double arrow

Индия накануне восстания


НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ В ИНДИИ В 1857—1859 гг.

Глава IX

Основоположники марксизма о результатах политики британских колонизаторов в Индии

Обзор развития Индии в первой половине XIX в. показывает, что английское завоевание коренным образом изменило условия жизни ее народов.

Основоположники марксизма дали научно обоснованный от­вет на сложный вопрос о том, какое влияние на исторические судьбы народов Индостана оказало британское завоевание. Этой проблеме посвящены, в частности, статьи К. Маркса «Бри­танское владычество в Индии» и «Будущие результаты британ­ского владычества в Индии», написанные в 1853 г.

«Гражданские войны, вторжения, перевороты, завоевания, голодные годы, — указывал К. Маркс, — все эти сменяющие друг друга бедствия, каким бы бесконечно сложным, бурным и разрушительным ни представлялось их действие на Индостан, затрагивали его лишь поверхностно, Англия же подорвала са­мую основу индийского общества, не обнаружив до сих пор ни­каких попыток его преобразовать. Потеря старого мира без приобретения нового придает современным бедствиям жителя Индии особенно удручающий характер и лрерывает связь Индо-

стана, управляемого Британией, со всеми его древними тради­циями, со всей его прошлой историей» *.

В результате превращения Индии в британскую колонию была лодорвана экономическая основа средневековой феодаль­ной Индии — деревенская община и государственно-феодальная форма собственности на землю. Но вместе с тем колонизаторы подорвали индийское ремесло и мануфактуру, т. е. те элементы экономики феодальной Индии, которые могли стать исходным пунктом развития капиталистического уклада. Британцы, ука­зывал К. Маркс, уничтожили индийскую цивилизацию, «разру­шив местные общины, искоренив местную промышленность и нивелировав все великое и возвышенное в индийском обще­стве» **.

Подчеркивая разрушительные результаты британского за­воевания, отмечая, что «созидательная работа едва заметна за грудой развалин»***, К. Маркс вместе с тем отмечал и зарож­дение элементов нового общества. Интересы колониальной экс­плуатации Индии как рынка сбыта и источника сырья для британской промышленности требовали создания определенног» минимума 'производительных сил: современных путей .сообще­ния и средств связи, открытия угольных шахт для снабжения углем строящихся железных дорог и т. д. Но английский коло­ниальный режим, обрекавший Индию на роль аграрно-сырьевог» придатка метрополии, препятствовал капиталистическому раз­витию, придавал ему уродливый характер, обрекал производи­тельные силы великой страны на застой и прозябание.




«Население Индии, — писал К. Маркс, — не сможет пожать плодов созревания тех элементов нового общества, которые по­сеяла среди него британская буржуазия, пока в самой Велико­британии ныне правящие классы не будут вытеснены промыш­ленным пролетариатом, или пока сами индийцы не станут до­статочно сильными, чтобы навсегда сбросить с себя английское иго» ****.

Однако надежды на скорую победу рабочего класса Англии, которые в 50-х годах XIX в. на основе анализа тогдашней си­туации в Англии высказывали К. Маркс и Ф. Энгельс, не оправ­дались, а в самой Индии тогда еще не было достаточно могучих общественных сил, способных освободить страну от английского господства. Английский колониальный гнет, усилившийся с окон­чательным утверждением в Англии промышленного капитализ­ма, принес невиданные бедствия народным массам Индии, явил­ся главной и решающей причиной ее экономической и культур­ной отсталости.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 131—132.



** Там же, с. 225. *** Там же.

**** Там же, с. 228—229.

В середине XIX в., когда вся Индия уже находилась под бри­танской властью, значительно ускорились темпы приспособления индийской экономики к нуждам и потребностям английского капитализма. К этому времени выявилось значительное несоот­ветствие между темпами роста ввоза в Индию британских про­мышленных товаров и вывоза из нее сырья в Англию. Индия становилась рынком сбыта быстрее, чем источником сырья. Между тем в Англии, ставшей «фабрикой мира», резко возросла потребность в индийском сырье и продовольствии.

Не удивительно, что английские власти предприняли ряд мер для увеличения производства и вывоза необходимых метро­полии сельскохозяйственных продуктов. За время, когда гене­рал-губернатором Индии был Дальхузи (1848—1856), вывоз хлопка-сырца удвоился, экспорт зерна возрос в 3 раза, а общий вывоз из Индии в Англию увеличился примерно на 80%.

Этому способствовала проведенная Дальхузи экспроприа­ция части земель феодальной аристократии и высшего духовен­ства. Под разными предлогами Дальхузи аннексировал и при­соединил к владениям Ост-Индской компании ряд княжеств. Например, лишив князей традиционного права назначать свои­ми наследниками приемных детей, английские власти аннекси­ровали Сатару, Нагпур, Джханси и некоторые другие княже­ства. В 1853 г. они заставили правителя Хайдарабада передать Ост-Индской компании в «возмещение долгов» область Берар .и другие хлопководческие районы. В начале 1856 г. под предло­гом «плохого управления» было присоединено к владениям ком­пании крупное княжество Ауд с населением 5 млн. человек, при этом англичане лишили многих представителей феодальной знати их земельных владений. Общая территория индийских княжеств была сокращена при Дальхузи примерно на одну треть. Английские чиновники выколачивали недоимки прежних лет, которые не удалось получить княжеским сборщикам. Новое землеустройство сопровождалось увеличением налогов, перехо­дом земли к новым владельцам — заминдарам, тесно сотруд­ничавшим с английскими колонизаторами.

Английские власти связали главные центры Индии телеграф­ными линиями, была начата постройка первых железных дорог, необходимых.для вывоза сырья и ввоза товаров. Индия оказа­лась втянутой в орбиту мирового капиталистического рынка. В 1854 г. в окрестностях Калькутты была пущена первая джутовая фабрика, через два года открылась хлопчатобумажная фаб­рика в Бомбее.

Вызванный английской политикой рост товарности сельского хозяйства происходил не в результате общего подъема сельско­хозяйственного производства, а за счет увеличения доли необ­ходимого продукта, изымаемого у индийского крестьянства. Характеризуя положение, сложившееся в середине XIX в., К. Маркс отмечал, что индийские крестьяне «должны были про­давать часть своего продукта, притом все возрастающую часть, чтобы выручить деньги для уплаты налогов, которые выжимал из них, довольно часто посредством истязаний, беспощадный деспотизм государства. Эти продукты продаются безотноситель­но к ценам производства, продаются за цену, которую предла­гает торговец, так как крестьянин к сроку платежа должен во что бы то ни стало добыть денег» *. В этих условиях до предела сужались возможности расширенного воспроизводства в сель­ском хозяйстве Индии. Рост производства сырья сопровождался сокращением посевов продовольственных культур.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 25, ч. II, с. 282.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: