double arrow

Миф № 126. Сталин то ли убил, то ли довел до самоубийства свою жену Надежду Аллилуеву, то ли просто причастен к этой трагедии


P.S.

Подпись: Секретарь ЦК И. Сталин".

Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.

НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанным с бо-гослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанные с лишением свободы осужденных по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.

Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666—2 "О борьбе с попами и религией", адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, — отменить.

Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.

А во время войны при активной поддержке Сталина и вовсе начался настоящий ренессанс

Русской Православной Церкви, прерванный лишь с его смертью.

Такова подлинная правда об отношении Сталина к религии, особенно к Русской Православной Церкви в 1930-х гг. Как видите, то обстоятельство, что Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин родился в день памяти Великого Святого Николая-чудотворца даже в той, сложнейшей обстановке 1930-х гг. дало о себе знать. Не мог Сталин не испытывать благотворного влияния Великого Святого, никак не мог!

Конечно, при всех этих аргументах всенепременно автору припомнят, что именно при Сталине был разрушен храм Христа Спасителя. Действительно, отрицать бессмысленно — это произошло при Сталине, в 1931 году. Однако, но отнюдь не в оправдание и даже не ради попытки хотя бы малейшего оправдательного разъяснения, хотелось бы напомнить следующее. Во-первых, храм Христа Спасителя был построен на месте разрушенного перед этим монастыря. Так что впервые такое святотатство было осуществлено еще тогда, в XIX веке, при начале строительства храма. Во-вторых, Сталин 1931 г. — это далеко не тот Сталин хотя бы конца 30-х гг., не говоря уже о 40—50-х гг. И тем более не тот всемогущий Сталин, как об этом талдычит антисталинская пропаганда. В те времена Сталин не мог на Политбюро даже отстоять неприменение расстрела в отношении некоторых участников антисоветской деятельности, чьи знания и опыт были нужны Советскому Союзу. Тогда вся эта сволочь по имени "ленинская гвардия" еще преобладала и потому хвастливо «голоснула» за расстрел, как о том говаривал проходимец Н.И. Бухарин. Подчеркиваю, к глубокому сожалению, в тот период сила была еще не на стороне Сталина. Что он мог противопоставить в тот напряженный из-за трудностей первой пятилетки момент этим негодяям, которые не ценили даже человеческую жизнь?! Впрочем, как ни объясняй, какие аргументы ни приводи, все равно все будут считать, что разрушение храма Христа Спасителя — дело рук Сталина. И никому не докажешь, что в первую очередь в этом виноват Лазарь Моисеевич Каганович. Хоть тресни, но не докажешь. Так что воспринимайте изложенное, как хотите.




Мифология на эту тему стала складываться практически сразу после того, как стало известно о том, что в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года, то есть сразу после окончания празднеств, посвященных 15-летней годовщине октябрьского переворота, в кремлевских апартаментах выстрелом из пистолета покончила жизнь самоубийством вторая жена Сталина Надежда Аллилуева.

Версий того, что произошло в ту ночь, множество. Все разнятся между собой. То Сталин сказал ей что-то за праздничным столом, и она обиделась, а затем и застрелилась. То Надежда Сергеевна приревновала своего мужа к какой-то бабенке и из-за этого покончила жизнь самоубийством. То якобы из-за тещи они переругались, и Надежда пустила пулю себе в лоб. То Надежда по политическим соображениям застрелилась — мол, якобы не согласна была с его политикой. То, наконец, как утверждала жена застрелившегося заговорщика Гамарника — Фаина Гамарник, — это сам Сталин пристрелил Надежду Аллилуеву. Кстати говоря, вслед за ней еще один «ученый» — какой-то немецкий врач А. Нормайр «отмочил» очередную «плюху». Со ссылкой на совершенно неизвестную и невесть откуда взявшуюся личность, какую-то Романову-Петрову, утверждал в своей книге "Диктаторы в свете медицины", что в ходе очередной семейной ссоры по политическим мотивам — мол, Надежда обвинила Сталина в организации голо-домора на Украине — Сталин выхватил пистолет и застрелил ее. Ну и так далее без остановок. Анализировать весь этот бред, сплетни о котором известная ныне Лариса Васильева собрала в своей многократно переиздававшейся книге "Кремлевские жены", а затем с ученым видом знатока выплеснула на телеэкраны в одноименном документальном телесериале, нет никакого смысла. По меньшей мере потому, что околофилософское пережевывание бреда сплетен на его основе не входит в задачу автора. Это удел сборщиков сплетней и бреда сивой кобылы. А в задачу автора входит изложение неизвестной, прежде всего тайной, сути антисталинских мифов.



Располагая достоверными сведениями от высокопоставленных сотрудников личной разведки Сталина, имею непосредственную возможность категорически заявить, что за кулисами самоубийства Надежды Аллилуевой стояла крупнейшая политическая провокация антисталинской оппозиции, осуществленная по указанию Троцкого. Ее суть в следующем.

Через Бухарина, который установил с Надеждой Аллилуевой весьма дружеские отношения, на нее — как на жену Сталина — оказывалось изощренно утонченное идеологическое воздействие, сутью которого была тонкая клевета и очернительство Сталина как политика и мужа в глазах его собственной жены. Ей постоянно вдалбливали всякие небылицы о нем. От бабских сплетен о его якобы супружеской неверности и всевозможных амурных похождениях до политически очень четко сориентированных провокаций. Занимался этим в основном Бухарин. Этот "кристально честный ленинский" мерзавец в ненавязчивой форме рассказывал ей всякие гадости о Сталине — о его якобы жестокости, в том числе и при осуществлении коллективизации, о том, что-де он не сделал никаких выводов из "завещания Ленина", о якобы специально организованном им голодоморе на Украине и т. д. Мягко говоря, психически неуравновешенная Надежда Аллилуева практически все воспринимала за чистую монету, тем более что она находилась под обаянием этого подонка — якобы "любимца партии", а в действительности-то самого главного в тогдашней партии путаника и брехуна.

Конечно, идеологическая обработка его жены лидерами оппозиции не осталась незамеченной Сталиным. На этой почве у них не раз бывали скандалы, в процессе которых Сталин очень жестко объяснял ей, зачем Бухарин с ней якобы откровенничает. Но Надежда не воспринимала эти объяснения. Вполне возможно, что так оно и осталось бы — в том смысле, что без особых последствий, в том числе и без таких трагических, если бы не одно "но".

В 1932 г. по заказу Троцкого уже была состряпана фальшивка о якобы имевшей место причастности Сталина к агентуре царской полиции. И в том же году по указанию все того же проклятого "беса мировой революции" антисталинская оппозиция предприняла последнюю попытку исподтишка, бескровно свергнуть Сталина. Схема задуманного ими была проста. Уже обработанной идеологически до нужной кондиции Надежде Аллилуевой Бухарин подсунул для ознакомления фальшивый документ о якобы имевшей место причастности Сталина к агентуре царской полиции. Расчет строился на том, что, ознакомившись с этим якобы документом и будучи психически неуравновешенной и слишком эмоциональной, она поднимет скандал в семье, который немедленно перерастет в политический — кремлевский бомонд был слишком узок в те времена, и утаить что-либо было просто невозможно, во всяком случае долго. А это, в свою очередь, дало бы оппозиции реальный шанс бескровно сместить Сталина с поста генерального секретаря хотя бы под предлогом проверки такого сильно компрометирующего его факта. По мнению оппозиции и Троцкого, — "простенько, но со вкусом", да и оппозиция вроде бы и не виновата.

Однако все вышло иначе. Наследственная психическая неуравновешенность, слишком эмоциональный характер плюс какие-то очень сильные боли, которые проявились незадолго до трагедии (во всяком случае, так записано в ее медицинской карте Лечсанупра Кремля) и очередная депрессия привели к иному, трагическому исходу. Причем без какого-либо упоминания о самом документе. Оппозиции не удалось поживиться на этом в 1932 г.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: