double arrow

Положение о государственных промышленных трестах


Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г

Широкая кодификация 20-х гг. XX в. затронула и уголовное законодательство.

В 1922 г. начал действовать первый УК РСФСР.

В структуру данного нормативного акта включалось: введение; общая часть; особенная часть.

Преступление (УК 1922 г.) – общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку.

Основание уголовной ответственности – вина, которая может быть выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Цели наказания: воспитательная, общая и частная превенции.

Правосудие по уголовным делам стало исключительным правом судов.

Первое место по общественной опасности принадлежало государственным преступлениям: контрреволюционные преступления, вооруженные восстания, вторжение на территорию страны, шпионаж, террористические акты и др.

Выделялись и другие преступления:

1) против порядка управления;

2) должностные, хозяйственные, имущественные и т. д.

Условия освобождения от уголовного наказания:




1) возраст преступника – менее 14 лет;

2) необходимая оборона.

В связи с образованием СССР в октябре 1924 г. были приняты «Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик». А в 1926 г. на его основе – новый УК РСФСР.

Особенности кодификации:

1) высшей юридической силой обладал общесоюзный УК;

2) ужесточение уголовного законодательства и мер наказания.

Наказания:

1) изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;

2) лишение свободы;

3) принудительные работы;

4) условное осуждение;

5) конфискация имущества и др.

Часть уголовных преступлений регулировалась специальным законодательством, среди которого можно назвать:

1) постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 г. Общественная собственность (по Постановлению) – основа советского строя и подлежит особой охране. Лица, покушавшиеся на общественную собственность – враги народа. Хищение общественной собственности наказывалось расстрелом с конфискацией имущества либо при наличии смягчающих обстоятельств – лишением свободы на срок не менее 10 лет, но конфискация имущества обязательна;

2) Указ «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство» ПВС СССР 10 августа 1940 г. Мелкие кражи наказывались лишением свободы на срок не менее года;

3) постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Устанавливал возраст уголовной ответственности – 12 лет за тяжкие преступления (кража, убийство, насилие, физическое увечье). Устанавливало уголовную ответственность за подстрекательство или привлечение несовершеннолетних к участию в преступлениях, за принуждение к занятию проституцией, спекуляцией, нищенством;



4) Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от 16 октября 1924 г.

Уголовно-исправительные учреждения:

1) для применения мер социальной защиты исправительного характера;

2) для применения мер социальной зашиты медико-педагогического характера;

3) для применения мер социальной защиты медицинского характера.

Период НЭПа связывается с распространением хозяйственных обществ. Появилась потребность в законодательном регулировании их правового положения. Это и было сделано Положением «О трестах» 10 апреля 1923 г.

Положение допускало учреждение государственных трестов.

Трест – простейшая форма хозяйственного общества. Тресты учреждались в промышленном хозяйстве.

Государственные тресты в СССР обладали статусом юридического лица. Положение о трестах устанавливало, что трест является объединением родственных промышленных предприятий и одновременно – основным производственным и хозяйствующим субъектом гражданских правоотношений в РСФСР.

Признаки государственных трестов:

1) права и обязанности юридических лиц (например, право от своего имени выступать в гражданском обороте, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже);

2) обособленное имущество треста, но не входящее в объем собственности треста;



3) право собственности на произведенную продукцию и свободное распоряжение ею.

Положение закрепляло принципы государственных хозяйственных учреждений – коммерческий расчет при наличии цели извлечения прибыли.

Общая политика НЭПа (и Положение) предоставляла часть национализированных средних и мелких предприятий кооперативным объединениям граждан и частным лицам на правах аренды, т. е. появлялись черты капиталистической системы экономики с определенными социалистическими особенностями (предприятия по-прежнему находились в собственности государства) – государственного капитализма.

Признаки государственного капитализма:

1) договор аренды предприятий включал в себя только те условия (в том числе и определяющие права и обязанности арендатора), которые устанавливало государство;

2) государство было вправе заключать с гражданами и их кооперативными объединениями договоры коммерческой концессии, т. е. передавать хозяйственные объекты (предприятия) в аренду иностранцам, при этом концессионеры должны были подчиняться условиям договора, определенным Советским государством, например размер заработной платы рабочим этих предприятий должен быть установлен не ниже законодательно закрепленного в РСФСР, а рабочее время – не более 40-часовой рабочей недели, при обязательном предоставлении отпусков рабочим и всех установленных в тот момент в РСФСР гарантий и компенсаций работникам.

Главное право по условиям договора Советского государства с трестами о предоставлении имущества предприятия – право хозяйственного ведения, т. е. все имущество предприятия не могло быть собственностью треста, который лишь имел права на улучшение этого имущества, его увеличение и затраты на содержание предприятия.

Имущество предприятия включало в себя: собственно производственный объект, прилегающую необходимую территорию, техническое оборудование и т. д.

Особенности взаимных прав и обязанностей государства и трестов:

1) государство не отвечало по долгам трестов, но и тресты не отвечали по долгам государства;

2) вся прибыль треста должна была отчисляться в доход казны, в собственность треста (на счет резервного капитала) переходило только 20 % от прибыли и отчисления в фонд улучшения быта рабочих и фонды материального поощрения.







Сейчас читают про: