армию и флот. Спартанцы настаивали на том, чтобы следующий бой был дан у Коринфского перешейка, таким образом они надеялись защитить Пелопоннес. Фемистокл предложил другой план и настаивал на нем: дать морское сражение в узком, неудобном для персов Саламинском проливе. Но Фемистокла теперь мало кто слушал, уныние царило в лагере греков, больше надежд возлагали на опытных в военном деле спартанцев. Фемистоклу пришлось пойти на хитрость: он отправил к персам лазутчика, который должен был рассказать Ксерксу о готовящемся отходе греческого флота из-под Саламина. Персы заняли все выходы из пролива, блокировали греческий флот и сделали сражение у Саламина неизбежным. Великая битва произошла 28 сентября 480 г. Суда эллинов - быстроходные, маневренные - легко подходили к громоздким и тихоходным кораблям персов, таранили их. Корабли противника сильно наклонялись, тем более, что с моря дул ветер, но он не мешал эллинским судам с низкими бортами. Персы не могли маневрировать в узком проливе, их корабли беспорядочно толпились, натыкались друг на друга. Пролив был мелким, суда садились на мель, разбивались о камни. Бой завершился полной победой греков, несмотря на то, что у них кораблей было в три раза меньше, чем у персов. Героем и спасителем Эллады был признан Фемистокл, добившийся желаемых лавров. Эту битву современники прославляли не меньше, чем марафонскую. Но война не окончилась: Мардоний с войском находился в Беотии - у мыса Микале стояли его флот и армия. В 479 г. состоялась битва при Платеях в Беотии, во главе персов стоял Мардоний, греков возглавлял спартанский полководец Павсаний. Силы были примерно равными, но армия персов оказалась разгромленной. В тот же день произошло морское сражение у мыса Микале, также закончившееся победой эллинов. Персы больше не смогли организовать большого наступления, а греки решили освободить от варваров малоазийские города и черноморские проливы.

Однако в лагере эллинов не было единства. Между союзниками начались трения. Спарта не хотела участвовать в далеких походах, боялась за свои тылы, особенно выступлений илотов. У нее не было своего флота. Афиняне же стремились к активным действиям, в первую очередь, рассчитывая на флот. Союзники выражали недовольство Павсанием, его стремлением ослабить Афины, достичь гегемонии Спарты в Элладе. В самой Спарте боролись сторонники активной внешней политики и консерваторы. Павсания отстранили от командования флотом и в конце концов казнили (уморили голодом). Внутренние сложности в Спарте и недовольство ею союзниками привели к тому, что полисы начали объединяться вне союза, возникшего в 481 г. Многие полисы, в том числе те, которые были освобождены от персидской зависимости, обратили свои взоры к Афинам. Так Афины стали центром формирования нового союза, который возник в 478 г. и назывался Делосским, ибо представители разных полисов собрались для обсуждения дел на священном острове Делосе, где предполагалось хранить общественную казну. Союз не имел срока действия и не распался после окончания Греко-персидских войн. Союзники поставляли воинов и корабли. Роль Афин явно была главной, это осознавали другие полисы и поначалу не выказывали недовольства, понимая, как много Афины сделали для борьбы с персами и как силен их флот. Вскоре афиняне фактически стали распоряжаться казной. Многие союзники предпочитали поставлять не гоплитов и корабли, а денежные взносы. Афиняне расходовали их на содержание собственных воинских контингентов и кораблей. Так что Делосский союз (симмахия) стал Афинским, его еще называют Первым Афинским морским союзом. Напряженность во взаимоотношениях между Афинами и Спартой росла. Под руководством Фемистокла афиняне соорудили сложную систему крепостных сооружений вокруг Афин, построили Длинные стены (ок. 5 км), защитившие дорогу из Пирея в Афины, окружили стенами порт Пирей. Тем самым они показывали, что ждут вторжения с суши. Фемистокл призывал готовиться к войне со Спартой, но его популярность начала падать, особенно недовольны им были афинские аристократы, да и демократические круги считали, что слишком много почестей одному человеку оказывать не стоит. В 471 г. его отправляют в изгнание и он оказывается при дворе персидского царя! Между тем усиливается влияние сына Мильтиада - Кимона, одержавшего блестящие победы в последний период войны.

Греки перешли в наступление. Под руководством Кимона афиняне захватили ряд островов Эгейского моря, закрепились на фракийском побережье, в Византии и других городах в проливах. В Делосский союз вошли новые города. Эгейское море было очищено от персов, а заодно и от пиратов. В 467 г. у р. Эвримедонт (южный берег Малой Азии) Кимон разбил большие силы персов - уничтожил 150 судов и захватил 200. Греки взяли большую добычу, продали в рабство 20 тыс. пленных. В 460 г. от Персии отпал Египет. Сепаратистские настроения оживились в этой полиэтничной державе. Пошатнулось и положение центральной власти: Ксеркс и его старший сын были убиты в результате заговора, на трон вступил младший сын Артаксеркс. В 449 г. Кимон отправляется на Кипр, принадлежавший Персии, наносит удар по царскому флоту недалеко от г. Саламин. Но на Кипре он умер, афинские войска покинули остров, который так и остался за персами. В том же году на Кипре был заключен Каллиев мир (по имени афинского уполномоченного Каллия). Персы признали независимость полисов Малой Азии, обязались не вводить военный флот в Эгейское море и проливы. Впрочем, Персия не отказалась от претензий на Малую Азию. Не исключено, что и после заключения мира некоторые ионийские города выплачивали ей дань и получили автономию в рамках державы. И все-таки это была победа Эллады над могучей Персией. Победили более развитая греческая экономика, военное искусство, сплоченность эллинов перед лицом врага (союз 481 г. и Делосская симмахия 478 г.). Нельзя сбрасывать со счетов такой важный фактор, как то, что греки защищали свободу и родину, они проявили мужество и патриотизм. У них были способные военачальники - Мильтиад, Павсаний, Фемистокл, Кимон. Сами эллины видели причину своей победы в глубокой разнице политических режимов в Греции и Персии: свободные полисы противостояли деспотии. Персидская армия была разноплеменной, разноязыкой, воины шли в бой под напором силы, не понимая за что и против кого они воюют.

Войны оказали громадное влияние на дальнейшее развитие полисов. Они принесли в Элладу большую добычу - материальные ценности, рабов. Частично был компенсирован ущерб, нанесенный персами. Полученные средства шли на восстановление и расширение хозяйства, организацию имений, ремесленных мастерских; большие партии рабов обеспечивали дешевый труд, расширение рабовладельческих отношений. Важное значение для функционирования эллинской экономики имели освобождение от персов малоазийских и островных полисов, восстановление прежних связей, возможность пользоваться черноморскими проливами. Войны стимулировали оружеделательное, кораблестроительное и строительное производства; политическое объединение греков расширяло и укрепляло торговые связи между ними, способствовало росту товарного производства. Переместились экономические центры - малоазийские полисы потеряли первенство, теперь эта роль перешла к Афинам, Коринфу, Мегарам. Войны повлияли и на социально-политическую жизнь Эллады. В полисах выросла демократия. Спарта вынуждена была уступить пальму первенства Афинам. Последние возглавляли союз примерно 250 полисов и стали гегемоном в эллинском мире.


Сейчас читают про: