double arrow
АГРОНАУКА В XVIII веке. появления плугов на Руси, надо отнестись с осторожностью, так как многие исследователи брали за доказательство широко распространенное в канце­лярских

АГРОНАУКА В XVIII веке


появления плугов на Руси, надо отнестись с осторожностью, так как многие исследователи брали за доказательство широко распространенное в канце­лярских документах выражение «куда плуг, коса и топор ходили». Со време­нем это выражение стало образным и не более.

Что касается устройства Переяславокого плуга, то оно также было до­вольно простое. Длинный грядиль его делался из березы, две рукоятки из ду­ба, а отвал из ели, сосны или осины. Последний обивался внизу листовым железом. Плуг этот имел довольно широкий лемех (3/4 аршина) и обыкно­венный резак. Такой плуг ставился на пару обыкновенных тележных шипо­ванных колес и запрягался в пару лошадей, что и было главным неудобством (в отличие от «самолета»), препятствующим распространению плуга у одно­лошадных крестьян. В день таким плугом вспахивали одну казенную десяти­ну. Плуги, как сохи и косули, делали местные мастера и притом довольно ус­пешно.

А вообще в XX веке были распространены самые разнородные орудия, начиная от узкой кодовой сохи до плуга. Все эти пахотные орудия можно распределить по ширине пласта, который они отваливали, в таком порядке: кодовая соха, перовая соха, самолет, косуля, плуг.

Вот что писал по этому поводу исследователь С.А. Харизоменов в 1884 году: «Первобытные орудия - это кодовая соха и косуля. Первая употребля­лась для почв каменистых и чересчур глинистых; косуля для суглинистых, чернозема и супесчаных почв. Перовая соха с широким сошником появилась сравнительно недавно, как дальнейшее усовершенствование кодовой сохи. Самолеты появились еще позже (не более 20 лет тому назад). Более легкие орудия, чем косули, самолеты во многих местах заменили косули и сохи. Плуги появились взамен косулей и самолетов не более 10-15 лет и распро­страняются весьма быстро, хотя и встречают немало препятствий для своего применения. Прежде всего, плуг доступен только зажиточным крестьянам: он требует двух лошадей, у кого одна лошадь, тому нечего и мечтать о плуж­ной пахоте. Плуг с большим удобством применяется на черноземных и лег­ких суглинистых почвах и не применим на тяжелых глинистых, иловатых и каменистых почвах, где только коловая соха легко обходит препятствия и пушит землю как следует..».




Интенсификация земледелия в конце XVIII столетия напрямую связана и с правительственными мерами, признававшими землю и хлебопашество единственным источником богатства, а земледельческий труд - единственно производительным трудом.



5.4.1. Развитие сельского хозяйства Сибири в XVII-XVIII вв.

В работах В.И. Шункова, З.Я. Бояршиновой, В.И. Дулова, В.Н. Шер-стобоева приводятся материалы о возникновении земледелия в Сибири уже в последнее десятилетие XVI и в начале XVII в. В начале 40-х годов XVII в. пахали пашню в прибрежной полосе р. Лены под стенами Якутского острога. В короткие сроки, благодаря переносу в новые условия старых зем-




ледельческих навыков и умений, накопленных на территории европей­ской части России, были освоены огромные территории.

Определенный документальный материал об эволюции сельского хо­зяйства сохранился в делах Сибирского Приказа и местных приказных изб. Имеющиеся архивные данные и опыт освоения новых земель свидетельству­ют, что в условиях Сибири вырабатывались новые представления о пригод­ности для сибирских условий элементов земледелия и сельскохозяйственных культур. В результате взаимной деятельности Сибирского Приказа и местно­го опыта создавалась система обмена опытом, которая сыграла большую роль в развитии сибирского земледелия.

Рисунок 71 - План земель Деребчинского имения (1882 г.)

В понимании сибирского деятеля XVII в. слово «опыт» имело весьма широкое значение. Вследствие слабого знакомства с вновь осваиваемой страной оно включало обследование территории и выявление земель, при­годных для земледелия. Этот термин употреблялся также для обозначения пробных посевов, а также выработки основных правил местного сельскохо­зяйственного производства.

Сибирский Приказ в своих наказах назначаемым в Сибирь воеводам постоянно включал в задачи сибирской воеводской администрации подроб­ное обследование по уездной территории с целью выявления пригодных для земледелия площадей. Такие указания имеются уже в наказах конца XVI ве­ка..

Помимо воеводского досмотра, выявление новых пашенных мест про­водилось приказчиками крестьянских слобод согласно наказным памятям, получаемым ими при назначении. Для производства досмотра подбирали








Сейчас читают про: