double arrow

Движение за запрет опиума. Патриотическая деятельность Линь Цзэсюя


Опиумная торговля английской Ост-Индской компании

После захвата англичанами Бенгалии с ее районами, произво­дящими опиум, Ост-Индская компания получила от английского правительства монопольное право на опиумную торговлю и ста­ла ввозить опиум в Китай. Торговля опиумом, который бенгаль­ские крестьяне обязаны были возделывать в принудительном порядке, оказалась очень прибыльным делом. Продажа опиума китайцам давала английским властям в Индии '/V всех их до­ходов. Нужно учитывать также, что многие годы стоимость по­купаемых англичанами в Китае шелка, чая и других товаров намного превышала выручку от весьма скромного английского ввоза. Англичанам приходилось оплачивать китайские товары серебром. Возросший ввоз опиума не только покрывал расходы на оплату китайских товаров, но и способствовал выкачке се­ребра из Китая.

С 1800 по 1838 г. количество ежегодно ввозимого в Китай опиума увеличилось в 20 раз — с 2 тыс. до 40 тыс. ящиков. Опиекурение приобрело чрезвычайно широкие масштабы. В 183S г. один из китайских чиновников докладывал: «Начиная с чиновного сословия правительственных учреждений вплоть до хозяев мастерских и лавок, актеров и слуг, а также женщин, буддийских монахов и даосских проповедников — все средь бела дня курят опиум, приобретают трубки и все принадлежности для курения опиума».

Общеизвестно, что опиум — опасный яд. Он медленно уби­вает человека, лишая его памяти, разума, физических сил. К. Маркс приводит в одной из своих статей свидетельство ан-

гличанина, который писал: «...продавец опиума убивает тело, после того как развратил, унизил и опустошил нравственное существо несчастных грешников; ненасытный Молох каждый час требует все новых жертв, и убийца-англичанин и самоубийца-китаец соперничают друг с другом в приношении этих жертв на его алтарь» *.

Не удивительно, что некоторые дальновидные представители господствующего класса Китая стали протестовать против тор­говли опиумом. Цинское правительство неоднократно издавало указы о запрете его ввоза. Однако английские купцы подку­пали чиновников и маньчжурскую знать. «Непосредственным результатом морального сопротивления китайцев, — отмечал К. Маркс, — было то, что англичане развратили имперские вла­сти, таможенных чиновников и вообще всех мандаринов. Кор­рупция, которая пропитала всю систему бюрократии Небесной империи и разрушила оплот патриархального уклада, была вместе с ящиками опиума контрабандным путем ввезена в им­перию с английских кораблей-складов...» **.




Во взятках, щедро раздаваемых иностранными купцами-контрабандистами, в той или иной мере оказались заинтересо­ваны все звенья государственного аппарата феодального Ки­тая — от гуанчжоуских таможенных чиновников до самого «сы­на Неба». Прогнившая и продажная маньчжурская династия покровительствовала опиумной контрабанде, принявшей угро­жающие размеры. Резко увеличилась выкачка серебра из Ки­тая. К. Маркс отмечал, что «с 1833 и, в особенности, с 1840 г. вывоз серебра из Китая в Индию приобрел такие масштабы, что он стал грозить Небесной империи истощением» ***.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 12, с. 565.-** Там же, с. 568. *** К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 99.

Однако английские купцы все же были недовольны суще­ствующим положением и в петициях к своему правительству требовали применить силу по отношению к Китаю, с тем что­бы добиться полной легализации торговли опиумом и открытия китайских портов для иностранной торговли. В 1834 г. англий­ское правительство, не уведомив китайские власти, направило в Гуанчжоу своего уполномоченного для наблюдения за англо­китайской торговлей. Назначенный на этот пост англичанин Нэпир вел себя вызывающе по отношению к китайским вла­стям. По его требованию в Гуанчжоу прибыло два английских военных корабля.



Во второй половине 30-х годов в результате утечки серебра за границу резко ухудшилось финансовое положение цинокого пра­вительства. Губительные последствия опиумной контрабанды

вызывали сильное недовольство в различных слоях китайского общества. Постепенно становилось очевидным, что опиумная торговля является одной из форм английской агрессии.

Император Даогуан издал в 1836 г. эдикт об усилении борь­бы с опиумной контрабандой. Но большинство в правящем ла­гере не было заинтересовано в этом. Мало того, при дворе су­ществовала влиятельная группировка, выступавшая за полную легализацию торговли опиумом. Лишь небольшая группа выс­ших чиновников во главе с Линь Цзэсюем выступала за пол­ный запрет опиумной торговли и курения опиума.

Линь Цзэсюй принадлежал к прогрессивной части феодаль­ной интеллигенции. В 1830 г. он вошел в кружок поэтов, в кото­ром проповедовались реформаторские взгляды. Члены этого кружка выступили инициаторами кампании за запрещение опи­ума. В 1838 г. Линь Цзэсюй стал наместником провинций Ху-нань и Хубэй, где принял действенные меры для обнаружения и изъятия опиума. Благодаря поддержке населения запрещение опиума в этих двух провинциях оказалось эффективным и ус­пешным. Вскоре Линь Цзэсюй был назначен особым уполномо­ченным в центр опиумной контрабанды — провинцию Гуандун. Прибыв весной 1839 г. в Гуанчжоу, он потребовал от иностран­ных купцов сдать все запасы опиума, а когда те отказались это сделать, лживо заявив, что опиума у них нет, приказал бло­кировать факторию иностранных купцов. После этого английские купцы были вынуждены сдать китайским властям свыше 20 тыс. ящиков контрабандного опиума.

Решительные действия Линь Цзэсюя встретили поддержку населения Гуандуна. Усилилось движение за запрещение опиу­ма в других провинциях. Англия же использовала события в Гуандуне для провоцирования войны против Китая. В ноябре 1839 г. английские военные корабли напали на китайские джонки.

В отличие от большинства других представителей господ­ствующего класса Линь Цзэсюй понимал, что необходимо гото­виться к серьезному сопротивлению иностранным агрессорам. «Если призвать всех военнообязанных из народа, — писал Линь Цзэсюй, — то этого с лихвой хватит для того, чтобы справиться с ними... Я и мои коллеги выяснили настроение народа, и ока­зывается, что не только во всех деревнях и поселках по побе­режью все честные и открытые люди с трудом сдерживают свое крайнее негодование, но и в многочисленных рыбацких посел­ках все ненавидят их бесчинства и насилия; эти люди опреде­ленно будут защищать себя и свои очаги и объединяться для обороны. Англичане, видя, как повсюду идет подготовка, раз­умеется, не посмеют задерживаться у нас».

Из рыбаков, лоцманов, ловцов жемчуга, ремесленников, крестьян Линь Цзэсюй создал отряды ополченцев для боевых действий против захватчиков на суше и на море. В нескольких

столкновениях с английскими моряками осенью 1839 г. насе­ление Гуандуна показало, что оно может успешно сопротив­ляться захватчикам. Однако правящая клика не поддержала Линь Цзэсюя. Император отменил многие его распоряжения. Капитулянты в правящем лагере стремились к сговору с англи­чанами.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: