double arrow

Озелененные территории населенных пунктов


Окончание таблицы 9.1

Таблица 9.1

Основные требования

Ландшафтно-рекреационные территории

9.1.1Ландшафтно-рекреационные территории населенных пунктов и пригородных зон предназначены для организации рекреационной деятельности и улучшения со­стояния окружающей среды. Они должны формировать природный каркас поселения в виде единой системы открытых и озелененных пространств, иметь удобные пешеходные и транспортные связи с жилыми и общественными территориями населенного пункта.

Ландшафтно-рекреационные территории следует формировать с учетом величины и значения населенных пунктов, их планировочной структуры, архитектурно-пространственной композиции застройки. Они должны включать:

— озелененные территории населенных пунктов;

— рекреационные территории пригородных зон;

— особо охраняемые природные территории.

9.1.2 Потребность в ландшафтно-рекреационных территориях следует определять исходя из нормативной обеспеченности населения этими территориями. Показатели обеспеченности населения ландшафтно-рекреационными территориями для поселений разных типов приведены в таблице 9.1.

Типы населенных пунктов Обеспеченность, м2/чел.
озелененными участками в жилой застройке озелененными территориями общего пользования рекреационными территориями в пригородной зоне
районного значения городского значения
Городские поселения        
г. Минск 9–10 8–10 9–11
Крупные города 10–11 7–9 8–10
Большие города 12–15 6–8 8–10
Средние города 15–20 3–5 6–8
Малые городские посе­ления:        
I 20–30 8–10
II 30–40
III 40–60 10–15
Сельские поселения 12–15
Примечания 1 Озелененные территории в жилой застройке включают озелененные дворы и участки вблизи мест проживания для повседневного отдыха населения, за исключе­нием озелененных участков школ и дошкольных учреждений и других озелененных территорий ограниченного пользования. 2 В площадь участков озелененной территории квартала, микрорайона включаются площадки для физкультурно-оздоровительных занятий, прогулок, игр детей дошкольного возраста (пешеходная доступность не более 15 мин), удельный вес которых составляет не менее 25 % жилых территорий из расчета от 9 до 60 м2/чел. в зависимости от типа поселения.

9.1.3 При наличии водных «артерий», играющих важную роль в формировании планировочной структуры поселения, следует предусматривать создание водно-зеленых систем в соответствии с 9.2.7.

9.1.4 Функциональное использование ландшафтно-рекреационных территорий должно осуществ­ляться в зависимости от их назначения, состояния, ценности и положения в планировочном каркасе поселения.

Застройка ландшафтно-рекреационных территорий, предусмотренных в градостроительной документации по развитию населенных пунктов, запрещается. Строительство зданий, элементов оборудования и благоустройства, связанных с массовым отдыхом и обслуживанием посетителей и составляющих в балансе территории не более 60 %, а на объектах тихого отдыха и прогулок — не более 30 %, допускается предусматривать только на озелененных территориях общего пользования.

9.2.1Удельный вес озелененных территорий различного назначения (уровень озелененности)
в пределах застроенных территорий поселений должен быть не менее 40 %, а в границах территории жилой или смешанной застройки — не менее 25 % (включая суммарную площадь озелененных территорий микрорайонов, кварталов).

Примечания

1 В поселениях с предприятиями, требующими устройства СЗЗ шириной более 1 км, уровень озеленен­ности застроенной территории поселения следует увеличивать не менее чем на 15 %.

2 В поселениях, расположенных на территории радиоактивно загрязненных зон, в целях минимизации воздействия радиации, удельный вес озелененных территорий следует увеличивать от 15 % до 20 % (в зависимости от статуса зоны по уровню радиоактивного загрязнения).

3 Для малых городов и сельских поселений, расположенных в окружении лесов, а также на берегах средних и больших рек, водохранилищ и озер, площадь озелененных территорий допускается уменьшать, но не более чем на 30 %.

9.2.2По функциональному назначению озелененные территории поселения подразделяются по [10] на:

— насаждения общего пользования, включающие многофункциональные и специализированные парки, скве­ры, бульвары, лесопарки, гидропарки и лугопарки, зоны кратковременной рекреации у воды, озелененные участки общественных центров общегородского и районного уровней, предназначенные для организации различных форм массового отдыха населения;

— насаждения ограниченного пользования, включающие озелененные территории в жилой застройке для повсе­дневного отдыха населения, насаждения на участках усадебной застройки, а также озелененные места отдыха в составе территорий производственной и смешанной застройки, насаждения на территории научно-исследовательских, учебных, медицинских, административных, культурно-просветительских, спортивных учреждений, предназначенные для ограниченного контингента посетителей (дети, студенты, спортсмены, производственный персонал и др.);

— насаждения специального назначения, включающие декоративные питомники, СЗЗ предприятий, шумозащитные, ветрозащитные, прибрежные и берегоукрепительные по­лосы, кладбища и др., предназначенные для выполнения инженерно-технических, санитарно-гигиенических, научно-иссле­довательских и других функций;

— насаждения на улицах населенных пунктов;

— прочие объекты растительного мира — неблагоустроенные лесные массивы, насаждения, сохранившиеся после сноса усадебной застройки, плодовые сады, утратившие свое производственное значение, временно озелененные территории и др., на базе которых создаются насаждения одной из вышеуказанных групп.

9.2.3 В условиях нового строительства и реконструкции следует учитывать требования законодательных актов и действующих ТНПА к составу, размерам, размещению и пространственной доступности мест отдыха для граждан с ограниченными физическими возможностями.

9.2.4В г. Минске, крупных и больших городах необходимо формировать разви­тую сеть многофункциональных и специализированных (детских, спортивных, зоологических, ботани­ческих, дендрологических, мемориальных, выставочных) парков общегородского и районного значения в жилой
и смешанной застройке, размещаемых вблизи общественных центров различных типов.

9.2.5Площадь парка должна определяться с учетом расчетного количества единовременных посетителей на основе оценки его роли в системе ландшафтно-рекреационных территорий поселения, потребно­сти населения прилегающих районов жилой и смешанной застройки в озелененных территориях общего пользования, а также допустимых рекреационных на­грузок. Минимальная площадь, га, должна составлять:

— общегородских многофункциональных парков для:

г. Минска — 50 и более;

крупных и больших городов — от 30 до 50;

средних городов — 15;

малых городских поселений — 5;

— специализированных парков и парков районного значения — 10.

9.2.6Расчетное количество единовременных посетителей (рекреационная нагрузка, чел./га) озелененных территорий общего пользования следует принимать для общегородских парков:

— г. Минска и крупных городов — св. 100 до 150 включ.;

— больших и средних городов — “ 75 “ 100 “ ;

— малых городских поселений — “ 50 “ 75 “ .

Учитывая вид рек­реационных занятий, расчетное количество единовременных посетителей следует принимать в соответствии с таблицей 9.2.


Сейчас читают про: