double arrow

Средневековье. Эпоха раннего средневековья (VI-IX вв.), последовавшая за падением Рима, отличалась сугубо религиоз­ным мировоззрением и была перио­дом глубокого упадка


Эпоха раннего средневековья (VI-IX вв.), последовавшая за падением Рима, отличалась сугубо религиоз­ным мировоззрением и была перио­дом глубокого упадка европейского градостроительства. Возрождение старых городов и возникновение новых началось в IX—X вв. В неко­торых случаях они развивались на месте древних римских поселений. В центральном ядре таких городов, как Флоренция или Болонья (рис. 10), прочитываются фрагменты регуляр­ной древнеримской планировки.

Со времени крестовых походов в Европе возникает огромное коли­чество новых поселений в свободных и выгодных для рыночного обмена местах, где происходили добыча по­лезных ископаемых — меди, сереб­ра, олова; концентрация связанных с обработкой металла ремесел; об­работка сельскохозяйственной про­дукции — ткачество, виноделие и пр. Такие города обычно размещались вблизи хорошо защищенного, распо­ложенного на возвышенности замка феодала или монастыря, служивше­го населению убежищем в периоды частых войн. Новая территория на­зывалась нижним городом (рис. 11), а на Руси — посадом.

Средневековые города отличались высокой плотнос­тью застройки, малочисленным на­селением и небольшими размерами, которые были обусловлены необхо­димостью максимально сократить периметр оборонительных городских стен. Многие средневековые города образовались в непосредственном соседстве с замками или монасты­рями, размещавшимися на высоких холмах, где во время войн горожане находили убежище (рис. 12). Силуэт средневекового города имел харак­терное пирамидальное строение.

Нескончаемые войны, приведшие к экономической слабости, влияли и на выбор нагорного или островного местоположения города, где есте ственные препятствия заменяли го­родские стены. В свою очередь при­способление к рельефу местности, к очертаниям берегов рек, холмов и оврагов получало отражение в трас­сировке улиц.

По мнению А.В. Бунина, самым выдающимся достижением средне­векового градостроительного искус­ства было применение исторически слагавшейся радиально-кольцевой планировочной системы1.

Внешний периметр городов сред­невековья определялся системой оборонительных сооружений — кре­постными стенами, валами, рвами. Разрастаясь, город выходил за их пределы. Как только вокруг нижнего города (посада) воздвигались стены, свободные городские территории на­чинали быстро застраиваться; главная рыночная площадь получала статус центрального общественного про­странства и дополнялась зданиями городской ратуши и главного собора, а в разные стороны от нее тянулись к выездным воротам улицы. Цехо­вое производство поделило город на автономные части — кварталы (слободы в русских городах), в кото­рых создавались свои общественные центры с приходскими церквями и залами цеховых собраний. Со време­нем по внешней стороне укреплений начинал нарастать новый город. По мере того как город расширял свои границы, появлялись поперечные, кольцевые связи. Так было в Пари­же, Милане, Вене.

Подобный путь развития прошла и Москва, возникшая на Боровицком холме у слияния рек Москвы и Не­глинной. Сначала были построены кварталы вдоль дорог, расходивших­ся от Кремля. В конце XVI в. вокруг них была возведена оборонительная стена Белого города. Кремль занял центральное положение. Последующие застройки в Замоскворечье и за стенами Белого города охватило кольцо укреплений Земляного горо­да (рис. 13).

В городах на пересеченной мест­ности или в прибрежных местах эта система использовалась частично в виде веерной.

Центрическая композиция сред­невекового города была воплощена в пирамидальном строении силуэта: этажность застройки повышалась к центру, в котором доминировали ра­туши и главный собор. Для усиления композиции центр часто располага­ли на вершине холма или излучине крутого берега реки.

Средневековые города отличались художественной гармоничностью, причем даже рядовая застройка (жилые дома, водяные и ветряные мельницы, таверны, винные погреба, кузницы, мосты) обладала высокой эстетической ценностью. Архитек­турная композиция средневекового города строилась на игре контра­стов между узким искривленным пространством улиц и площадью, превосходившей их в размерах не менее чем в пять раз. Для усиления целостного восприятия пространства площадей устье улиц часто искусно маскировалось.

2. Виды учреждений эпизодического пользования

Учреждения эпизодического пользованиявключают в себя адми­нистративно-деловые комплексы, музеи, театры, выставки, кон­цертные залы, картинные галереи, большие специализированные магазины, больницы, рестораны. Учреждения эпизодического пользования располагаются в составе общегородского центра, а частично - в пригородной зоне. Они обслуживают население все­го города с расчетом максимальных затрат времени на обществен­ном транспорте 20...30 мин.

3. Нарисовать схему «гребенчатой» системы планировочной организации поселений.

8 БИЛЕТ

1. Особенности градостроительства в эпоху Возрождения


Сейчас читают про: