double arrow

Начало революциив Иране. Созыв меджлиса


Влияние русской революции 1805 г.

Русская революция 1905 г. ускорила начало революционного взрыва в Иране. Ни в одной стране зарубежного Востока рус­ский царизм не имел таких сильных экономических и политических позиций, как в Иране. Поэтому здесь раньше и полнее сказалось ослабление царизма под ударами революции.

Тесные экономические и культурные связи между двумя странами способствовали установлению непосредственных контактов иранских патриотов с русским революционным движе­нием. Десятки тысяч иранских крестьян-бедняков и рабочих-отходников ежегодно уходили на заработки в Закавказье и Закаспийскую область. В Баку работало несколько тысяч иран­ских рабочих. Под руководством большевиков они вместе с ра­бочими других национальностей участвовали в революционной борьбе, приобретали революционный опыт и закалку. Большую пропагандистскую работу среди выходцев из Ирана вела соз­данная Бакинским комитетом партии большевиков организация «Гуммет» («Энергия»). Сильное влияние на Иран оказывала прогрессивная, демократическая литература Азербайджана. Широкой популярностью у иранской интеллигенции пользова­лись, в частности, произведения крупнейшего азербайджанско­го просветителя и демократа Фатали Ахундова, в которых биче­вались произвол и феодальные порядки, царившие в Иране.

Вскоре после начала русской революции среди иранских отходников, рабочих нефтепромыслов в Баку, возникла социал-демократическая группа. Одновременно организовал политиче­ский кружок социал-демократов в Тегеране Хайдар Амуоглы (Таривердиев) — инженер, получивший образование в России и примкнувший там к революционной социал-демократии. Осенью 1905 г. бакинские власти в связи с развернувшимися револю­ционными событиями стали возвращать иранских отходников на родину. Это способствовало распространению сведений о рус­ской революции.

12 декабря 1905 г. в Тегеране были арестованы и избиты не­сколько купцов, выражавших недовольство существующими по­рядками. Одновременно в столице стало известно о расправе, учиненной местным губернатором над населением Кермана. Все это вызвало общее возмущение жителей столицы. 13 декабря в Тегеране закрылись все базары, лавки, ремесленные мастер­ские. В мечети состоялся митинг, участники которого требовали отставки губернатора и создания комиссии для разбора жалоб на злоупотребления властей. Митинг был разогнан, но анти­правительственные выступления продолжались.




На другой день группа высших духовных лиц покинула сто­лицу, направившись в известную мечеть, расположенную в не­скольких десятках километров от города. Их отъезд был вос­принят населением как антиправительственная демонстрация. За ними последовали многие муллы, купцы, ремесленники. Вскоре собралось около 2 тыс. человек, начавших бест * в знак протеста против действий властей. Участники беста направили своих посланцев в другие города. Бесты и демонстрации нача­лись в Ширазе и Мешхеде.

Вест — использование основанного на старинном обычае права не­прикосновенности убежища (мечеть, посольство и т. д.). Власти не могли арестовать или применить силу против людей, которым удалось укрыться в таком убежище (сесть в бест).

Участники бестов требовали отставки премьер-министра, ареста наиболее ненавистных чиновников, открытия «Дома справедливости» для разбора жалоб населения на основе спра­ведливого и равного для всех закона, удаления с поста мини­стра таможен бельгийца. Недовольство охватило и воинские части тегеранского гарнизона.

Испугавшись народного движения, Мозаффер-эд-дин-шах вынужден был пойти на уступки. Он сместил губернаторов Тегерана и Кермана, издал указ о предстоящем создании «Дома справедливости». В начале января 1906 г. участники беста, по­кинувшие столицу, вернулись в Тегеран.



Но шах всячески затягивал выполнение своих обещаний. Это вызвало новую вспышку недовольства. Весной 1906 г. во многих городах начался бойкот английского Шахиншахского банка, в некоторых городах были разгромлены его отделения.

Летом наступил новый подъем революционного движения. На базарах, площадях, у мечетей собирались многолюдные митинги. Когда 10 июля был арестован один из популярных в Тегеране агитаторов, шейх Мохаммед, толпа силой освободила его. Солдаты открыли огонь. Несколько демонстрантов было ранено, убитым оказался сеид*.

* Сеидами называли людей, считавшихся потомками основателя ис­лама Мухаммеда. Они пользовались большим уважением "у верующих му­сульман.

На следующий день закрылись все базары, лавки, мастер­ские. Демонстранты вместо знамени несли на шесте одежду убитого сеида. Во время демонстраций, продолжавшихся 12 ию­ля, войска стреляли в народ. Политическая обстановка достиг­ла крайнего напряжения. 15 июля 200 представителей высшего духовенства демонстративно выехали из Тегерана в Кум. 16 ию­ля группа видных тегеранских купцов села в бест в саду английской миссии. Через несколько дней число участников беста достигло 13 тыс. человек. Они раскинули большие шатры, задымили костры. Почти непрерывно происходили митинги. Севшие в бест выделили руководящую комиссию, которая сно­силась с духовенством, ушедшим в Кум, с другими провинция­ми и городами. Она предъявляла шаху свои требования, кото­рые наряду с выдвинутыми раньше пунктами о смещении премьер-министра включали и новые — о введении конституции и созыве меджлиса (парламента).

О событиях в Тегеране стало известно в других городах. Там развернулось движение солидарности. Духовенство, находив­шееся в Куме, заявило, что, если требования, выдвинутые уча­стниками тегеранского беста, не будут выполнены, оно покинет

пределы Ирана. Это заявление не могло не произвести силь­ного впечатления на верующих. В воинских частях, стянутых к Тегерану, также усилились антиправительственные настрое­ния. Одна из них присоединилась к участникам беста.

Шаху пришлось принять требования народа. В конце июля главой правительства был назначен либерально настроенный сановник Мошир-эд-Доуле, а в начале августа был издан указ о выборах в меджлис. После этого бест прекратился, откры­лись мастерские и лавки, высшие духовные лица вернулись из Кума в Тегеран.

Выборы в меджлис были двухстепенными. Высокий имуще­ственный ценз лишал избирательного права рабочих, крестьян, большинство ремесленников и часть купечества.

Не удивительно, что в открывшемся в октябре первом иран­ском меджлисе заседали представители феодальной аристокра­тии, помещики, духовенство, купцы и лишь несколько ремес­ленников и чиновников. Но это был парламент, созданный ре­волюцией. Его заседания были публичными. Публика вмеши­валась в прения, вносила на обсуждение вопросы и т. д. Это способствовало принятию ряда прогрессивных решений: о сни­жении цен на продовольствие, об организации национального банка и т. п. Некоторые депутаты выступали против засилья иностранных банков, предлагали затребовать отчет о деятель­ности нефтяной концессии д'Арси. В центре внимания меджлиса была выработка конституции. В конце декабря 1906 г. Мозаф-фер-эд-дин-шах утвердил выработанный парламентом «Основ­ной закон».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: