double arrow

Ются формирования для обеззараживания территории и сооружений, стационарные обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды, техники

Гражданская оборона (ГО) представляет собой систему общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на обеспечение защиты населения от оружия массового поражения.

Для ликвидации последствий применения против­ником оружия массового поражения используются войсковые части Гражданской обороны, учреждения служб Гражданской обороны, формирования Граждан­ской обороны с широким привлечением населе­ния.

Войсковые части предназначаются в основном для проведения разведки и аварийно-спасательных работ. Лабораторно-медицинские подразделения этих частей участвуют в проведении микробиологических исследо­ваний. Формирования ГО осуществляют специальные мероприятия в очагах заражения. К формированиям медицинской службы ГО, которые обязаны проводить противоэпидемические мероприятия, относятся под­вижные противоэпидемические отряды (ППЭО) и специальные противоэпидемические бригады (СПЭБ). Они создаются на базе санитарно-эпидемиологических учреждений органов здравоохранения. На базе пред­приятий городского и коммунального хозяйства созда-


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ И ПРОТИВОБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ВОЙСК

В функциональном отношении важно выделить исполнителей противоэпидемических мероприятий и мероприятий по противобактериологической защите войск, а также органы управления, осуществляющие управленческие функции в системе противоэпидеми­ческой и противобактериологической защиты войск. Функциональными направлениями управленческой дея­тельности являются эпидемиологодиагностические (обоснование мероприятий и всего управленческого решения), организационное (оформление принятого решения и доведение его до исполнителей), методиче­ское (подготовка исполнителей к правильному про­ведению мероприятий) и контрольное (проверка свое­временности и качественности выполнения мероприя­тий).




Исполнителями мероприятий по противоэпидемиче­ской и противобактериологической защите войск яв­ляются различные учреждения и подразделения меди­цинской и химической служб, службы тылового обес­печения и другие специальные службы частей, а также весь личный состав войск. В проведении отдельных мероприятий (лабораторные исследования, некоторые дезинфекционные мероприятия) принимают участие санитарно-эпидемиологические учреждения и подраз­деления. Однако специалисты этих учреждений и под­разделений относятся к категории специалистов орга­нов управления. Они выполняют те или иные управ­ленческие функции. Руководителями органов управле­ния противоэпидемический и противобактериологиче­ской защиты войск являются командование, партийно-политический аппарат, начальники медицинской и химической служб. Проекты руководящих документов готовят специалисты органов управления.




В полку нет специалистов эпидемиологического про­филя. Начальник медицинской службы полка осущест­вляет управление всеми разделами медицинского обес­печения, включая разделы противоэпидемической и противобактериологической защиты. В дивизии началь­ник санитарно-эпидемиологической лаборатории явля­ется дивизионным эпидемиологом. На него возложены управленческие функции по всем вопросам противо­эпидемической и противобактериологической защиты личного состава в соединении. В армии по этим вопро­сам предусмотрен специальный орган управления в аппарате начальника медицинской службы. Эпидемио­лог армии в вопросах управления опирается на деятель­ность специалистов армейского санитарно-эпидемиоло­гического учреждения. Соответственно в аппарате начальника медицинского управления фронта имеется специальное подразделение, выполняющее функции органа управления противоэпидемической и противобак­териологической защитой войск фронта. Возглавляет эту деятельность главный эпидемиолог фронта, используя силы и средства фронтового санитарно-эпидемиоло­гического учреждения.






Сейчас читают про: