double arrow

Секционные жилые дома


Планировка приквартирных участков усадебных и блокированных домов

Квартиры усадебных (индивидуальных) и блокированных до­мов тесным образом связаны с земельным участком, который играет существенную роль в бытовом и хозяйственном укладе. Роль участка и характер его использования в разных поселениях неодинаков. В пригороде и поселке городского типа он может быть предназначен для возделывания огорода и отдыха. В селах участок используют кроме земледелия также и для разведения скота и птицы.

Для сельских поселений нормами предусматривается для ин­дивидyaльнoгo усадебного дома участок площадью 1200-1500 м2, при блокированной застройке - 600 м2, при двухквартирной ­1200-1500 м2.

Сравнительно большие участки, характерные для застройки одно-, двух- и четырех квартирными домами, следует выполнять в форме вытянутого прямоугольника, обращенного узкой сторо­ной (шириной) к улице, что позволяет максимально сократить протяженность улиц, дорог, инженерных коммуникаций.

Однако минимальная ширина участка должна быть не менее нормативного противопожарного разрыва между соседними до­мами, который находится в зависимости от степени огнестой­кости домов согласно СНиП 21-01-97.

Планировочные схемы размещения индивидуальных домов по отношению друг к другу на приусадебном участке могут иметь различные варианты. Дом должен быть расположен с отступом от красной линии на 3 - 6 м, хозяйственные постройки должны располагаться от дома на расстоянии не менее 15 м, в северных районах эти постройки могут непосредственно примыкать к дому и быть связанными с ним холодными сенями. По требованиям инсоляции минимальное расстояние между соседними малоэтажными зданиями должно быть не менее 12 м, для зданий большей этажности.

Секционные жилые дома являются наиболее распространен­ным типом жилых зданий, эксплуатируемых в поселках, малых и больших городах. Они приемлемы в любых климатических райо­нах и имеют большой набор типов квартир.

Жилая секция (блок-секция) представляет собой ячейку, состоящую из нескольких квартир, расположенных вокруг одного коммуникационного узла (вход, тамбур, лестничная клетка, лиф­товые шахты).

По типологическим признакам секционные жилые дома раз­личаются по этажности, протяженности, количеству квартир, количеству секций, ориентации.

Секции в пределах этажа проектируют двух-, трех-, четырех-, шести-, восьмиквартирные. Большое количество квартир в сек­ции обеспечивает наиболее экономичное использование верти­кальных коммуникаций. Количество квартир и их планировочное взаиморасположение определяют возможную ориентацию секции по сторонам света. Различают секции со свободной, широтной и меридиональной ориентацией. Свободная ориентация обеспечивает каждой квартире как минимум двустороннюю ориен­тацию. Меридиональная ориентация обеспечивает квартирам толь­ко одностороннюю ориентацию, и только для торцовых квартир ­двустороннюю.

В соответствии с количеством и качеством квартир принято условное обозначение, при котором секциям присваивают шифр, зависящий от определенного состава квартир, объединенных од­ной поэтажной площадкой. При этом количество цифр в шифре указывает на число квартир, а значение цифр - количество ком­нат в квартире. Например, шифр 2-3-1-1 обозначает четырехквар­тирную секцию с двух-, трехкомнатными и двумя однокомнат­ными квартирами на каждом этаже. Количество квартир на этаже одной секции и схемы их планировочного расположения приве­дены по трем вариантам.

По типу лестнично-лифтового узла секции де­лят на три группы:

1) с поперечной лестницей,

2) с распредели­тельными коридорами (карманами),

3) с продольной лестницей.

В секциях первой группы входы в квартиры предусматривают непосредственно с поэтажных площадок. В секциях второй группы поперечно расположенную лестнич­ую площадку расширяют за счет устройства короткого коридора или холла, называемого «карманом». Карман выполняется тупи­ковым и освещается только искусственным светом. Применение секций второй группы позволило увеличить количество квартир, объединенных одной лестницей, до 6 - 8 на этаже. В секциях третьей группы лестницу располагают у средней продольной оси здания и освещают через фонарь в крыше (в малоэтажных домах) или вдоль здания у наружной стены; или лестницу примыкают к балкону или лоджии, при этом переход на нее осуществляется через открытое наружу пространство.

По месту расположения в плане здания секции различают рядовые, торцевые, угловые, поворотные и секции-вставки. Основу плана составляют рядовые секции. Они имеют прямоугольную в плане форму и две наружные стены. Рядовые секции сложной конфигурации (Т, Х, У) применяют для увеличения квартир в секции, улучшения их инсоляции и проветривания, а также для создания композиции застройки.

Торцевые секции имеют три наружные стены и располагаются в торцах дома, что обеспечивает большую инсоляцию и проветривание квартир. Поворотные секции могут иметь различную конфигурацию и применяться для поворотов под разными углами, сдвигов и создания криволинейных очертаний в плане дома.

Многосекционные жилые дома образуются на основе блокировки ряда секций различного состава и конфигурации в соответствии с требованиями расселения семей разного состава, а также композиционного решения зданий и застройки в целом. Применение многосекционных домов экономически эффективно. 1 м2 жилой площади различных секционных домов в соответствии с показателями 5-этажного дома, в котором она принята за 100 %. Из планировочных схем, приведенных в таблице, видно, что увеличение количество квартир в секции достигается посредством тупиковых коридоров; Такие многоквартирные секции являются промежуточными между 4-квартирными коридорными секциями.

Протяженность секционных домов от двух до 8-10-12 сек­ций, иногда и более. Выбор протяженности дома зависит от эко­номических и градостроительных требований.

Точечные односекционные жилые дома башенного типа представ­ляют собой структуру поэтажных квартир, сгруппированных вок­руг единого узла вертикальных коммуникаций лестнично-лифто­вого блока. Этот тип жилого дома дает возможность обогатить за­стройку, они играют роль акцентов; повысить инсоляцию и обес­печить сквозное проветривание квартир.

Этажность секционных домов определяется типом поселения, местными условиями, наличием базы строительной индустрии. для сельских поселений приняты 2 - 4-этажные секционные дома, для поселков городского типа, малых и средних городов - 5 - 9-этаж­ные, для крупных и крупнейших городов - 9-12, 12-16, 16­-25 этажей. Многосекционные дома строят в основном до 16 эта­жей, точечные односекционные - 9 - 25 этажей.

В многоэтажных жилых домах высотой более 5 этажей преду­смотрен мусоропровод и лифты, количество которых зависит от этажности дома.


Сейчас читают про: