double arrow

Восстановление утраченной живописи


Подведение грунта в местах утрат.

Расчистка живописи от записей.

Снятие лака.

Промывка картин с частичным удалением лака.

Промывка от поверхностных загрязнений.

Промывка и расчистка картин.

Расчистка фрагментами. К поверхностным загрязнениям относят образования по верх лака: пыль песчинок почвы, органических и неорганических веществ; копоть. Смывают с помощью ватного тампона и воды. В случаях, когда не действует, применяют специальные сорта мягкого мыла – зеленое и черное. Однако, негативность применения мыла в наличии в нем щелочей.

Применение растворов с мылом допустимо:

Если не злоупотреблять количеством влаги.

Если не оставлять следов влаги. ( вытирание на сухо)

Следовательно количество мыла в воде должно быть мизерным. Далее мыльно-водная пена наносится на картины и снимается тампонами.

Самым лучшим является раствор из 4 составляющих:

  • Вода – растворяет грязь;
  • Скипидар – растворяет жирные налеты и способствует быстрому удалению воды;
  • Спирт – усиливает действие воды и скипидара;
  • Масло – нейтрализует действие растворителей и способствует полировки поверхностей, сообщая ей умеренный блеск.

В случаях остатков в определенных местах мутных пятен: следовательно фрагментарно лак поврежден. Эта операция производится тем же составом, но большая пропорция растворителей. Как правило применяют следующую пропорцию: 2 части винного спирта, 1 –скипидара, 1/20 – макового масла или копайского бальзама, для смягчения




Решение о снятие лака применяют в случаях:

1. если у картины на столько потемнел или пожелтел лак, что явно портит живопись и частичное снятие не приносит результатов.

2. если лак потерял свою прозрачность и в значительной мере осыпался.

3. если слои лака имеют прослойки копоти, масленые или другие протирки и попытки прочистки не дают результатов.

Про рецептуре применяют те же растворители, но уже более активного действия. На западе применяют специальные пасты: они не дают возможности влаги входить внутрь картины.

Ей должен предшествовать комплекс исследований. Р.S. а не от балды: «а не отмыть ли нам эту картину, а за одно и деньги (далее следует ехидный смех)»

Для снятия записей применяют растворители:

1/3 – нашатырный спирт, 2/3 – винного спирта. P.S. а куда деют остальные 2/3 нашатыря и 1/3 винного спиртика.

Этот состав наносят на расчищаемый участок, до тех пор пока не происходит размягчения пленки. После чего запись удаляют скальпелем, а реставрируемый участок нейтрализуют маслом. Определению и распознаванию записей помогает кварцевый цвет.



20 апреля 2013 г.

Производится в местах утраты или осыпи красочного слоя с грунтом, либо после дублирования или подведения затраты.

Заполнение грунта включает:

Составляют смесь идентичную по составу оригинальному грунту; нанесение грунта при помощи ножа или шпателя с закругленными концами, с некоторым избытком; после высыхания грунт шлифуют при помощи смоченной пробки круговыми движениями; после шлифовки загрунтованное место протирают сырым или вареным маслом, благодаря чему грунт не подвергнется размягчению при дальнейших операциях и промывки ( если грунт был тонирован, тонируют и вновь подводимый).

Другой методикой является заполнение утраченных участков цветной пластической массой с составом: воск, смола и сплавленные с ней сухие пигменты

Восполнение утраченных мест живописи на практике называют «заделкой» или «заправкой».

Основной принцип реставрации заключается в том, чтобы сохранить то, что осталось и крайне деликатно восполнить то, что утрачено. Восполнение утраченных мест может быть осуществлено только заполнением их тонами нейтральными к общей гамме картины. В крайне редких случаях при достаточно тяжелых каркелюрных заболеваниях допускается запись кракелюр. Любое заполнение должно основываться на: авторских эскизах и этюдах, ранее сделанных фотографиях, редко на копиях. Художник реставратор должен работать исключительно в границах утраченных мест; техника письма не может быть свободной и широкой как в авторской живописи, однако, реставратор должен максимально подчиниться авторской манере.



а)Тонирование при помощи акварели.

Манера пуантилистов. По подведенному грунту акварелью (иногда гуашью) наносят мельчайшие точки тесно одна к другой (попиксельно). Как правило подготовительный слой делают немного светлее (т.к. далее его протирают лаком и акварель под ним темнеет). Иногда акварель служит только подготовительным слоем, а дальше покрывают темперой, гуашью, маслом. Акварель как реставрационный вид краски более удачен чем остальные т.к. она легко удаляемая, и более стойка.

б)Тонирование маслом. Не лучший выбор, т.к. часто выглядит как очень грубая запись, а так же быстро темнеет (изменяет цвет). По этой причине: удаляют излишки масла, осуществляют прописки, как привило лессировочные. Масло растворяют лаком, получая масленно-лаковую краску. Тяжело работать с светлыми местами.

в)Подведение утрат восковыми красками. Достоинства:

1. воск обладает большой вязкостью, пластичностью, медленнее и меньше стареет чем масло;

2. не поддается воздействию кислот и влаги (хороший консервант);

3. изолирует пигменты от кислорода, не допуская изменения их цвета со временем.

4. обладает пермонентностью цвета (выглядит как в расплавленном, так и в высохшем виде одинаково);

5. возможность создания вариантов фактуры живописи;

6. возможность регулирования степени матовости/глянцевости;

7. при введении смол можно регулировать степень прозрачности воска, что особенно важно при лессировки;

Существую две техники работы с воском: горячая (с расплавленным воском) и холодная (когда воск перетирают или разбавляют со смолами, скипидаром и пр. и работают как с пастообразном материалом).







Сейчас читают про: