double arrow
АГРОНАУКА В XVIII веке. В 1776-1778 гг. «Труды» не издавались, а с 1779 г. стали выходить под названием: «Продолжение Трудов Вольного экономического обще­ства». Всего было издано 30

АГРОНАУКА В XVIII веке



В 1776-1778 гг. «Труды» не издавались, а с 1779 г. стали выходить под названием: «Продолжение Трудов Вольного экономического обще­ства». Всего было издано 30 частей, «Трудов (1766-1775 гг.), 19 частей «Про­должения Трудов ВЭО» (1779-1794 гг.) и три части «Нового продолжения Трудов Вольного экономического общества» (1795-1798 гг.), т. е. всего 52 части.

В опубликованных статьях практика переплеталась с теорией. Было напечатано также несколько статей теоретического характера о значении и роли земледелия. Но были статьи чисто информационного характера, в кото­рых авторы сообщали об опытах посева отдельных сельскохозяйственных культур, о применении отдельных видов удобрения и т. д.

В 1 июля 1788 г в каждую неделю (по субботам) Вольное экономиче­ское общество стало выпускать «Еженедельные известия». В течение 12 ме­сяцев (1788-1789 гг.) вышло 52 номера. Задача этого издания «дабы рас­пространить между согражданами полезнейшие знания, относящиеся непо­средственно к общему благу». Если в «Трудах» печатались большие статьи, то «Известия» заполнялись небольшими статейками; здесь было много хро­никерских, информационных заметок. Так как «Известия» выходили чаще, чем «Труды», то они могли более полно и скорее осведомлять читателей о новостях в сельском хозяйстве и домоводстве.

«Труды» и «Известия» давали тогдашнему читателю много интересно­го и важного материала по различным вопросам сельского хозяйства. Во всем этом материале проводилась одна определенная тенденция: надо рацио­нализировать и интенсифицировать хозяйство, чтобы оно давало больше продукции и тем самым приносило больше дохода.




Вся деятельность общества и вся основная направленность журналь­ных статей определенно указывают на то, что авторы искали разрешение по­ставленной ими задачи в постановке и разработке чисто технических вопро­сов в области сельского хозяйства.

Из всех вопросов сельского хозяйства, о которых писали журналы по­следней трети XVIII в., наибольшее их внимание привлекали вопросы земле­делия. В речи действительного статского советника и кавалера А. А. Нартова, произнесенной 8 декабря 1792 г., говорилось: «Поелику земледелие, яко главная общего и частного блага подпора, к пропитанию и обогащению на­родов служащее и из всех искусств и художеств первейшее, требует при не­утомимых трудах достаточного разумения в действиях естества и познания всегдашними опытами просвещающегося, то, предполагая себе землю благо­творною матернею всех произрастений...». Общество ставит целью устранить недостатки в земледелии, помочь советами и опытом в его усовершенствова­нии.



Выдвигая земледелие на первый план среди всех отраслей сельского хозяйства, авторы статей в журналах последней трети XVIII в. разнообраз­ными доводами, практическими и теоретическими, обосновывали мероприя­тия по улучшению земледелия.




Усилиями общества были осуществлены крупные научные исследова­ния и организовано внедрение научных разработок в практику. Оно занима­лось постановкой полевых опытов, научно-исследовательскими работами. «Труды Вольного экономического общества» издавались 125 лет - вплоть до 1915 г. Они включали своеобразную летопись русской агрономии и занима­ют центральное место в формировании отечественной агрономической мыс­ли. Был выработан список вопросов, на которые сельским хозяевам следова­ло дать ответы.

Вторая половина XVIII в. ознаменовалась промышленной революцией в Англии и некоторых других западноевропейских странах: развитием про­мышленности, захватом колоний, обезземеливанием крестьян, образованием пролетариата. Рост городского населения и сокращение площадей, занятых под зерновые культуры внутри этих стран, вызвали возрастающий спрос на иноземный хлеб, цены на который росли. Русский экспорт в Европу, пред­ставленный в предшествующие 50 лет пенькой и льном, теперь все более ха­рактеризовался вывозом пшеницы.

В России возрастает повсеместный интерес к почвам, на которых воз-делывалась пшеница, и в первую очередь к самой плодородной почве - чер­нозему. В такой международной и внутренней экономической обстановке и открылись двери Московского университета для земледелия и почвоведения. Свойства почвы читались в курсе «Сельскохозяйственное домоводство». Первым читавшим этот курс был профессор натуральной истории Матвей Иванович Афонин (1739-1810). Он был первым русским профессором земле­дельческих наук. Окончил Московский университет с золотой медалью. Эта награда обеспечила право поездки за рубеж для подготовки к профессорско­му званию. Тайны растительного мира он постигал под руководством знаме­нитого шведского естествоиспытателя К. Линнея, профессора Упсальской академии. В 1766 г. он защитил диссертацию «О приложении к обществен­ной жизни натуральной истории», которую трижды переиздавали в трудах академии. В 1769 г. М. И. Афонин вернулся на родину и стал первым про­фессором кафедры натуральной истории, открытой в Московском универси­тете в 1770 г. В том же году был введен новый курс - «Сельскохозяйственное домоводство», включающий агрономию и все отрасли животноводства. Но­вый предмет по указанию Екатерины II читался на русском языке.

Эта первая публичная лекция о почве имела особое значение в Москов­ском университете. Она была произнесена 22 апреля 1771 г. в день рождения императрицы Екатерины Алексеевны и называлась «Слово о пользе знаний, собирании и расположении чернозему, особливо в хлебопашестве». М. И. Афонин предложил изучать землю не только во всяком уезде и деревне, но и в каждом поле для того, чтобы «...большего ожидать изобилия и приращения через пристойное удобрение и поправление». Сведения о почвах излагались М. И. Афониным в лекционном курсе агрономии, который был организован при кафедре зоологии и ботаники Московского университета. Отметим, что агрономические дисциплины в системе университетского образования в Рос­сии начали преподавать задолго до введения этих дисциплин в Европейских







Сейчас читают про: