double arrow

Расслабьтесь и отпустите все заботы


Самым важным в том, чтобы научиться открывать сердце, наполняться любовью и посылать любовь, является научиться полностью расслабляться и отпускать все посторонние мысли. Во время каждого из последующих упражнений чрезвычайно важно оставаться сфокусированным и отбросить все посторонние мысли. Обнаружив, что внимание уплывает, верните его назад и продолжайте. Попрактиковавшись какое–то время, вы обнаружите, что с каждым разом ваша задача облегчается. Если раньше вы не занимались медитацией или упражнениями на расслабление, то лучше всего будет лечь или сесть в тихом месте, где вас никто не потревожит, и потратить несколько минут на очищение ума и расслабление тела. С практикой вы сможете открывать сердце и посылать любовь в любое время и в любом месте, потому что научитесь расслаблять тело, мгновенно очищать ум и фокусироваться на сердце.

Существует особенное чувство, появляющееся при открытии сердца. Его будет сложно ощутить, если не начать учиться в тихой и спокойной обстановке. Когда тело полностью расслаблено, а ум чист и спокоен, появляется определённое внутреннее чувственное восприятие. Это важно, ибо именно тут вы найдёте ощущения, связанные с открытием вашего сердца.

Даже будучи способным посылать любовь, находясь в любом месте, например, сидя в автобусе или за рулём автомобиля, всё равно, каждый день я трачу пятнадцать–двадцать минут на то, чтобы лечь и полностью сфокусироваться на открытии сердца и излучении любви. Это всегда в огромной степени усиливает мои способности.

В продаже есть много книг о расслаблении и успокоении ума, потому я не буду углубляться в эту тему. Если вы находите, что вам проще расслабляться, слушая медитационную звукозапись или расслабляющую и успокаивающую музыку, то это тоже прекрасно работает и не помешает вашей способности открывать сердце.

Вот что я делаю, независимо от того, лежу или сижу. Сначала полностью расслабляю тело, расслабляя каждую мышцу, даже мышцы лица. Я делаю вид, будто засыпаю, и говорю телу, что мы собираемся вздремнуть. Я позволяю телу уснуть, а сам в это время очищаю ум от мыслей. Способ, которым я это делаю, очень похож на упомянутый в инструкции по перемещению во времени. Представьте, что ум соединён с большей частью вас – не важно, как её назвать. Соединитесь с нею и позвольте всем вашим заботам и другим мыслям улетучиться. Я делаю это с помощью того, что называю внутренним слушанием, когда фокус сознания и всё внимание направляется на то, чтобы слушать эту большую часть меня. После этого остаётся лишь сфокусировать ум на открытии сердца и посылании любви – на том, что я собирался сделать.

Если вам трудно удержать ум от уплывания вслед за появляющимися одна за одной мыслями, рекомендую вообразить очень яркий луч света, входящий сверху в макушку головы. Луч достигает середины мозга и оттуда расходится в разные стороны. Это полностью убирает все посторонние мысли.

Для достижения максимального результата тело должно быть полностью расслабленным и даже спящим, а ум должен быть свободен от всего, кроме цели медитации. Немного попрактиковавшись, вы будете в состоянии открывать своё сердце и излучать или посылать любовь когда угодно, но мой опыт свидетельствует, что максимальные результаты я получаю, когда ложусь и позволяю телу уснуть, оставляя ум бодрствующим, но сфокусированным.

Ну, вот и всё. Так просто. Порой люди говорят мне, что у них нет для этого лишних двадцати минут в день. Их можно понять – ведь они тратят большую часть дня на решение возникающих проблем. Интересно, почему у них возникает столько проблем, когда мои дни проходят, как в сказке? Может, всё дело в этих двадцати минутах в день, в течение которых я посылаю любовь. Как вы полагаете?


Сейчас читают про: