double arrow

Уголовное и уголовно-процессуальное право в 1930-е гг


Система органов управления экономикой страны.

Кредитная реформа 1930 г. Принципы руководства сельским хозяйством и промышленностью

1930-е гг. – период окончания НЭПа. Эти годы ознаменовались коренным изменением хозяйственной политики в СССР, проводилась политика коллективизации и индустриализации – это и стало причиной внесения изменений в государственный аппарат управления народным хозяйством.

Главный принцип хозяйства СССР – Госплан.

В 1931 г. при СНК СССР образовалась специальная комиссия, которая была наделена правами наркомата и занималась разработкой планов на ближайшие «пятилетки».

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 января 1932 г. был преобразован Высший совет народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР) в общесоюзный Наркомат тяжелой промышленности.

Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР и ВЦСПС от 23 июня 1933 г. были объединены Наркомат труда Союза ССР с ВЦСПС.

Ликвидировались коллегии наркоматов, которые позднее были восстановлены. При народных комиссариатах формировались специальные советы в количестве 40–70 человек, в их полномочия входило решение текущих вопросов организаций и предприятий (это временные органы).

В связи с изменением хозяйственной политики страны в 1930–1931 гг. была проведена кредитная реформа.

Cущность кредитной реформы: возросла роль Государственного банка как кредитного, расчетного, кассового и эмиссионного центра страны. Практически только ему принадлежало право кредитования и получения вкладов от населения. Хозяйственные органы и учреждения не могли осуществлять взаимное кредитование, это было исключительным правом Государственного банка. В его полномочия входил контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий и организаций.

В 1930-е гг. наметилась общая тенденция к полному контролю государства за экономической сферой страны. XVII съезд ВКП(б) выступил с предложением ликвидировать функциональную систему управления, что и последовало в форме постановления ЦИК и СНК СССР от 15 марта 1934 г.

Вводилась новая производственная и производственно-территориальная система управления. С этого момента в хозяйственной среде запрещались объединения, тресты, все более расширялась связь центральных хозяйственных органов с крупнейшими подчиненными им предприятиями.

Промышленность СССР расширялась, получала большую специализацию. Руководство этой сферой осуществляли специально сформированные новые комиссариаты.

Промышленность работала в рамках государственных планов всеобщей индустриализации.

Аграрная сфера экономики также претерпела изменения, но сохранился ряд общих принципов социалистической модели общества:




1) собственность на землю, недра, воды и леса могла быть только государственная;

2) запрещение всех видов сделок с землей, кроме «трудовой аренды» земли, т. е. для возделывания ее собственным трудом;

3) запрещение использования наемного труда для обработки земли;

4) виды землепользования: общинный, участковый и товарищеский.

В аграрном хозяйстве страны главное место занимала политика коллективизации. Формировались колхозы повсеместно. 1 марта 1930 г. СНК СССР и Президиумом ЦИК Союза ССР был утвержден первый «Примерный устав сельскохозяйственной артели», определяющий деятельность колхозов.

Основная цель уголовного права в 1930-е гг. – борьба против наиболее опасных государственных преступлений, совершенных классовыми противниками советской власти, против преступлений, посягающих на социалистическую собственность, дезорганизующих нормальную работу промышленности и подрывающих трудовую дисциплину в СССР и т. д.

Принципы уголовного процесса:

1) неприкосновенность личности;

2) гласность;

3) участие защитника и представителей общественности в судебном разбирательстве (только на стадии судебного разбирательства);

4) всестороннее и объективное исследование обстоятельств по делу;

5) свободная оценка судом доказательств.

Стадии уголовного процесса:

1) возбуждение уголовного дела;

2) дознание и предварительное следствие;

3) предание суду;

4) судебное разбирательство;

5) вынесение приговора;

6) кассационное рассмотрение;



7) исполнение приговора.

Основания прекращения уголовного дела:

1) смерть обвиняемого;

2) примирение сторон (только по частным делам);

3) истечение срока давности.

Особенность уголовно-процессуального законодательства в 1930-е гг. – возможность заочного рассмотрения уголовных дел. В 1930-е гг. действовал УК СССР, принятый 1 июня 1922 г.

Преступление (по УК 1922 г.) – это всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку.

Формы вины: умысел и неосторожность.

Цели уголовного наказания:

1) приспособление нарушителей к условиям социалистического общежития;

2) предупреждение новых преступлений (общая и частная превенция);

3) лишение преступника возможности совершения дальнейших преступлений.

Уголовное наказание могло быть назначено не только судом (приговор), но и иными судебными органами. Условием освобождения от наказания являлась необходимая оборона. К уголовной ответственности не привлекались лица, не достигшие 14 лет.

Виды наказаний:

1) изгнание за пределы РСФСР (на определенный срок или бессрочно);

2) лишение свободы (со строгой изоляцией от общества или без таковой);

3) принудительные работы без содержания под стражей;

4) условное осуждение;

5) конфискация имущества (полная или частичная);

6) штраф;

7) увольнение от должности;

8) общественное порицание и возложение обязанности загладить вред;

9) высшая мера наказания – расстрел.

Первое место среди преступлений занимали государственные. К ним относились: контрреволюционные преступления; вооруженные восстания; вторжение на территорию страны; шпионаж; террористические акты и др.

Помимо этого, упоминались также преступления:

1) против порядка управления;

2) должностные, хозяйственные, имущественные;

3) против жизни, здоровья, свободы и достоинства граждан;

4) воинские;

5) против публичного порядка и общественной безопасности.

Уголовные наказания в 1930-е гг. исполнялись в соответствии с Исправительно-трудовым кодексом РСФСР 1924 г., который регулировал деятельность мест лишения свободы и организацию принудительных работ, устанавливал виды мест заключения, учреждений для применения мер социальной защиты:

1) исправительного характера;

2) медико-педагогического характера;

3) медицинского характера.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: