double arrow

Политика британских колонизаторов после подавления восстания


Историческое значение индийского народного восстания

Причины поражения восстания

Исход восстания 1857—1859 гг. показал, что в тот период в Индии еще не сложилась общественная сила, достаточно могу­чая для того, чтобы изгнать колонизаторов. Большинство вас­сальных князей и феодальной знати, помещики-заминдары с самого начала поддержали англичан. Та часть феодалов, кото­рая примкнула к восстанию и захватила в свои руки руковод­ство, боялась размаха движения, действовала разрозненно, нередко преследуя узкоклассовые и династические цели.

В ходе восстания проявились все слабости, присущие кре­стьянским восстаниям, не руководимым передовым классом. Крестьяне и ремесленники не смогли в ходе восстания выдви­нуть свою собственную программу и своих вождей. Хотя от­дельные руководители восстания (Ахмад Шах, Бахт-хан и др.) учитывали требования народных масс, они не могли существен­ным образом повлиять на положение дел.

Синайские полки и крестьянские отряды действовали разроз­ненно и неорганизованно. Давала себя знать также националь­ная, религиозная и кастовая разобщенность населения Индии.

В этих условиях крупные воинские подразделения, двинутые англичанами, их военно-техническое превосходство решили ис­ход борьбы.

Несмотря на поражение, восстание 1857—1859 гг. занимает вы­дающееся место в истории народов Индии. Оно показало силу сопротивления народов Азии иностранным колонизаторам. Его опыт и традиции вдохновляли на борьбу новые поколения ин­дийских патриотов. Оно нанесло серьезный урон английским колонизаторам и имело важное международное значение.

К. Маркс и Ф. Энгельс, с огромным вниманием и сочувствием следившие за героической борьбой народов Индии, видели в них союзников революционного пролетариата Европы.

В то время как английские колонизаторы зверски расправ­лялись с индийскими патриотами, передовые 'представители английских трудящихся выражали сочувствие борющейся Ин­дии. Один из вождей чартистов, Эрнест Джонс, призывал в 1857 г. английских рабочих: «Англичане! Индийцы борются сей­час за то, что является самым священным для человека. Их дело так же справедливо и священно, как дело поляков, вен­гров, итальянцев и ирландцев... Вас, люди Англии, призовут проливать 'кровь и приносить жертвы для разгрома одного из самых благородных движений, которые когда-либо знал мир... Сограждане! У вас есть более благородная задача, нежели уча­ствовать в уничтожении чужих свобод, а именно бороться за свои собственные свободы».

Индийскому народному восстанию сочувствовали русские революционеры-демократы. Н. А. Добролюбов посвятил ему ста­тью «Взгляд на историю и современное состояние Ост-Индии».




Народное восстание ослабило колониальный режим в Индии. Ф. Энгельс сравнивал подавление восстания с вторичным завое­ванием и указывал, что «это вторичное завоевание не усилило власти Англии над умами индийского народа» *.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 12, с. 593.

Борьба народных масс оказала свое влияние на политику колонизаторов, которым приходилось считаться с угрозой новых народных выступлений. В 1858 г. английский парламент принял закон, объявлявший Индию владением британской короны. Ост-Индская компания была окончательно ликвидирована. Три пре­зидентства компании стали провинциями. Англичане использо­вали ликвидацию компании, которая давно уже отжила свой век, для того, чтобы свалить на нее ответственность за бедствия, принесенные Индии колонизаторами, и посеять иллюзии, что с переходом Индии под власть британской короны для ее наро­дов наступят лучшие времена.

В опубликованном 1 ноября 1858 г. обращении английской королевы Виктории, к Индии содержалось обещание «свято ува­жать права, честь и достоинство туземных князей», подчеркивалась неприкосновенность земельной собственности феодаль­ной знати. Английская королева брала под защиту закона ка­стовый строй и другие пережитки средневековья.

Таким образом, после восстания колонизаторы усилили курс на сотрудничество с индийскими князьями и помещиками и со­хранение феодальных пережитков в политическом строе, эконо­мике, быту и сознании народов Индии Усилилась роль индий­ских феодалов как опоры британского колониального режима. Одновременно колонизаторы стали активнее проводить политику разжигания религиозно-общинной розни между мусульма­нами и индусами.



Английские власти приняли меры, чтобы несколько разря­дить недовольство крестьянства. В 1859 г. были приняты «Закон о постоянной аренде» и другие акты, запрещавшие заминдарам произвольно повышать ренту и сгонять с земли тех крестьян, которые могут доказать, что они арендуют свой участок не ме­нее 13 лет. Это затрудняло борьбу крестьян, разбивая их на различные категории арендаторов с разными правами, сеяло у части крестьян иллюзии о возможности улучшить свое поло­жение. В дальнейшем «постоянные арендаторы» получили пра­во закладывать и продавать свои земли. Эти земли постепенно начали скупаться ростовщиками, купцами, кулаками, которые, в свою очередь, сдавали их в аренду. В итоге эксплуатация крестьян-арендаторов увеличилась.

Учитывая опыт восстания, англичане реорганизовали свои вооруженные силы в Индии. После ликвидации Ост-Индской компании ее войска стали королевскими войсками. В них было значительно увеличено число англичан. Теперь на двух-трех сол­дат-индийцев приходился один английский солдат. Артиллерия и технические части, как правило, комплектовались только из англичан. Эти меры повысили роль англо-индийской армии как важнейшего орудия колониального порабощения народов Ин­дии.

Подавив народное восстание 1857—1859 гг., англичане уси­лили колониальную эксплуатацию Индии, окончательно превра­тив ее в аграрно-сырьевой придаток капиталистической Англии.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: