double arrow

ЧАСТЬ 02


ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Адрес музея: Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 118.

Аккредитация СМИ по тел.: 8 (951) 664 17 45.

Начало встреч-бесед в 14 часов.

Императрицы, королевы, Великие княгини

из династии Романовых»

7 декабря 2013 г. в 14.00в Оранжерее Музея-усадьбы Г.Р.Державина пройдет встреча-беседа «Екатерина III» (Великая княгиня Екатерина Павловна, королева Вюртемберга).

Лекция продолжает цикл уникальных встреч-бесед абонемента «Императрицы, королевы, Великие княгини из династии Романовых», посвященного 400-летию Дома Романовых. Героини рассказов – принцессы, княгини, рожденные и воспитанные в семьях европейских монархов, впоследствии обретшие высочайшие титулы в иных августейших дворах… Встречи-беседы проводят сотрудники Всероссийского музея А.С.Пушкина с использованием редких материалов из коллекции музея.

На этот раз со слушателями встретится заведующая мемориальным Музеем-дачей А.С.Пушкина Татьяна Ивановна Галкина.

Темой дня станет Великая княгиня Екатерина Павловна (10.05.1788, Царское Село – 28.12.1818, Штутгарт, Вюртемберг).

Дочь Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны; любимая сестра Императора Александра I; мать принца П.Г.Ольденбургского, ставшего символом милосердия и добра.

Была дружна со многими выдающимися людьми эпохи: Ф.В.Растопчиным, О.А.Кипренским, Н.М.Карамзиным, написавшим по ее предложению записку «О древней и новой России».

С 1816 года – королева Вюртемберга, известная своей широкой благотворительной деятельностью, «преданная мать страны и благороднейшая благотворительница для бедных и больных».

Адресат стихотворных посланий Г.Р.Державина и В.А.Жуковского, написавшего прекрасную элегию «На кончину Ее Величества Королевы Вюртембергской».

Тел. для справок: (812) 493-45-49, www.museumpushkin.ru

Пискарёв.Оставьте… Сам знаю. С того самого момента, как я увидал вашу барышню, мне стало понятно – портрет будет. Не от ума понятно, – от сердца. Картина уже здесь. (показывает на своё сердце) Достоинство работы уже начинает обнаруживаться во всём моём воображении. Весь Петербург будет говорить гласно, судя даже по нынешней моей фантазии, в которой далеко еще не выступила вся моя мысль. Моя работа станет – совершенство! (на холсте проявляется танцующая Уленька.) Подобного явленья еще не показывалось от времен Перуджино. Будет окончена картина — и беднейший двор в Европе заплатит за нее охотно те деньги, какие теперь «плотят» за вновь находимые картины прежних великих мастеров, и таким картинам не бывает цена меньше двухсот или трёхсот тысяч.




Мадам Пюльшери. Вот как…

Пискарёв.В жизни никогда не рисовал, чтобы глядели глаза, а теперь нарисую. Помню её… Там на Невском…Точнее после…, когда узнал – кто она. Стоило мне только неотрывно всмотреться, пристально заглянуть ей в самую душу и она тогда уже преобразилась. Проступило божественное смирение, ангельская небесная кротость. И глаза, которые глядели демонски соблазнительно, тайно, будто маня к пороку, уже пронзали насквозь, но – чистым, непорочным светом. И лицо её преобразилось в совершенный Лик Пречистой Марии. Демоничество и святость - всё в ней в такой согласной силе и могуществе красоты...

Мадам Пюльшери. Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны и так в них мало хорошего. (Целует Пискарёва в лоб… Берёт его левую руку, изучающее смотрит на ладонь художнику, потом правую….)

Пискарёв.Ме... мне адо... Н-н... адо. Мне надо ещё раз... Взглянуть на натуру. Почти незаметные черты лица придают высокое достоинство портрету. Всякий оттенок... Лёгкая желтизна, едва заметная голубизна под глазами...



Мадам Пюльшери.Понимаю-понимаю... (Берёт баночку оставленную Случайновым, капает в стакан воды... ) Ты изволил проводить барышню к дому, что в Литейной, и столько всего случилось… Не хотелось бы лишний раз рисковать. Я знаю средство куда более простое и эффективное, которое поможет тебе увидеть натуру еще раз и сколько тебе будет угодно…

Пискарёв.Какое средство?..

Мадам Пюльшери.(Подаёт стакан Пискарёву) Опиум.

Пискарёв.Опиум?

Мадам Пюльшери.Употреблять не больше, как по семи капель в воде. Пей. (Пискарёв пьёт...) И - спать. Сознание само восстановит и проявит любой желаемый тобою образ. И позволь дать один совет… Будь всегда покоен и не смущайся ничем, даже если бы и хуже что произошло.

Пискарёв.Что хуже? Что может произойти хуже?

Мадам Пюльшери.Я говорю – не отчаивайся. Никогда ни в чём не отчаивайся. Нет дела неисправимого. Смотри на меня: я всегда покойна. Какие бы ни были возводимы против меня казусы, спокойствие моё неколебимо.

Пискарёв.Да, это первая вещь. Мадам...

Мадам Пюльшери.Не торопись, работай, как работается. По своему усмотрению. И спокойствие... А это тебе на расходы. (Кладёт на стол деньги…)Тыщи две хватит.

Пискарёв. (улыбаясь) Вполне, мадам… Пюльшери...

Мадам Пюльшери.Будем к вам наведываться. И спокойствие...

Пискарёв.(счастливо...) Но, согласитесь однако ж, может быть такой случай, что отлетит всякое, всякое спокойствие...

Мадам Пюльшери.Это, поверь мне, малодушие. И спокойствие...

Пискарёв.Спокойствие... спокойствие...

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: