double arrow

Английский нажим на Китай. Миссия Макартнея


ПЕРВАЯ «ОПИУМНАЯ» ВОЙНА. НАЧАЛО ЗАКАБАЛЕНИЯ КИТАЯ

Глава X

Завершая завоевание Индии, правящие классы Англии одно­временно поставили перед собой задачу колониального порабо­щения Китая.

Английские капиталисты не желали мириться с ограничения­ми, введенными правительством Китая на торговлю с иностран­ными государствами. Они стремились пробить брешь в политике

самоизоляции Китая, установить с ним дипломатические отно­шения и вести торговлю без каких бы то ни было ограничений. Британским колонизаторам нужно было «открыть» Китай для того, чтобы превратить его в колониальный придаток Англии.

С целью оказать давление на китайское правительство Велико­британия направила специальную миссию, которая прибыла в 1793 г. в Китай на нескольких вооруженных кораблях. Стре­мясь продемонстрировать перед Китаем военную и промышлен­ную мощь Англии, английские гости привезли в подарок богды­хану образцы современного оружия и разного рода диковин­ные для китайцев механизмы. Миссию возглавлял крупный британский колониальный деятель и дипломат лорд Макартней, занимавший до этого посты губернатора Мадрасской провинции в Индии и посла в Петербурге.

Макартней должен был добиться у богдыхана разрешения английским купцам торговать в китайских портах и открытия английскюс торговых складов в самом Пекине; настоять на передаче англичанам какого-нибудь китайского острова для создания там английской базы; добиться снижения пошлин на английские товары; установить прямые дипломатические отно­шения между английским и китайским правительствами. Одна­ко эта программа не была тогда реализована. Китайские власти торжественно встретили британскую миссию. Но они подчерки­вали, что рассматривают ее наравне с дипломатическими мис­сиями государств, которые правители Китая считали своими вассалами. Китайские власти укрепили на прибывших англий­ских кораблях флаги с надписью: «Носитель дани из англий­ской страны». Через некоторое время после прибытия миссии в Пекин Макартнею было заявлено, что послы вассальных стран могут находиться в столице лишь временно. Принеся дань и поздравления, они должны отправляться домой. Перед отъез­дом миссии богдыхан Цяньлун вручил Макартнею указ на имя британского короля Георга III, в котором говорилось: «Вы, о государь, живете далеко, за пределами многих морей, и тем не менее, движимый смиренным желанием приобщиться к бла­гам нашей цивилизации, послали миссию, почтительно доста­вившую нам ваше послание. Серьезные выражения, в которых оно составлено, обнаруживают почтительное смирение с вашей стороны, которое весьма похвально... Что касается вашего хо­датайства об аккредитовании одного из ваших подданных при моем небесном дворе для наблюдения за торговлей вашей стра­ны с Китаем, то таковая просьба противоречит всем обычаям моей династии и никоим образом не может быть принята. Если я распорядился, чтобы дары дани, присланные вами, о государь, были приняты, то это было сделано, исключительно принимая

во внимание чувства, побудившие вас прислать их издалека. Великие подвиги нашей династии проникли во все страны Под­небесной, и государи всех наций суши и морей посылают свои ценные дары. Как ваш посол может сам убедиться, мы имеем абсолютно все. Я не придаю цены странным или хитро сделан­ным предметам и не нуждаюсь в изделиях вашей страны... Тре­пеща, повинуйтесь и не выказывайте небрежности».

Таким образом, правители Китая категорически отказались расширить связи с Англией, допустить иностранцев в страну.

Английские капиталисты, воевавшие в тот период с Фран­цией за мировую гегемонию и осуществлявшие завоевательные колониальные войны против народов Индии, воздержались от применения силы по отношению к Китаю. Но они настойчиво продолжали добиваться его «открытия». В начале XIX в. Ан­глия трижды пыталась отнять захваченный в свое время порту­гальцами китайский порт Аомынь (Макао). В 1816 г. в Китай был направлен новый чрезвычайный представитель английского правительства — Амхерст, преследовавший те же цели, что и Макартней, и столь же безуспешно.


Сейчас читают про: