double arrow

Особо охраняемые природные территории

Таблица 9.3

Наименование городских поселений Минимальная площадь зеленой зоны Площадь лесов при показателе лесистости, % Площадь лесопарков
Св. 25 Св. 20 до 25 включ. Св. 15 до 20 включ. Св. 10 до 15 включ.
г. Минск *
Крупные города *
Большие города
Средние города
Малые городские поселения
* Устанавливается по индивидуальным проектам.
Примечание — В зависимости от конкретных ландшафтных, градостроительных, экологических условий размеры зе­леных зон городов допускается увеличивать или уменьшать в пределах 15 %.

Размеры территорий зон массового кратковременного отдыха следует принимать из расчета
от 500 до 1000 м2/чел.

9.3.3 Ландшафтно-рекреационные территории пригородных зон (загородные парки, лесопарки, ре­креационные леса) следует формировать, как правило, на основе существующих лесов с прокладкой дорожно-тропиночной сети и оборудованием малыми архитектурными формами и рекреационными устройствами. Под дорожно-тропиночную сеть в загородных парках следует отводить от 8 %
до 12 % территории, в лесопарках — до 4 %, в рекреационных лесах — до 1,5 %.

Расчетные рекреационные нагрузки должны составлять не более, чел./га, для:

— загородных парков — 50;

— лугопарков — 15;

— лесопарков — 10;

— рекреационных лесов — 3.

9.3.4Размер территории пляжей, размещаемых в пределах зон отдыха и курортов, следует при­нимать не менее 8 м2/чел. Размер территории специализированных лечебных пля­жей для инвалидов, в том числе передвигающихся на креслах-колясках, следует принимать не менее 10 м2/чел.

При размещении пляжей в полосе шириной до 100 м от водоема следует предусматривать благо­устройство территории, обеспечивающее рекреационные нагрузки от 30 до 40 чел./га. Для травяных пляжей расчетные рекреационные нагрузки следует принимать от 75 до 100 чел./га, для песчаных — 1000 чел./га.

9.3.5При размещении в пригородных зонах отдыха рекреационных учреждений для детского, семейного, взрослого и других видов отдыха и туризма, рекреационные учреждения следует проектировать в соответствии с П4 к СНиП 2.08.02 и, как пра­вило, объединять в комплексы с организацией централизованного обслуживания, общих озелененных территорий, пляжей. Участки детских рекреационных и оздоровительных учреждений необходимо изолировать от других видов рекреационных учреждений, создавая разрывы шириной не менее 100 м. Здания необходимо располагать за пределами прибрежной полосы на расстоянии не менее 100 м от уреза воды, создавая между зданиями
и водоемом полосу насаждений шириной не менее 50 м.

9.3.6Удаленность автомобильных стоянок и парковок от пляжей, объектов обслуживания, учреж­дений отдыха не долж­на превышать 500 м.

Минимальное расстояние от автостоянок до учреждений отдыха — 50 м, до пляжей — в соответствии с санитарными нормами.

9.3.7 При отсутствии крупных лесных массивов в ближайшем окружении поселений следу­ет предусматривать создание защитных лесных полос, озеленение склонов холмов, оврагов. Ширину защитных лесных полос следует принимать не менее, м, для:

— г. Минска и крупных городов — 500;

— больших и средних городов — 100;

— малых городских и сельских поселений — 50.

Защитные лесные по­лосы следует совмещать с существующим защитным озеленением вдоль транспортных магистралей, естественных водотоков, соблюдая при этом требования [11].

9.3.8В пределах пригородных зон городов следует предусматривать размещение питомников древесных и кустарниковых растений и цветочно-оранжерейные хозяйства с учетом обеспечения посадочным ма­териалом ландшафтно-рекреационных территорий городских, загородных и близлежащих сельских поселений. Площадь питомников следует рассчитывать исходя из уровня обеспеченности населения различными видами озелененных территорий, потребностей садоводов-любителей, но не менее 3 м2 на одного жителя. Площадь цветочно-оранжерейных хозяйств следует принимать из рас­чета не менее 0,4 м2 на одного жителя.

9.4.1В составе ландшафтно-рекреационных территорий поселений и пригородных зон следует создавать особо охраняемые природные территории (далее — ООПТ) на участках с уникальными эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, культурное, эстетическое, историко-археологическое значение и в отношении которых установлен особый режим охраны и использования. ООПТ являются заповедники, национальные парки, заказники, памятни­ки природы как республиканского, так и местного значения.

9.4.2Размеры и режим использования ООПТ следует устанавли­вать на основе специально выполненного научно-технического обоснования создания ООПТ, ут­верждаемого на республиканском либо местном уровне государственного управления в зависимости от административно-правового статуса этих территорий. Категории ООПТ республиканского и местного значения определяются законодательством.

Примечание — ООПТ могут использоваться в оздоровительных и рекреационных целях при условии соблюдения требований, установленных действующим законодательством и режимами их использова­ния, закрепляемыми постановлением о создании ООПТ.

9.4.3В пределах ООПТ допускается архитектурная, градо­строительная и строительная деятельность, не противоречащая установленным требованиям охраны. Размещение зда­ний и сооружений в пределах ООПТ допускается в исключительных случаях на основании специальных научных обоснований.


Сейчас читают про: