double arrow

Иранская конституция


Расстановка классовых сил. Усиление активности народных масс

Созыв меджлиса и принятие «Основного закона» были первым успехом революции. В тот период руководство революционным движением полностью находилось в руках умеренных, либе­ральных элементов — духовенства, либеральных помещиков, крупных купцов. Не было еще заметного размежевания между либеральным и демократическим крылом движения. Среднее купечество (национальная буржуазия), ремесленники и другие слои городской мелкой буржуазии, крестьяне, рабочие, участвуя в общем потоке движения, не выдвигали самостоятельных тре­бований.

Но по мере развертывания революции происходило и разме­жевание классовых сил в лагере ее участников. Либеральные элементы были в основном удовлетворены достигнутым. Они стремились к свертыванию революционного движения. Между тем революция всколыхнула широкие народные массы — рабо­чих, крестьян, мелкую буржуазию города, которые все более и более активно включаются в борьбу, начинают выдвигать свои требования. Демократические элементы буржуазии и широкие народные массы усиливали борьбу за углубление революции.




В 1907 г. наблюдался дальнейший подъем массового движе­ния. В Исфахане, Реште, Тебризе, Зенджане и других городах происходили демонстрации и бесты в знак протеста против са­моуправства и злоупотреблений шахских властей и феодалов. Участились случаи непосредственных выступлений против иностранных империалистов. Население бойкотировало иност­ранные товары. Крупные антианглийские выступления отмеча­лись на юге страны. В Хузестане произошли волнения на раз­работках нефтяной компании д'Арси.

С конца 1906 г. в северных провинциях, сопредельных с Россией, участились стихийные крестьянские выступления. В 1907 г. крестьянское движение перекинулось и в южные районы. Оно принимало различные формы. Крестьяне отказывались от уплаты налогов и внесения помещикам «причитавшейся» им части урожая, нападали на ханские усадьбы, делили среди бедноты захваченные запасы продовольствия.

В 1907 г. начались первые забастовки иранских рабочих и служащих, предпринимались попытки создать профессиональ­ные союзы. Отдельные социал-демократические кружки, соз­данные в некоторых иранских городах Хайдаром Амуоглы и другими иранскими и закавказскими марксистами, стали име­новать себя Иранской социал-демократической партией. Но социал-демократические организации по-прежнему оставались немногочисленными и сохраняли кружковой характер.

Иранские социал-демократы были тесно связаны с «Обще­ством муджахидов» («муджахид» — «борец за правое дело»). Еще в 1905 г. в северных городах Ирана и в Закавказье среди выходцев из Ирана стали возникать муджахидские организации. В них входили торговцы, ремесленники, представители низшего духовенства, мелкие землевладельцы, крестьяне, городская бед­нота, рабочие. «Общество муджахидов» было тайной организа­цией. Ее руководящий центр находился в Закавказье и через «Гуммет» был связан с большевиками. Программа муджахидов включала ряд радикальных буржуазно-демократических требо­ваний: введения всеобщего, прямого, равного избирательного права с тайным голосованием; осуществления свободы слова, печати, собраний, обществ, стачек; конфискации шахских и вы­купа через банк помещичьих земель для передачи их кре­стьянам; установления восьмичасового рабочего дня; введения всеобщего обязательного бесплатного обучения в школах; уста­новления справедливой налоговой системы и т. п. Ряд пунктов , этой программы отражал влияние лозунгов и требований рус­ской революции 1905 г.



Но вследствие преобладания в «Обществе муджахидов» мелкобуржуазных элементов в его деятельности были и вред­ные для дела революции проявления. Оно строилось как заго­ворщическая организация. Устав муджахидов предусматривал создание специальных судов и тайных тюрем для наказания провинившихся членов общества. В ущерб пропаганде и поли­тической работе в массах осуществлялась тактика индивиду­ального террора.

При активном участии муджахидов в Тебризе и других городах формировалась революционная гвардия — отряды фе-даев (людей, жертвующих собой во имя революции). Федай-ские отряды стали главной вооруженной силой революции.



Революционная активность масс проявилась также в созда­нии знджуменов. Энджумены (букв, «объединения») первоначально возникли как организации, объединявшие выборщиков в меджлис от данного населенного пункта. В дальнейшем они стали совещательными органами при местных властях, а в ряде случаев фактически становились органами местного самоуправ­ления и власти. В большинстве энджуменов руководящую роль играли представители буржуазии. На деятельность энджуменов сильнее, чем на какие-либо другие органы, влияли настроения народных масс. Зачастую они были инициаторами антифео­дальных и антиимпериалистических выступлений. s Наряду с провинциальными, областными и городскими энд-жуменами возникали энджумены самых разнообразных видов и форм — типа политических клубов, землячеств, профессио­нальных союзов и т. п. К августу 1907 г. в Тегеране, например, существовало около 40 энджуменов. Большинство их носило демократический характер, они способствовали политическому пробуждению народных масс. Вместе с тем делали попытки создать свои энджумены и реакционеры. В столице существовал энджумен каджарских принцев. В некоторых местах возникали помещичьи энджумены.

После смерти Мозаффер-эд-дин-шаха, в начале 1907 г., на пре­стол вступил крайний реакционер Мохаммед-Али. Новый шах игнорировал меджлис. Он отказался официально признать Иран конституционным государством. Принятый в конце 1906 г. «Ос­новной закон» определял лишь полномочия и права меджлиса. Другие вопросы государственного устройства страны остава­лись нерешенными. Шах отклонял предложения меджлиса о принятии дополнений к «Основному закону», которые заверши­ли бы выработку конституции. Но активные выступления насе-5 ления Тебриза, Тегерана и других городов заставили Мохамме-I да-Али отступить. В октябре 1907 г. он утвердил разработанные меджлисом «Дополнения к Основному закону Ирана».

Принятием «Дополнений к Основному закону» была завер­шена выработка конституции. Власть шаха ограничивалась меджлисом, который обладал правом издавать законы, ут­верждать бюджет, соглашения о займах, концессиях и т. п.Предусматривалось создание верхней палаты — сената. Консти­туция санкционировала существование провинциальных и обла­стных энджуменов, избираемых населением для наблюдения за деятельностью местных властей. Провозглашалась неприкосно­венность личности человека, частной собственности, жилища и т. п. Большие привилегии сохранялись за духовенством. Спе-, циальной коллегии из представителей высшего духовенства предоставлялось право решать, соответствует ли тот или иной законопроект духу ислама.

Превращение Ирана в конституционное государство было прогрессивным актом.

После принятия «Дополнений к Основному закону» в основ­ном завершился отход либералов от революции. Крупные куп­цы, либеральные помещики, духовенство считали, что задачи революции уже решены, а дальнейшие преобразования можно будет постепенно осуществить через меджлис.







Сейчас читают про: