Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНАУКА В XVIH веке




Первая российская агрономическая школа

АГРОНАУКА В XVIII веке


Паровые плуги появились сначала в Англии, затем в Америке в 50-х годах XIX в., тракторные - в начале XX столетия в Америке.

В России наиболее известны имена И. Гена в Одессе (в 70-х годах XIX столетия), разработавшего плуг с русским передком, и А. Павлова, изгото­вившего крестьянский одноконный плуг.

Значительную роль в организации аграрной науки в России сыграл М. В. Ломоносов (1711-1765). Отличаясь необычайной широтой познаний, он успешно проводил географические, экономические, физические, химиче­ские и другие исследования. Им сформулированы задачи развития России на многие годы вперед. Задачи исправления земледелия, по М. В. Ломоносову, сводились к всестороннему изучению сельского хозяйства во всех областях России и нахождению средств для его улучшения. Подъем сельского хозяй­ства он считал возможным только с использованием науки.

М. В. Ломоносов установил, что питание растениям доставляет воздух, поглощаемый листьями. Ученый с эволюционной точки зрения подходил к вопросу происхождения черноземов. Своим трудом «О слоях земных» (1763) он положил начало русскому почвоведению.

Почву Ломоносов рассматривает в динамике, в развитии. Она зарожда­ется на материнских породах под воздействием живых существ и развивается вместе с ними. «Каменные голые горы часто показывают на себе зелень мху молодого, которая после чернеет и становится землею; земля, накопясь дол­готою времени, служит после к произведению крупного мху и др. растений». «Чернозем», по мнению Ломоносова, «не первообразная и не первозданная материя, но произошел от согнития животных и растущих тел со временем».

Характеризуя в этой книге самый верхний слой Земли, М. В. Ломоно­сов старается выяснить вопрос о происхождении черноземов, подразумевая под этим термином черную землю или почвенный перегной. Он приходит к заключению, что его происхождение не минеральное, но «... из двух прочих царств натуры, из животного и растительного всяк признает ...», именно от животных и растений происходит «...умножение черной садовой и огородной земли». Более того, великий ученый рисует картину последовательного из­менения плотных горных пород под влиянием поселения на них низшей, а затем высшей растительности и постепенного образования на их поверхности черной землистой массы. Он отчетливо сформулировал взгляд на раститель­но-наземное происхождение почв в результате воздействия растительности на горные породы.

М. В. Ломоносов имел общее представление о географическом разно­образии почв, в том числе о почвах тундр, болот, хвойных и лиственных ле­сов, лугах на черноземе и степях, пустынях, «что стоят бесплодны от изли­шества солей». Разрабатывая программу Российского географического атла­са, он ставит вопрос о совершенствовании земледелия и выяснении «...каких родов хлеб сеют больше и плодовито ли выходит». Обратил внимание Ломо-







носов и на такие вопросы, как эрозия почв и погребение почв под свежими водными и пыльными наносами. Словом, автор «Слоев земных» предстает перед нами как предтеча научной постановки вопроса о происхождении и географических закономерностях распространения почв на земной поверхно­сти.

Наряду с описанием различных почв, в труде «О слоях земных» дела­ется первая попытка классификации почв, причем в основу ее полагается ме­ханический состав и обогащенность почв солями. Выделяются: «чернозем», «песок», «глина разных родов», «ил или тина», «каменные голые горы», «са­мосадка и солончаки». Описывая различные почвы, Ломоносов излагает свои глубоко проницательные догадки об их генезисе, свойствах и плодородии.

М. В. Ломоносов правильно изложил сущность почвообразовательного процесса как процесса исторического, протекающего во времени, в том числе и под воздействием хозяйственной деятельности человека. Позднее В. И. Вернадский, изучив труды М. В. Ломоносова, опубликованные еще в 1763 г., писал, что Михаил Васильевич является не только первым русским почвове­дом, но и первым почвоведом вообще.

В 1747 г. М. В. Ломоносов перевел с немецкого языка книгу Губертуса, вышедшую в Риге в 1688 г. Эта работа представляла собою руководство по организации крупной помещичьей экономии. В переводе Ломоносова она получила название «Лифляндской экономии». Автор работы отстаивает трехпольную систему земледелия, которая делает возможным сочетание жи­вотноводства с земледелием. Интересна рекомендация способов расширения посевных площадей за счет осушения болот. Но он же решительно восставал против механического переноса зарубежного опыта в условия России.



М. В. Ломоносову принадлежит проект создания центрального научно­го учреждения, которое изучало бы сельское хозяйство России и разрабаты­вало предложения по улучшению сельскохозяйственного производства. Свой проект (относящийся, по-видимому, к 1763 г.) он назвал: «Мнение о учреж­дении Государственной коллегии земского домостройства». Задачи Коллегии не должны ограничиваться только земледелием. Она должна заботиться так­же о лесах, дорогах и каналах и др. По его мнению, для решения своих задач Коллегия должна широко привлекать лиц, занимающихся сельским хозяйст­вом, собирать от них предложения, объявлять конкурсные «задачи с награж­дениями» Он представлял себе Коллегию как научное учреждение, имеющее солидную опытную базу. Для проверки различных предложений и проектов и для самостоятельных опытов предлагалось отвести Коллегии земельный участок с различными почвами.

Придавая огромное значение «Коллегии земского домостройства» М. В. Ломоносов считал, что она должна быть государственным научным учре­ждением, независимым от Академии наук. Проект его отражал назревшую потребность в создании такой организации, которая бы изучала сельское хо­зяйство России и содействовала его развитию. В 1763 г. при Академии наук учреждается «класс агрикультуры, то есть земледельства». Новое научное



5. АГРОНАУКА В XVIII веке


учреждение, представлявшее собой часть Академии наук, не сыграло суще­ственной роли в развитии сельскохозяйственного производства.

Для обобщения местного аграрного опыта им в 1759 г. была разработа­на специальная анкета для сбора региональных данных. В составленном им первоначальном проекте было 13 пунктов, четыре пункта были посвящены непосредственно деятельности сельского населения.

Первый член-корреспондент Российской академии наук П. И. Рычков (1712-1777 гг.), в качестве экономиста, историка, географа, агронома иссле­довал Оренбургский край, Башкирию, Южный Урал. В своих работах о сель­ском хозяйстве «Письмо о упражнении в деревенском житии» (1757) и «Письмо о земледельстве в Казанской и Оренбургской губерниях» (1758) он подчеркивает особое значение земледелия: «для всего общества ни какой промысел и ни какое ремесло столь полезно и прибыточно быть не может, как земледелие».

В конце 50-х и начале 60-х годов XVIII века усиливается интерес по­мещичьих кругов и правительства к развитию товарного сельского хозяйства. Но главным средством повышения товарности вотчинного хозяйства было увеличение крестьянских повинностей. Однако непрерывные выступ­ления крестьян и в особенности крестьянская война под предводительством Е. Пугачева, потрясшая основы феодально-крепостнической системы, на­глядно показали дворянству, что существуют известные пределы присвоения труда крепостных. Стали изыскивать иные пути увеличения доходности ча­стновладельческих хозяйств, в том числе за счет внедрения более интенсив­ных форм хозяйствования. Этим объясняется усиленный интерес русских помещиков второй половины XVIII в. к теории и практике сельского хозяй­ства. Свидетельством этого интереса было создание в 1765 г. Вольного эко­номического Общества, в которое вступили представители крупнопоместно­го и среднепоместного дворянства. Оно было организовано по рескрипту им­ператрицы Екатерины \\?>\ октября. \165 т. как первое добровольное научно-общественное объединение. Одним из организаторов Вольного экономиче­ского общества был - А. А. Нартов (1736-1813) сын известного токаря и ме­ханика А. К. Нартова, сподвижника Петра I., который в течение 16 лет был президентом Вольного экономического общества, ас 1801 г. - президентом Российской академии наук. Девиз общества, в котором первоначально насчи­тывалось 15 членов, - «Пчелы, в улей мед приносящие».

Для достижения поставленных целей было признано необходимым из­дание журнала «Труды Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства». В нем было постановлено печатать «сочинения, одобренные большинством голосов» руководства Общества. Журнал стал выходить в 1766 г., и за первые 10 лет под этим заглавием было издано 30 частей. Первые части печатались в количестве 1200 экземпляров. По словам А. Н. Неустроева, «Труды при появлении в публике имели хоро­ший успех и расходились быстро, так что первые части в ноябре 1766 г. были вновь перепечатаны еще в количестве 1200 экз., а следующие части было предположено печатать в количестве 2400 экз.».






Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 550; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8915 - | 7591 - или читать все...

Читайте также:

  1. S. АГРОНАУКА В XVm веке
  2. S. АГРОНАУКА В ХУП1 веке
  3. S. АГРОНАУКА В ХУШ веке
  4. АГРОНАУКА В XVffl веке
  5. АГРОНАУКА В XVIII веке
  6. АГРОНАУКА В XVIII веке. В 1776-1778 гг. «Труды» не издавались, а с 1779 г. стали выходить под названием: «Продолжение Трудов Вольного экономического обще­ства». Всего было издано 30
  7. АГРОНАУКА В XVIII веке. Значительно позже трудов Комова мы находим аналогичную с его уче­нием постановку вопросов о значимости в плодородии почвы физических свойств и ее структуры в
  8. АГРОНАУКА В XVIII веке. наказов о порядке организации и ведения сельского хозяйства. Все эти нака­зы - не теоретические трактаты, а руководства к практике. Сибирский Приказ в своих
  9. АГРОНАУКА В XVIII веке. обычно служилых людей. Иногда в помощь им в число участников досмотра включали и пашенных крестьян, как наиболее опытных в этом деле людей. В качестве
  10. АГРОНАУКА В XVIII веке. Отсутствие личной свободы, знаний, капиталов у земледельцев и вся­кой поддержки со стороны государства вело к дальнейшему отставанию аг­рарного сектора
  11. АГРОНАУКА В XVIII веке. появления плугов на Руси, надо отнестись с осторожностью, так как многие исследователи брали за доказательство широко распространенное в канце­лярских


 

34.225.194.144 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.