double arrow

Особенности советского права и государственного устройства в годы Великой Отечественной войны. Семейно-брачное право по указу ПВС СССР от 8 июля 1944 г


Конституция СССР 1936 г

Проект новой Конституции СССР был подготовлен к середине мая 1936 г. конституционной комиссией, избранной на VII съезде Советов СССР. К концу 1936 г. Конституция СССР была принята.

Предпосылки создания Конституции 1936 г.:

1) СССР все более превращался в мощную промышленную державу, утрачивались черты аграрно-индустриального государства;

2) капиталистические черты экономики были заменены социалистическими;

3) социалистическая собственность на орудия и средства производства окончательно утвердилась;

4) исчезли эскплуататорские классы;

5) образовалось колхозное крестьянство;

6) наметилась дальнейшая демократизация избирательной системы.

Особенности Конституции СССР 1936 г. (в сравнении с Конституцией 1924 г.):

1) это более широкая по содержанию Конституция, которая включала новые главы: об общественном устройстве; о местных органах государственной власти; о суде и прокуратуре; об основных правах и обязанностях граждан; об избирательной системе;

2) нормами Конституции 1936 г. подробно регулировалось государственное устройство СССР, система высших органов власти СССР и союзных республик:




а) высший орган власти – Верховный Совет, его Президиум (формировался на основе всеобщего избирательного права и прямого тайного голосования на 4 года, избирательное право возникало с 18 лет);

б) Совет народных Комиссаров (СНК – высший исполнительный и распорядительный орган), наркомат (подотчетны Верховному Совету);

в) система судов и прокуратуры (Верховный Суд СССР, верховные суды союзных республик, краевые, областные, окружные суды; народные суды были выборными органами, срок полномочий – 3 года);

3) в общественном устройстве устанавливалось наличие в обществе двух дружественных классов: рабочих и крестьян;

4) закреплялась политическая основа СССР – советы депутатов трудящихся, т. е. законодательно оформилась единая политическая идеология;

5) экономической основой Конституция называла социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства; закреплялись две формы собственности: государственная (земля, воды, шахты, транспорт, средства связи) и кооперативно-колхозная (общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их инвентарем, продукцией, общественными постройками), а также личная собственность колхозников на приусадебный участок (дом, скот, мелкий инвентарь);

6) хозяйственная жизнь страны была подчинена государственному народно-хозяйственному плану;

7) труд конституционно объявлялся обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина СССР;

8) принципы государственного устройства: советский и социалистический федерализм; добровольность и объединение республик, их равноправие и суверенитет;



9) центральные органы власти СССР обладали наибольшим объемом полномочий:

а) представительство страны в международных отношениях;

б) решение вопросов войны и мира;

в) принятие в состав СССР новых республик;

г) составление народно-хозяйственных планов СССР и др.;

10) статус граждан по данной Конституции включал: право собственности на трудовые доходы; трудовую обязанность; право на отдых, на материальное обеспечение в старости, болезни, при потере трудоспособности и т. д.

Условия Великой Отечественной войны требовали мгновенной мобилизации всех военных и экономических ресурсов – это основная причина реформирования всего права России в этот период.

На военную службу привлекалось все здоровое мужское население, за исключением несовершеннолетних и престарелых. Граждане, уклоняющиеся от обязательного обучения военному делу, привлекались к уголовной ответственности.

Все остальное население обязано было трудиться. Указ ПВС СССР от 13 февраля 1942 г. «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве»

ввел уголовную ответственность лиц, уклоняющихся от мобилизации для работы на производстве и строительстве. Наказание за это преступление – принудительные работы на производстве и строительстве по месту жительства на срок до 1 года.



Все уголовное законодательство пополнилось новыми составами преступлений и ужесточилось.

Указ ПВС СССР от 15 ноября 1943 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну», установил уголовную ответственность в виде лишения свободы до 10 лет для должностных лиц и до 3 – лет для частных лиц.

Смертная казнь назначалась для фашистских преступников и их пособников – предателей советской Родины.

Устанавливалась ответственность за незаконное хранение оружия для лиц, проживающих на освобожденных территориях и не сдавших трофейное оружие.

Спекуляция получила значительное расширение в определении состава преступления. Ответственность за нее возросла.

В экономических отношениях реже стало применяться договорное право, возросла роль административных актов.

Указом ПВС СССР от 1 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию» расширялся круг наследников по закону, к ним были причислены усыновленные дети. В остальном наследование сохранило свои основные требования. Допускалось наследование по завещанию.

Трудовое право в целом тоже ужесточилось. Указ ПВС СССР от 26 июня 1941 г. предоставил директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли право устанавливать с разрешения Совнаркома СССР для рабочих и служащих предприятий обязательные сверхурочные работы продолжительностью 1–3 ч в день, отменил отпуска, заменив их денежной компенсацией.

Семейно-брачное право в период Великой Отечественной войны изменилось, Указ ПВС СССР 1943 г. «Об усыновлении» установил, что усыновляемому по просьбе усыновителя могут быть присвоены фамилия и отчество по имени усыновителя. Усыновление лиц, достигших 10 лет, присвоение им фамилии и отчества по имени усыновителя, а также запись усыновителей в качестве родителей без согласия усыновляемых не допускались.

Законный брак – зарегистрированный. Право обращения матери, не состоявшей в браке с предполагаемым отцом, в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка было отменено. Изменился порядок развода, он производился публично, через суд, допускались закрытые слушания по просьбе супругов. Порядок развода был затруднен в целях укрепления семей.







Сейчас читают про: