Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНАУКА В XVIII веке. Значительно позже трудов Комова мы находим аналогичную с его уче­нием постановку вопросов о значимости в плодородии почвы физических свойств и ее структуры в




АГРОНАУКА В ХУПТ веке



Значительно позже трудов Комова мы находим аналогичную с его уче­нием постановку вопросов о значимости в плодородии почвы физических свойств и ее структуры в работах Тэера (1806), Деви (1814), Шюблера (1838), Шумахера (1864), Вольни (1878-1898).

В трудах Вольного экономического общества были опубликованы ра­боты выдающегося агронома А. Т. Болотова (1738-1833). Исследователь был активным пропагандистом сельскохозяйственных знаний. Он не ломал от­служившее, а перестраивал, улучшал. Смысл его многолетних усилий и со­стоял в том, чтобы украшать и увеличивать богатства материальные и духов­ные.

За сочинение «Наказ для управителя», раскрывавшее, как получить хо­роший урожай с единицы площади. А. Т. Болотов в 1770 г получает от Воль­ного экономического общества большую золотую медаль. Нет смысла беско­нечно расширять пахотные земли, поскольку не хватит рабочих рук, как сле­дует возделывать их. Это исследование было первой попыткой привести в систему разрозненные приемы земледелия и показать важность их сочетания. Для увеличения производительности земли предлагался ряд приемов. Ее не­обходимо хорошо обрабатывать. Семена должны быть требуемых кондиций, посев - своевременным и качественным, равно как и уборка. Нужно созда­вать благоприятные условия для роста и развития растений. Ценно то, что ав­тор не просто приводит рекомендации, но и пишет, как это можно сделать.

А. Т. Болотов указывает, что не все то всходит, что посеется, не все вы­растает, что всходит, не все созревает, что вырастет, и не все доходит до на­ших рук, что созревает и поспевает в поле. Исходя из своих наблюдений, он анализирует каждый тезис. Объяснение первого в том, что: полевая всхо­жесть ниже лабораторной; семена не вызрели или потеряли всхожесть из-за неправильного хранения; слишком глубока или мелка заделка; их могли склевать птицы; возможно повреждение вредителями и болезнями.

На второй вопрос исследователь отвечает следующим образом: причи­нами могут служить неблагоприятная погода; глубокая заделка (меняющая не только всхожесть, но и кустистость растений); подавление культурных растений сорными; неравномерный посев и вредители; выпадение растений в процессе вегетации; созревание не всех растений. Для определения разницы между потенциальной возможностью и фактическим урожаем А.Т. Болотов проводит анализ структуры урожая озимой ржи, истоки малых урожаев. Это следствие снижения кустистости и полевой всхожести, количества зерен в колосе. Неполное созревание всходов, по его мнению, обусловлено полега­нием хлебов (из-за дождей, ветров), суховеями, повреждением колосьев вре­дителями, недостаточным опылением у перекрестноопыляющихся растений (череззерницей). Кроме того, в закрома попадает, не все, «что созревает в по­ле». Это происходит из-за повреждения зерен болезнями и вредителями, «хищения» их птицами и животными, осыпания хлебов, особенно при нерав­номерном созревании, потерь при уборке. В своем «Наказе» А.Т. Болотов впервые в мировой практике предлагает вести историю полей.







По его словам, самым надежным путем повышения производительно­сти земледелия являются улучшение качества земли, ее правильное исполь­зование. А. Т. Болотов приходит к мысли, что нет плохой земли, а есть пло­хие хозяева. Он отмечает, что сейчас пользуются только одной классифика­цией: все участки делят на хорошие, средние и плохие. А что подразумевает­ся под этим, никто не знает. Для определения свойств и качеств земли он ре­комендует два способа: а) оценку по цвету, тяжести и плотности (этот метод грубый, приблизительный); б) проведение опытов и наблюдений.

Вопросы питания растений наиболее полно освещены в работе «Об удобрении земель» (1775), где указывается на взаимосвязь между жи­вотным, растительным и минеральным миром. Растения состоят «из вещей, принадлежащих к царству минералов». Для их хорошего роста и развития почва должна содержать в требуемом количестве все вещества, которые вхо­дят в состав растений. Он возражал против утверждения Вант-Гельмонта, что растения питаются только водой и говорил, что растения состоят из веществ, относящихся скорее к царству минералов, чем и объяснял действие золы.



А.Т. Болотову принадлежат ценные наблюдения над образованием чернозема в степи. Наблюдая черноземы в Каширском уезде и на правобере­жье Оки, А.Т. Болотов писал, что черноземы произошли «как думать надоб­но, от долговременного и многие сотни лет продолжавшегося лежания сих мест впусте. В которое время вся вырастающая на поверхности земной трава, не будучи никем снимаема, ежегодно согнивала и производила понемногу из себя сию черную землю».

Особое внимание Болотов уделял соблюдению должной пропорции между земледелием и животноводством. В этом ученый видел одно из глав­ных направлений в развитии сельского хозяйства. Недостаточный уровень животноводства он связывает с преобладанием пашни над сенокосами и па­стбищами и предлагает отводить специальные площади для пастбищ, разде­лив их на части, с тем, чтобы в каждом загоне скот находился не более 3 дней.

А.Т. Болотов считал возможным устанавливать сроки полевых работ по фазам развития диких растений, прилету птиц, появлению насекомых и т.д. Для самых ранних яровых культур рекомендуется вспашка с осени. Прика-тывание почвы необходимо в двух случаях: для ее уплотнения либо иссуше­ния. Делается оно после посева и появления всходов. Особое внимание агро­ном уделял качеству семян: они должны быть хорошо вызревшими, всхожи­ми, крупными, полновесными, нормального цвета, с высокой чистотой, здо­ровыми и неповрежденными. На самой заре научного земледелия А. Т. Боло­тов указывал на необходимость зонального ведения сельского земледелия.

Общепризнан и существенный вклад его в распространение картофеля в России. Правительственный циркуляр, подписанный в мае 1742 г., предпи­сывавший «приступить к разведению» этой культуры, вызвал бунт в губер­ниях центральной части страны, Урала и Севера. Работы А.Т. Болотова сыг­рали выдающуюся роль. В 1770 г. в «Трудах» Вольного экономического об­щества он опубликовал первую в России научную статью «Примечания о


5. АГРОНАУКА В ХУЛ! веке



картофеле», а в 1787 г. уже 9 статей с рекомендациями о его выращивании и употреблении в пищу.

А. Т. Болотов впервые в мире описал 661 сорт яблок и груш и привел их в строгую систему. Его «пионерное» сочинение по помологии (науке о сортах плодовых и ягодных растений) составило 8 томов, к которым прила­гались 3 тома акварельных рисунков.

В «Трудах Вольного экономического общества» систематически дава­лись информации о достижениях в области учения об удобрении за границей. Например, А. А. Нартов (1736-1813) в 1771 г. в статье «О удобрении па­шен...» пишет об известковании почв в Англии. Ознакомившись с трудами Шведской академии он сообщает о способах приготовления компостов. Это­му вопросу общество уделяло большое внимание, а в 1790 г. объявило о вы­даче премии за применение известковых удобрений.

Известным ученым конца XVIII в. был М.Г. Ливанов (1751-1800). В 1790 г. он организовал первую в России частную сельскохозяйственную школу, которая просуществовала до 1797 г. В 1786 г. им издана работа «На­ставление к умозрительному и делопроизводительному земледелию». В ней описываются приемы обработки почвы, удобрения, травосеяния, подчерки­вается необходимость правильного сочетания растениеводства и животно­водства. В работе «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве» (1799) он кратко, точно и выразительно изложил связь земледелия с животноводством, необходимость изучения разнообразия пород животных в зависимости от природных условий. М. И. Ливанов рекомендовал завести в хозяйстве про­сторные пастбища и своевременно скашивать траву на сено, высевать на по­лях кормовые культуры - клевер, люцерну, вику, репу, морковь, картофель и заготавливать на корм.

В 1809 г. была опубликована книга члена «Вольного экономического общества» А. Пошмана «Наставление в приготовлении сухих и влажных ту­ков». Наиболее интересной и оригинальной частью книги Пошмана являются его рассуждения о сухих туках. В качестве сухих туков он рекомендовал ис­пользовать золу. Много внимания уделено в книге применению навоза и при­готовлению компоста. Автор дал описание и рисунки навозохранилища, ко­торые мало чем отличаются от наших современных рекомендаций по этому вопросу. Сухие туки Пошмана, конечно не могли получить большого распро­странения. Важна его идея о необходимости выпуска искусственных удоб­рений. Задолго до Ю. Либиха им высказывалась мысль о минеральном пита­нии растений с помощью использования золы.

Таким образом, отечественными исследователями М.В. Ломоносовым, М. И. Афониным, А. Т. Болотовым и др. еще в XVIII веке было положено на­чало изучению русского чернозема, правильно намечены биологические фак­торы его образования, значение времени, показано отличие чернозема от се­рых лесных почв и др. Эти исследования были забыты, и впоследствии В.В. Докучаеву пришлось много бороться, чтобы отвергнуть неверные идеи и вновь правильно установить происхождение русского чернозема.







Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 726; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9827 - | 7692 - или читать все...

Читайте также:

  1. I альная ответственность, трудовые споры
  2. II. Gearing ratios - Показатели структуры капитала (коэффициенты финансовой устойчивости)
  3. II. Идеология и культура XVIII века. Выдающиеся деятели
  4. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности
  5. III. Жизнь и творчество русских писателей XVIII века 1. Индивидуальные жизненные и творческие судьбы
  6. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА 2 страница. ский оркестр в США. Концерты симфонической музыки завоевали сим- патии американской публики. Симфонические оркестры в США оказали значительное воздействие на
  7. IV. Обслуживание файловой структуры
  8. IV. Особенности советского исправительно-трудового права на основе анализа статей Исправительно-трудового кодекса РСФСР 1924 г
  9. Public/private/protected - модификаторы доступа для методов и свойств
  10. S. АГРОНАУКА В XVm веке
  11. S. АГРОНАУКА В ХУП1 веке
  12. S. АГРОНАУКА В ХУШ веке


 

3.227.3.146 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.