double arrow

Первые неравноправные договоры


Капитуляция Китая

Патриотический подъем, охвативший приморские районы Гуан­дуна, не оказал решающего влияния на ход войны. В июне 1842 г. англичане взяли Шанхай и повели наступление вверх по р. Янцзы. Упорные бои развернулись у г. Чжэньцзян, тюлу-торатысячный гарнизон которого сражался до последней воз­можности. Все защитники Чжэньцзяна пали в бою. «...Англича­не, — писал Ф. Энгельс, — получили достаточно доказательств тому, что как бы несовершенны ни были в военном искусстве монголо-китайские солдаты, у них не было недостатка в храб­рости и отваге... Если бы завоеватели встретили подобное сопро­тивление повсюду, они никогда не добрались бы до Нанкина. Но этого не случилось» *.

*К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 12, с. 182.

Чжэньцзян расположен на стыке Великого канала и Янцзы. Взяв его 21 июля, англичане перерезали важнейшую комму­никацию, соединявшую Южный Китай с Северным, и создали угрозу Нанкину. Вскоре китайское правительство капитули­ровало.

Главной причиной поражения Китая была его военная и экономическая слабость по сравнению с капиталистической Ан­глией. В то время как китайские армии потеряли 20 тыс. чело­век убитыми и ранеными, потери англичан составили всего 520 человек. Феодальные правители Китая не организовали единой обороны в масштабе всей страны. В каждом городе сражались небольшие гарнизоны, действовавшие изолированно. Воспитан­ные в духе высокомерного пренебрежния к «заморским варва­рам», маньчжурские военачальники оказались неспособными умело руководить войсками на поле боя, они считали самоубий­ство почетной смертью, искупающей позор поражения. Богды­хан посмертно награждал и щедро одаривал семьи командиров-самоубийц, чьи войска потерпели поражение.

Вооруженные до зубов англичане продвигались вперед, же­стоко расправляясь с мирным населением. «В этой войне,— писал К. Маркс, — английская солдатня совершала мерзости просто ради забавы; ее ярость не была ни освящена религиоз­ным фанатизмом, ни обострена ненавистью к надменным завое­вателям, ни вызвана упорным сопротивлением героического врага. Насилование женщин, насаживание детей на штыки, сжигание целых деревень — факты, зарегистрированные не манда­ринами, а самими же британскими офицерами, — все это со­вершалось тогда исключительно ради разнузданного озор­ства» *.

*К. Маркси Ф. Энгельс. Соч., т. 12, с. 297.

29 августа 1842 г. у стен Нанкина на борту английского воен­ного корабля был подписан англо-китайский договор «о мире, дружбе, торговле и возмещении убытков». Согласно Нанкин-скому договору Китай открывал для английской торговли пять яортов: Сямынь (Амой), Фучжоу, Нинбо, Шанхай и Гуанчжоу, в которых англичане могли учредить свои консульства. Моно­польная компания «Кохонг» упразднялась, британские купцы получали право торговать «со всякими лицами, с коими они по­желают». Договор декларировал 'покровительство английским подданным, находящимся в Китае. Император Китая уступал о-в Сянган (Гонконг) королеве Великобритании. На английские товары устанавливались льготные таможенные тарифы — не выше5%. Китайское правительство обязано было выплатить Англии большую контрибуцию — 21 млн. лян**, из которых б млн. — как вознаграждение за уничтоженный опиум, 3 млн. — на возмещение убытков английских фирм и 12 млн. лян—на покрытие расходов Англии на войну в Китае.

** Серебряный лян служил вКитае основной денежной единицей.

Не ограничиваясь этим, Англия заставила Китай подписать в 1843 г. дополнительный договор, предоставивший английским

подданным в Китае права экстерриториальности, т. е. неподсуд­ности китайскому суду и китайским законам. В открытых пор­тах учреждалась система иностранных поселений (сеттльмен­тов), не подлежащих контролю китайских властей. Договор предусматривал применение к Англии «принципа наибольшего благоприятствования». Отныне любая уступка, вырванная у Китая какой-либо державой, должна была автоматически рас­пространяться на Англию. Договоры не содержали статей, раз­решавших ввоз опиума в Китай, ко согласие возместить стои­мость опиума, уничтоженного Линь Цзэсюем, было использо­вано для широкого ввоза наркотика в страну.

Вскоре в Нанкине были подписаны договоры между Китаем и другими капиталистическими державами. Правительство США направило в Китай своего представителя в сопровождении воен­ных кораблей. В ноте с изложением американских требований он грозил: «У моего правительства, может быть, возникнет не­обходимость еще раз заставить китайский народ испытать все тяготы войны». В результате этих угроз в 1844 г. был подписан неравноправный американо-китайский договор, который расши­рял привилегии, предоставляемые иностранцам Нанкиноким договором. В том же году аналогичный договор был подписан между Китаем и Францией. Помимо привилегий, предусмотрен­ных в ранее подписанных договорах, французам предоставля­лось право строить в открытых портах католические церкви и заниматься миссионерской деятельностью. Капиталистические державы получили широкие возможности использовать хри­стианскую церковь и миссионеров для расширения своего влия­ния.

Кроме крупных капиталистических держав неравноправные договоры с Китаем подписали Бельгия, Швеция и Норвегия.


Сейчас читают про: