double arrow

Контрреволюционный переворот 1908 г


Англо-русское соглашение 1907 г.

Развитие событий в Иране серьезно тревожило правительства Англии и царской России. Они стремились к обузданию рево­люции. В начале 1907 г. английский посланник в Тегеране пред­ложил, чтобы английское и царское правительства составили план «финансовых или военных мер на случай, если защита жизни и собственности европейцев сделала бы принятие этих мер абсолютно необходимым», т. е. призвал готовиться к ин­тервенции.

Между Англией и царской Россией существовали глубокие империалистические противоречия. Стремясь ослабить позиции царской России и укрепить свои собственные, английская дип­ломатия иногда заигрывала с представителями либерального лагеря, фарисейски изображала Англию «другом иранской сво­боды». Но на деле английская буржуазия была злейшим вра­гом иранской революции. Враждебность к революционному демократическому движению иранского народа, стремление по­давить его сблизили английское и царское правительства. В большой степени англо-русскому сближению способствовало углубление англо-германских и германо-русских империалисти­ческих противоречий.

31 августа 1907 г. было подписано англо-русское соглашение о размежевании сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Северный Иран признавался сферой влияния царской России, Юго-Восточный — английской сферой. Между ними простира­лась нейтральная зона. Подписание англо-русского соглашения завершило образование Антанты — военного союза Англии, Франции и царской России. Вместе с тем это было соглашение, направленное против иранской революции, соглашение о сов­местной борьбе империалистической Англии и царской России против революции.

Англо-русское соглашение укрепило силы иранской контррево­люции. Осенью 1907 г. к Тегерану стали стягиваться верные "Шаху' воинские части и контрреволюционные вборуженные бан­ды. В конце ноября шах ультимативно потребовал, чтобы меджлис запретил деятельность энджуменов. Это вызвало него­дование населения. На защиту меджлиса встали федайские отряды. Народ дал отпор контрреволюции. Тебризский энджумен послал в Тегеран и другие города телеграммы с требова­нием низложения шаха. На этот раз попытка контрреволюци­онного переворота провалилась. Однако либералы, располагав­шие большинством в меджлисе, боялись растущей активности народа, они пошли на сделку с шахом. Соглашение было скреп­лено клятвой на Коране. Шах поклялся соблюдать конститу­цию, а депутаты меджлиса — «не подрываться под престол».

Между тем демократические энджумены продолжали вести борьбу за углубление революции. С каждым месяцем усили­вались влияние и авторитет энджуменов Тегерана и других городов. К этому времени в столице уже существовало около 150 энджуменов, объединявших 30 тыс. членов. В свою очередь, шах готовил новый удар против революции. В начале июня 1908 г. он под охраной казачьей бригады покинул столицу, прев­ратив один из загородных дворцов в штаб-квартиру контррево­люционного заговора.

Стало очевидным, что готовится новый удар против консти­туции и энджуменов. Демократические энджумены столицы и других городов призвали народ к отпору. Формировались но­вые федайские отряды. Тебризские федаи готовились к походу на Тегеран. Либеральное же большинство меджлиса вело переговоры с шахом, призывало народ к спокойствию, усыпляя этим его бдительность.

22 июня шах объявил Тегеран на военном положении и наз­начил военным губернатором столицы командира казачьей бригады царского полковника Ляхова. 23 июня воинские части с артиллерией окружили здания меджлиса и примыкающей к нему мечети Сепахсалара, занятые федаями. По приказу Ляхо­ва был открыт артиллерийский огонь. Горсточка защитников меджлиса, деморализованная призывами его руководителей к спокойствию, была разгромлена. Шах объявил о роспуске медж­лиса и энджуменов. Левые депутаты меджлиса и руководители энджуменов были казнены или брошены в тюрьмы.

Контрреволюционный переворот активно поддержали цар­ская Россия и Англия. Его проведение было облегчено пози­цией либералов. Некоторые депутаты меджлиса открыто пере­шли на сторону шаха.

Но революция не окончилась. Ее центр переместился в Теб­риз и провинцию Азербайджан.


Сейчас читают про: