double arrow

Сцена 08


Пауза

Случайнов.Эх! Что за жисть наша! Кажется, между нами происходит какое-то театральное представление или комедия. Иначе я не могу себе объяснить... Ты, Пискарёв, человек довольно умный, владеешь сведениями образованности и теперь ты…

Мадам Пюльшери.Евграф Виссарионыч, вы не к месту!

Случайнов. Я... совет дать хотел.

Мадам Пюльшери.Совет?!... Что — ж, советуйте...! А мне на пустые разговоры тратиться — время на ветер. Сказано довольно, заплачено довольно. Вы, господин Случайнов, останьтесь и досоветуйте, что не успели. Не забывайте — никак не позже четверга! Извольте не провожать! (уходит, молчание…)

Случайнов. Не пренебрегайте прогулками, нынче чудныя погоды...

Пискарёв.Напротив! Мне опасно покидать свою обитель. Гуляя по городу, я обращаю внимание на вашу барышню, которой и не существует вовсе. Я убеждался в этом всякий раз, как только предпринимал попытку догнать её. И ещё… С недавнего времени я чувствую какую-то боязнь, неприятное ожидание чего-то страшного... Я слышу и вижу такие вещи, которых никто ещё не видывал и не слыхивал.

Случайнов. Это волнение, это пройдет.

Пискарёв. Это волнение, это пройдёт… Скажите, зачем вам её портрет? Я требую.

Случайнов. Вы вправе требовать чего угодно от кого угодно, но от меня, мой вам совет, - не надо. В противном случае я вас укушу, а ежели меня разозлить хорошенько, то я и съесть могу. Ам, и нет Писькарёва.

Пискарёв(берёт бритву, приставляет себе к горлу, подумав, заносит бритву над картиной). Мгновение - и ваш заказ будет уничтожен. Клянусь. Одним движением. Я настроен. Отвечайте немедля. Я хочу знать!

Случайнов. Ну и денёк!.. Как вы изволили заметить - это…

Пискарёв.Не приближаться!!!

Случайнов.Режь! И фигу тебе в рыло! Мадам шутки не шутит, разоришься в чистую! А на какие деньги ты завтра будешь обедать? Я знаю, я всё знаю… Взаймы ведь никто не даст. А понеси ты продавать все свои картины и рисунки, за них, за все тебе двугривенный дадут. Они полезны, конечно, я это чувствую! Да ведь что пользы? Этюды, попытки - и всё будут этюды, попытки! И конца не будет им, да и кто купит, не зная тебя по имени?! А это…Это может стать лучшим твоим произведением! И задумайся, какая ждет реклама в свете, мадам посодействует, будь уверен! А помимо всего прочего — двести тысяч! Кажется, недурно?




Пискарёв.Отвечать или... всё!

Случайнов. Опиум имеет удивительное действие на душевное ваше расположение. Не более семи капель...

Пискарёв. Я уничтожу портрет!.. Точно, специально всё подстроено - нарочно... Дня прожить не могу без того, чтоб не повидать этот образ. Она... Она такая... Как же она могла? Спору нет, средство ваше хорошее... Только опиум являет мне странную природу красоты её, но то всё - во сне! А проснусь - и... не понять. Не понять! Несмотря на всю мою учёность. Кто выдумал столь страшное сочетание порока и красоты?.. Кто, зачем?! Может всё это только мой воспалённый бред, моя больная фантазия? Глядите, стены точно земляные, а выйти нельзя, горожане будто покойники, так и норовят, норовят... Чем я виноват? Чем? Глупое положение... Я не хочу с неё писать, но... пишу. У меня земля уходит, день меркнет... Не могу, но пишу. Санта-Мария и эта... Одно лицо. Я должен уничтожить... Это - нельзя так, нельзя так!

Случайнов.Ты не похож на невежественное чудовище. У тебя есть талант! Драгоценнейший дар. Исследуй, изучай всё, что видишь, чувствуешь! Покори всё кисти. Кисть! Блажен избранник, владеющий ею. Нет ей низкого предмета в природе. Твои чувства в смятении, ты не находишь покоя? Это признак искусства! Искус… Искушение прекрасным. Всё принеси ему в жертву и возлюби его всей Страстью. Не тихой небесной страстью, а страстью - земной: подлинной, без неё не властен человек постичь живое. Пойми, не для успокоения явилось в мир высокое искушение искусством! Оно должно бередить, тревожить души людские! Мятежные чувства - чувства истинного художника, ибо художник дышит тревогой! А ты?.. Ты художник?!



Пискарёв.Я?!..Я... (Пауза.) Я - художник, а вы… Вы!.. Человеку вашего происхождения должно быть стыдно!

Случайнов.Я восхищён, я торжествую! Никогда в жизни не был я так возвышенно подвигнут! Насколько завлекла вас работа, семь чертей и одна ведьма вам в зубы! Из какого же дьявола вы так встревожились?! Эка невидаль! Заказчик желает повидать свой заказ, не отвечая на ваши пустые расспросы! И не такие задачи бывают на свете. Портрет, вы сказали, почти готов? Что ж... Подправьте что-нибудь. Всегда найдётся, что подправить... А денег возьмите, вы их заработали, но больше мадам не даст. Никак не позже четверга вы всё окончите! Бросьте бритву, в конце концов! Аксентий, брось бритву!

Пискарёв.Вам никогда не увидеть! Не будет вашего четверга! Ни четверга, ни числа, ни месяца! Будет чёрт знает что! Вы ещё пожалеете, вы ещё пожалеете… (Валится с ног, рыдает.) Ма… ма… матушка-а-а… (В зеркале проявляется образ матери…)

Случайнов. Так оно лучше, а то браниться, бритвой махать. Ну-ну-ну… Не надо. Частые приёмы опиума могут навредить более, чем вы предполагаете. Оплеух бы тебе в затылок, а мадам вас деньгами балует. Кому нужен художник, самоотверженно преданный своему труду? Кому нужны его произведения?!

Пискарёв.Никому!

Случайнов.Мне, и только мне! Мне подавай Человека! Художника с большой буквы! Душевного! Таких как ты, брат, сыскать днём с огнём, как говорится. Писаки-мараки сплошь да рядом. А народу что в лоб, что по лбу, народ заглядывается на произведения, принадлежавшие скорее грубо сделанному автомату, нежели человеку! Живопись-то какая! Просто глаз прошибает! Зима обязательно с белыми деревьями, совершенно красный вечер, похожий на зарево дикого пожара, фламандский мужик с трубкою, напоминающий петуха в манжетах. Какое-то притязание на несколько уже высший шаг искусства, но в котором выразилось всё глубочайшее его унижение.

Пискарёв. Предметы очень доступны и понятны народу…

Случайнов.(Случайнов готовит опиум, подносит стакан, Пискарев пьет…) Бесчувственность! Карикатурность! Тупоумие! Бессильная, дряхлая бездарность, которая самоуправно стала в ряды искусств! Чепуха совершенная делается на свете... Вспомнилась история, слышанная от одного профессора о портрете Леонардо да Винчи. Итальянский художник! Великий мастер трудился над портретом несколько лет, и всё ещё почитал его неоконченным. Очень беспокойный был человек, смею вам доложить. Этот портрет, по словам Вазари, был почтен всеми за совершеннейшее, окончательнейшее произведение искусства. Поверьте мне на слово… Окончательнее всего были в нём глаза. Глаза, которым и доныне изумляются современники. Даже малейшие, чуть видные в них жилки оказались - не упущены!.. Это, точно живые, человечьи глаза. Кажется, как будто они были вырезаны из живого человека и вставлены туда. Ты нарисуешь красавицу, и глаза у ней будут живые.

Пискарёв.Я… (Сам себе готовит опиум, пьет…)

Случайнов. Сможешь! Я знаю. Сегодня я не пойду на Корсо! Пушка сама по себе, а единорог?..

Пискарёв.Сам по себе… (Смеётся…)

Случайнов. Смешно?

Пискарёв.Смешно. (Хохочет, танцует, скидывая с себя одежду…)

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: