double arrow

Одноквартирные усадебные дома


Жилые дома усадебного типа

Малоэтажные индивидуальные жилые дома с приквартирны­ми участками называют домами усадебного типа. Их подразделяют на одно- и двухквартирные. Усадебные дома наиболее полно отве­чают потребностям быта сельского жителя. Основным преимуще­ством усадебного дома является непосредственная связь с приусадебным участком и хозяйственными помещениями, что объедин­яет их в единое целое, т. е. жилище.

Усадебные жилые дома распространены в сельских поселениях и малых городах. В последнее время разрешено строительство уса­дебных домов и в больших городах на специально выделенных участках для коттеджной застройки.

По архитектурно-планировочным приемам одноквартирные дома подразделяют на три типа:

. одноэтажные (в одном уровне);

. мансардные;

. двухэтажные с квартирами в двух уровнях.

Одним из главных показателей квартир является количество

комнат. По этому показателю одноквартирные дома подразделяют на четыре основных типа. Верхние пределы площади квартир не ограничены.

В одноквартирном доме всю площадь можно условно разде­лить на три группы: жилую, хозяйственную и коммуникацион­ную. В жилую группу включают общую комнату (гостиную), спальни, детские, комнаты для интеллектуальной работы. К хо­зяйственной группе относят чистую кухню (для приготовления пищи), кормокухню, кладовые для продуктов и сезонной одеж­ды, гараж, мастерскую и т.д. Коммуникационная группа поме­щений включает входную зону (тамбур, переднюю), коридоры, холл, лестницы.




Жилой одноэтажный дом целесообразен для сравнительно не­больших квартир с количеством комнат от 2 до 5. Общая площадь дома ограничивается максимально 95 м2 из-за большой площади застройки.

В зависимости от размеров дома и участка в нем предусматривают один или два входа - главный вход со стороны улицы, другой - хозяйственный со стороны участка. Оба входа желательно осуществлять через тамбур глубиной 1,2 м. Для хранения солений, овощей и других продуктов устраивают подвал (подполье). Вход в него устраивают из кухни или прихожей. В иных случаях на территории участка сооружают отдельно стоящий погреб. Чердак устраивают проветриваемым, в нем хранят сезонные вещи, сушат белье, лечебные травы и т. п. Летние помещения (веранды, террасы, лоджии) увеличивают в летний период используемую общую площадь дома и осуществля­ют связь квартиры с природой.

Мансардный усадебный одноквартирный дом - дом с мансард­ным этажом, расположенным в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклон­ной или ломаной крыши с уклоном не менее 4У. Для лучшего использования чердачного пространства потолок мансарды делают ломаной формы с наклонными плоскостями стен. Высоту стен до наклонной части потолка принимают не менее 1,6 м, площадь горизонтальной части потолка должна быть не менее половины площади пола мансарды. В настоящее время для освещения мансард широкое распространение нашли мансардные окна, расположенные в плоскости наклонной кры­ши.



Одноквартирные дома с квартирами в двух или трех уровнях, а также с эксплуатируемым цокольным этажом называют коттед­жaми. Главное преимущество дома такого типа заклю­чается в архитектурно-планировочной компактности площади за­стройки и четкости изоляции основных зон - жилой (2-й этаж) и хозяйственной (1-й этаж). Дома коттеджного типа строят, как правило, так, чтобы площади и высота первого, второго и послед­них этажей были равны. Крыша может быть плоской или скатной. Этажи сообщаются между собой внутриквартирной ле­стницей. Для экономии места такие лестницы довольно крутые с наибольшим уклоном 1: 1,1, а с забежными ступеньками - 1: 1,25. По форме лестницы делают одно-, двухмаршевые с минималь­ной шириной марша 0,8 м. Внутренняя лестница может быть открытой или ограничена стенами. Их устраивают в передней или общей комнате.

Одноквартирные дома имеют три варианта внутреннего благо­устройства:

1) упрощенная система (печное отопление, люфт­клозет); 2) местная система водопровода, канализации, водяного отопления; 3) централизованная система инженерных коммуни­каций.







Сейчас читают про: