double arrow

Древнейшие государства на территории России


Общая характеристика цивилизаций Древнего Востока. Древнейшие цивилизации на территории России

Древнеегипетская цивилизация, Древняя Индия, Древний Китай

Основные характеристики древних цивилизаций:

  • знакомство с ремесленными и земледельческо-скотоводческими технологиями;
  • разделение труда;
  • урбанизация;
  • существование протогосударств;
  • возникновение письменности.

Время возникновения древних культур: рубеж IV -- V тыс. до н.э.

Место возникновения:долины великих рек – Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Хуанхэ, “историческая зона” между 20 и 40 градусами СШ в условиях природно-климатического оптимума.

Социальные предпосылки:наличие общинных и клановых связей при замедленном темпе социальной и имущественной дифференциации и большой роли центростремительных импульсов.

Структурообразующее начало управления хозяйственной жизнью:государственно-общинные формы.

Специфика функций аппарата управления: отсутствие дифференциации действий на практические и магические, обеспечение эффективности управления с помощью ритуальных действий.

Критерий горизонтальной стратификации: степень близости к полубожественному правителю-жрецу.

Формы восприятия действительности (космические категории):

  • отсутствие дифференциации мира на божественный и земной;
  • нераздельность существования живых и мертвых;
  • иерархичность пространства;
  • предметно-событийность времени;
  • толкование последовательности событий в терминах вины и воздаяния;

Формы переживания социального мира (социальные категории):

  • представление о социуме как об отражении космического порядка;
  • толкование любых форм социальной и культурной практики как магических и упорядочивающих мир;
  • оценка любых действий с точки зрения поддержания единства и упорядоченности социума.

Ценности добродетельной жизни:

  • послушание старшим;
  • смирение и кротость;
  • ориентация на коллективные интересы;
  • прилежание;
  • материальный достаток;
  • щедрость;
  • здоровье;
  • долголетие;

По данным археологии на территории нашей страны первобытный человек появился в период раннего палеолита - древнекаменного века (примерно 700 тыс. лет назад). Заселение шло с юга, о чем свидетельствуют археологические находки. Так, в районе Житомира и на Днестре найдены следы пребывания древних людей 500 - 300 тыс. лет назад. Стоянки людей среднего палеолита (100 - 35 тыс. лет до н.э.) обнаружены на территории России: на Средней и Нижней Волге и в других местах.

В древности доминантными этносами на нашей территории являлись индоевропейцы и угро-финны. К середине II тысячелетия до н.э. археологи относят выделение из индоевропейских племен праславян. Это была группа родственных племен; принадлежащие им памятники прослеживаются от Одера на западе до Карпат на востоке Европы.

Сам термин «славяне» до сих пор удовлетворительно не объяснен. Возможно, он связан со «словом», и так наши предки могли себя именовать в отличие от иных народов, речь которых они не понимали (немцы). Очевидно, термин «славяне» возник не сразу и не вдруг стал обще употребительным.

Есть, однако, в русских летописях еще один факт не признанный официальной наукой. Речь идет о древнерусском сочинении, известном под названием "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске", включенном во многие хронографы русской редакции, начиная с XVII века.

Здесь рассказывается о праотцах и вождях русского (и всего славянского) народа, которые после долгих скитании по всему миру появились на берегах Волхова и озера Ильмень в середине III тысячелетия до н.э. Основали здесь города Словенск и Старую Руссу и начали впечатляющие военные походы: как сказано в первоисточнике, ходили "на египетские и другие варварские страны", где наводили "великий страх".

В "Сказании" называется и точная дата основания Словенска Великого - 2409 год до н.э. Спустя три тысячи лет, после двукратного запустения, на месте первой столицы Словено-Русского государства был построен его градопреемник - Новгород. Потому-то он и назван "новым городом" - ибо "срублен" был на месте старого, по имени которого новгородцы долгое время еще продолжали прозываться "словенами" (таковыми их знает и Нестерова летопись). Досталась Ново-граду от его предшественника также и приставка Великий.

Во второй половине VII в. до н.э. на территории Северного Причерноморья появились греческие города-государства. Наиболее известными из них были: Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Танаис и др.

Согласно свидетельствам «отца истории» Геродота (V в. до н. э.) древнейшим населением Северного Причерноморья были киммерийцы, которые были вытеснены ираноязычными скифами и, спасаясь от последних, бежали вдоль восточного берега Черного моря в Малую Азию.

В VI - IV вв. до н.э. в Северном Причерноморье сложился мощный племенной союз, во главе которого стояли так называемые царские Скифы, чьи кочевья располагались по левому побережью нижнего Днепра.

В V в. до н.э. Пантикапей стал центром крупной рабовладельческой державы - Боспорского царства (V в. до н.э.- IV в. н.э).

В III в. до н.э. скифы были разгромлены сарматами - ираноязычными кочевниками, господствовавшими в Северном Причерноморье до II в. н.э.

Боспорское царство вело непрерывные войны с соседними кочевыми народами. В первых веках нашей эры рабовладельческие города-государства Причерноморья попали в зависимость от Рима.

K III в. н.э. отчетливо проявился кризис рабовладельческого строя, а в IV - V вв. н.э. рабовладельческие державы пали под натиском племен готов и гуннов.

У древних авторов (Гесиода, Геродота, Софокла) периода VII – VI вв. до н. э. древние славяне выступают под именем «енетов» или «индов».

В начале нашей эры Плиний Старший и Тацит выводят древних славян под именем «венедов». Так же называли древних славян Иордан и Алкуин в более поздний период (IV – IХ вв.).

В эпоху Великого переселения народов (IV - VIII вв. н.э.) масштабные перемещения племен (преимущественно с востока) привели к значительным изменениям этнической и политической карты Евразии. Данному процессу был дан мощный толчок перемещением гуннских орд на огромных пространствах от Монголии до Волги, приходящиеся на I - II вв. н.э.

В понятие "Великое переселение народов" следует включить и перемещение готов от Балтики до Черного моря, а также синхронные и последующие перемещения германских племен на запад, а вслед за ними - славян до Эльбы на западе и по Восточно-Европейской равнине на востоке.

В V в. славяне, двигаясь на восток, вышли к среднему Днепру, где ассимилировали местных иранцев. Затем славяне продвинулись за Днепр в бассейн реки Десны.

С конца V в. наблюдается и начало славянской колонизации Балкан, где они довольно быстро ассимилировали местных иллирийцев, долматов и фракийцев.

Византийские писатели VI в. делят славян на две группы. Западная часть славян обозначалась как славяне (склавины, склавии).

Но, кроме того, византийские писатели VI - VII вв. упоминают антов, которых они считали особой (восточной) группой славян. Анты обитали в низовьях Дуная и Днепра, где с ними и сталкивались греки. Данный ареал обитания антов подтверждает и готский историк Иордан (VI в.), называющий антов «самыми могущественными из славян». Византийские писатели вьделяли антов как храбрейших из славян. Следует отметить, что анты и склавины враждовали друг с другом и этим умело пользовались византийцы, еще более сталкивая своих северных соседей.

В конце VI - начале VII вв. анты заселили причерноморские степи от низовьев Дуная до Приазовья. Здесь их застали новые пришельцы с востока- авары, частично покорившие антов.

В VI в. тюркоязычные авары (русская летопись называла их обрами) создали в южнорусских степях свое государство, объединив кочевавшие там племена. Аварский каганат был разбит Византией в 625 г. «Умом гордые» и телом великие авары-обры исчезли бесследно. «Погибоша аки обре» - эти слова с легкой руки русского летописца стали афоризмом.

В VI – VII вв. славянский мир разделяется на 3 группы: южную, западную и восточную. Византийские историки связывали восточных славян с племенным союзом «антов» (территория расселения от Черноморского побережья до Днепра), которых расценивали как потомков венедов.

К VI в. относится первое упоминание в источниках термина «славяне». Соседями славян на западе были восточные балты, на северо-востоке – финно-угорские племена, на Нижней Волге – хазары, в Причерноморье – Печенги и другие тюркские племена. Важную роль играли контакты со Скандинавией и Византией.

Крупнейшими политическими образованиями VII - VIII вв. в южнорусских степях были Болгарское царство и Хазарский каганат.

В VII – VIII вв. восточные славяне осваивают пространства современного центра России.

Расселение славян происходило в VI - VIII вв. по трем основным направлениям: на юг- на Балканский полуостров; на запад- в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; на восток и север по Восточноевропейский равнине. Соответственно произошло и разделение славян на три ветви - южную, западную и восточную. Славяне заселили огромную территорию - от Пелопоннеса на юге до Финского залива и реки Невы на севере, от Альпийских гор, средней Эльбы и Ютландского полуострова на западе до Верхней Волги, Средней Оки и Верхнего Дона на востоке.

Предками современных русских, украинцев и белорусов являются восточные славяне, древнерусские угро-финские и балтийские племена.

В процессе расселения восточных славян по Восточно-Европейской равнине у них происходило разложение первобытнообщинного строя. Известно, что начиная с VI в. славяне неоднократно совершали военные походы против крупнейшего государства того времени - Византии. Но походы на Византию могли предприниматься только крупными племенными союзами славян. Эти походы способствовали обогащению племенной верхушки славян, что ускоряло распад первобытно-общинного строя.

В VII – VIII вв. у славян на смену родовой общине приходит община территориальная (соседская), появляется частная собственность и имущественное расслоение, власть концентрируется в руках родоплеменной власти знати. Племенные союзы славян непосредственно предшествовали возникновению государства.

В летописи называются десятка полтора таких племенных княжений и места их расселения. Так, в среднем течении Днепра жили поляне, в бассейне реки Припять - древляне и дреговичи, в бассейне реки Сож (левый приток Днепра) - радимичи. В бассейнах рек Десны, Сеймам и Сулы селились северяне, в междуречье Южного Буга и Днестра - уличи, между реками Днестр и Прут- тиверцы. В предгорьях Карпат жили "белые" xopваты, а по Западному Бугу - дулебы, волыняне и бужане, в верховьях Западной Двины и Днепра- кривичи, в среднем течении Западной Двины при впадении в нее реки Полоть - полочане, на севере, вокруг озера Ильмень и по реке Волхов - ильменские славяне, а в бассейне Оки - самые восточные из славянских племен - вятичи.

У каждого из союзов было свое «княжье». Появление князей-вождей означало переход к военной демократии.

Особой военной организацией была дружина. По археологическим данным и византийским источникам, восточнославянские дружины появились уже в VI-VII вв. Дружина делилась на старшую, из которой выходили послы и княжеские управители, имевшие свою землю, и младшую, живущую при князе и обслуживавшую его двор и хозяйство. Дружинники по поручению князя собирали с покоренных племен дань. Такие походы за сбором дани назывались "полюдье". Сбор дани обычно проходил в ноябре-апреле и продолжался до весеннего вскрытия рек.

Единицей обложения данью был дым (крестьянский двор) или земельная площадь, обрабатываемая крестьянским двором (рало, плуг). С появлением излишков стало возможным обменивать продукты земледелия на ремесленные товары; начали складываться города как центры ремесла, торговли и обмена и одновременно как опорные пункты власти феодалов и обороны от внешних врагов.

Основу экономической жизни славян составляло земледелие. Носило экстенсивный характер. В лесостепных районах выжигали траву, удобряя почву залой, и использовали землю до ее полного истощения. Затем участок бросали, пока на нем не восстанавливается естественный травяной покров. Такая система земледелия носит название залежной.

В лесах применялась подсечная (лил подсечно-огневая) система: деревья рубили и использовали до истощения.

Отметим, что одним из факторов, определяющих развитие восточных славян, стал великий водный путь «из варяг в греки», связывавший Северную и Южную Европу. Он возник в конце IX в. славяне вели торговлю с византийцами, получая от них металлы, ткани, соль, предметы роскоши. Наиболее развитые земли славянского мира - Новгород и Киев контролировали северный и южный участки Великого торгового пути. Сбор дани с племен становился для князей занятием настолько выгодным, что порождал стремление объединить в одних руках всю территорию вокруг торгового пути, подчинив близкие по языку и культуре племена.

Главную роль в процессе объединения восточнославянских земель играли племена полян и ильменских славян с центрами в Киеве и Новгороде. Причем положение Киева было предпочтительнее, так какой давал выход на Византию, а Новгород - лишь на страны Северной Европы, в IX в. значительно отстававшие от нее в развитии.

В большинстве случаев города строились на торговых путях, таких как путь "из варяг в греки" или Волжский торговый путь, связывавший Русь со странами Востока. Связь с Западной Европой поддерживалась также по сухопутным дорогам.

Точные даты основания древних городов неизвестны, но многие из них существовали ко времени первого упоминания в летописях. В «Повести временных лет» уже называются города Киев, Чернигов, Смоленск, Любеч, Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Ростов, Суздаль, Муром и др. Всего к IX в. насчитывалось около 24 городов. Поэтому скандинавские пришельцы называли славянскую землю Гардарикой - страной городов.

Далее на страницах летописи появляются загадочные исторические персонажи. Конечно же, имеются в виду варяги. В 859 году они прибыли "из заморья", дабы собрать со славянских и финских племен причитавшуюся им дань, в 862 году их изгнали - снова "за море", но ненадолго: в том же году варяги вновь вернулись.


Сейчас читают про: