double arrow

S. АГРОНАУКА В ХУШ веке

Состояние земледелия

АГРОНАУКА В XVIII веке


В своей публичной лекции значительно позднее он отмечал: «Чернозем есть продукт взаимодействия воздуха, растений и грунта; это и есть теория происхождения чернозема; она проста, до смешного проста. А мы, ученые, сумели создать по этому вопросу целую литературу и пришли ко всему из­вестному и ясному заключению. Я сам ученую докторскую степень получил, в некотором роде, за борьбу с мельницами, так как ломал копья за теорию происхождения чернозема. На днях профессор Вернадский получил поруче­ние от Московского университета разобрать сочинения Ломоносова, и я с удивлением узнал от профессора Вернадского, что Ломоносов давно уже из­ложил в своих сочинениях ту теорию, за защиту которой я получил доктор­скую степень и изложил, надо признаться, шире и более обобщающим обра­зом. По его словам, бурый уголь, каменный уголь и чернозем - все это ре­зультаты влияния организмов на грунт. Вот пример того, как осторожно нужно относиться к мнению человека из народной среды. Народ хорошо умеет подмечать некоторые законосообразности и всегда знает, как лучше использовать естественные силы природы».

Пристальное изучение сельского хозяйство рассматриваемого периода, обнаруживает, что практика трехполья и господство сохи претерпевают к этому времени серьезные изменения. Происходит общая тенденция, направ­ленная на интенсификацию сельского хозяйства. Особенно заметно это ста­новится в средней России. Так, отвечая на анкету Вольного Экономического общества 1765 года и Сенатскую анкету 1767 года о причинах дороговизны хлеба, с мест сообщали, что «земледелие против прежнего в упадок не при­шло» и даже отмечали о его «умножении» за счет расчистки лесов, Большая часть воевод жаловалась даже на малоземелье (из Владимира, Гороховца, Юрьев-Польского, Суздаля).




Попытки интенсификации трехполья проводились за счет улучшения техники обработки земли, подбора культур, отвечающих условиям района, и установление более правильного чередования культур в целях лучшего ис­пользования почвенных ресурсов. Произошло освоение новых земель, и уве­личение посевных площадей в последней четверти XVIII века. На освоенных землях происходил отход от традиционного трехполья. В этот период на­блюдается посев тимофеевки на пару, репы и других растений. Значительно­го разнообразия достигали и земледельческие орудия: происходило внедре­ние плужной техники обработки.



К мероприятиям по усовершенствованию старого трехполья относится прежде всего введение более интенсивной обработки земли путем двоения и троения почвы под пашню (повторение вспашки два или три раза) с после­дующим боронованием, которое также нередко проводилось повторно.

О необходимости и распространении двоения пашни в центральной полосе у «верховых» крестьян сообщал уже И. И. Лепехин (1771). Двоение и троение имеют при этом характер строго выработанной системы, как по сро-




кам вспашки, так и по ее техническому проведению: первая или первые две вспашки производятся заблаговременно - для озимых весной и большей ча­стью плугом или косулей; последняя вспашка производится перед посевом (иногда сохой). Посев производится часто под борону, причем в отдельных случаях, главным образом при двоении земли под пашню, боронование также двоилось и в первый раз производилось перед посевом с той же целью пред­варительного разрыхления верхнего слоя почвы. Таким образом, речь шла не о большей или меньшей тщательности обработки земли, а о выработке опре­деленной агрономической практики.

Другой крупной проблемой была проблема удобрений, которая своди­лась в основном к внесению в почву навоза. Недостаток навозного удобрения отмечается в материалах анкет 1760-х годов и Топографические описания. А материалы Сенатской анкеты прямо ссылались на упразднение скотных дво­ров монастырских вотчин в связи с секуляризацией, как на одну из причин нехватки удобрений. Причем недостаток в навозе испытывали не только кре­стьяне, но и помещичьи хозяйства: некоторые инструкции обязывали кресть­ян возить навоз от своего скота для удобрения господской пашни. Для всех культур удобрения явно не хватало, и унавожение применялось лишь под бо­лее ценные культуры: на конопляниках и огородах, под лен, из хлебных культур, в первую очередь (и почти исключительно), под озимые. В условиях трехполья это позволяло производить унавожение раз в три года.

Наиболее простым и распространенным видом удобрения была зола, образующаяся от пережигания деревьев и разных лесных отходов-сучьев, корневищ и т. п. В отдельных помещичьих усадьбах начинают применять торф, прудовый ил, известь и мергель. В XVIII столетии начинают появлять­ся новые формы севооборота как средство повышения плодородия почвы, в основном на новых землях. Как правило, на «новине» сеяли первой культу­рой лен. Отмечен и другой способ удобрения земли: в паровом поле сеяли репу, под которую вносили большие дозы навоза, чем под рожь. На следую­щий год сеяли яровые: пшеницу или ячмень, что позволяло полнее использо­вать последействие навоза.

Нужды скотоводства потребовали увеличения посевов многолетних кормовых трав. Посевы травы-палошника (тимофеевки) отмечены в это вре­мя в Топографических описаниях даже Вологодского и Архангельского на-местничеств. П. Челищев, путешественник и исследователь, в это время сис­тематически повторяет: «пашут траву палошник», что говорит о повсемест­ном ее разведении. Эти и другие наблюдения позволяют сделать вывод, что система традиционного трехполья уже к концу XVIII в. серьезно корректи­руются.

Соха, как единственное почвообрабатывающее орудие, теряет свои по­зиции. Отмечается значительная пестрота состава земледельческих орудий. Ссылаясь на ответ Анкеты Вольного экономического общества (1765 г) и на Топографическое описание (1784 г.) Д. Зеленин (1908) отмечал распростра­нение косули в большей части Центральной России для первой, а при трое­нии - для первой и второй вспашки, называя даже особый тип «переяслав-








Сейчас читают про: