double arrow

Борьба народов Индии против захватчиков


Завоевание Индии британскими колонизаторами несло неимо­верные бедствия н страдания народным массам, обрекало мил­лионы людей на разорение, нищету и голодную смерть. Не уди­вительно, что по мере расширения английских захватов на территории Индостана и усиления колониальной эксплуатации росла ненависть угнетенных народов Индии к колонизаторам, усиливалось их сопротивление захватчикам.

В областях, уже захваченных англичанами, происходили многочисленные разрозненные восстания. В 1806 г. вспыхнула восстание полка сипаев в Веллуру (Южная Индия). Тревожно было и в других полках, расквартированных на юге. Один из-английских генералов отмечал, что сипаи «глубоко втянуты во вражеские интриги» и офицерам-англичанам приходится, ло­жась спать, «класть под свое изголовье заряженные пистолеты». В Мадрасе, Бомбее и Бенгалии происходили крестьянские вол­нения и восстания. В 1816 г. взбунтовались индийские солдаты в Бомбее.

В Индии, как и в других странах Востока в тот период, борьба против колониального гнета приобрела религиозную» окраску.

Последователи мусульманского религиозного деятеля XVIII в. Валиулла-шаха Делийского объединились в секту ин­дийских ваххабитов *, которую возглавил Сайид Ахмад Ба-релвй.

Сайид Ахмад юношей сражался с англичанами в армии Индаура. После поражения маратхов он призывал индийских мусульман к организации «священной войны» против англичан, «опоганивших Индию». Его призывы встретили горячий отклик среди ремесленников и крестьян Бенгалии и Северной Индии. Вскоре сторонники Сайид Ахмада организовали разветвленную тайную антианглийскую организацию с центром в Патне. Они осуществляли конспиративные связи через тайных эмиссаров. Сайид Ахмад был провозглашен имамом — религиозным руко­водителем и главой созданного ваххабитами правительства, при­званного возглавить «священную войну». В 1823 г. Сайид Ахмад выступил в поход на северо-запад с несколькими тысячами по­следователей, создав там свою базу.

В* Ваххабитами называют сторонников арабского проповедника Му­хаммеда ибн Абд аль-Ваххаба Недждского (ум. в 1787 г.), призывавшего вернуться к аскетическому равенству времен первоначального ислама. Приня­тый в литературе термин «индийские ваххабиты» не совсем точен. Он лишь отражает стремление последователей Валиулла-шаха Делийского к возрож­дению традиций раннего ислама.




аххабиты не раз вступали в вооруженные стычки с англи­чанами. Их деятельность поднимала народные массы на борьбу с колонизаторами. Но узкий фанатизм последователей Сайид Ахмада мешал объединить индусов и мусульман против общего врага. Ваххабиты вели «священную войну» не только против англичан, но и против сикхов, в одной из стычек с сикхами погиб сам Сайид Ахмад.

С организацией Сайид Ахмада было тесно связано более радикальное движение фараизитов — «новых мусульман» — в Бенгалии, возглавляемое Дуду Мийяном. Фараизиты не только призывали к «священной войне» против англичан, но и открыто выступали за передачу помещичьих земель крестьянам. Дуду Мийян заявлял: «Никто не имеет права взимать налоги за божью землю». Начальник английской полиции в Бенгалии на­зывал фараизитов «красными республиканцами». Он писал в одном из докладов, что фараизиты «врывались в дома как ин­дусских, так и мусульманских землевладельцев с совершенно одинаковой беспристрастностью».

Движение фараизитов было массовым. Английские власти считали, что в секту входило 80 тыс. человек. В 1831 г. фара­изиты подняли большое восстание, охватившее три округа в непосредственной близости от Калькутты. Было объявлено об уничтожении английской власти и создании «справедливого государства». Заминдары истреблялись. Среди членов секты была введена общность имущества. В начале восстания бен­гальские крестьяне нанесли несколько поражений войскам Ост-Индской компании, но силы оказались неравными, и англича­нам удалось восстановить свою власть. В дальнейшем в Бен­галии вспыхивали новые крестьянские восстания. В 1846 г. против английских колонизаторов поднялось несколько десятков тысяч крестьян. Но и это крупное восстание окончилось пора­жением.



Таким образом, уже в первой половине XIX в. развернулась борьба народов Индии против британских захватчиков. Однако индийские патриоты действовали еще разрозненно и неоргани­зованно. Восстания носили локальный характер и подавлялись.местными властями.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: