double arrow

Основным методом выявления больных является опрос личного состава и клинический осмотр лиц, предъявивших жалобы

Коллективными средствами защиты от БО являются герметизированные убежища различной конструкции при условии, если они работают на режиме полной изоляции, т. е. оборудованы фильтровентиляционными установками. На кораблях предусматривается полная герметизация наружного контура корабля с включением фильтровентиляционных установок. Для предотвраще-

Глава 13

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на занятиях

1. Раскройте содержание двух подходов к организации противо­
эпидемической и противобактериологической защиты войск.

2. Расскажите организационную структуру системы противоэпи­
демической и противобактериологической защиты войск.

3. Перечислите функциональные направления деятельности учреж­
дений, подразделений и должностных лиц организационной
структуры системы противоэпидемической и противобактериоло­
гической защиты войск.

4. Изложите структуру санитарно-эпидемиологических учреждений
Вооруженных Сил СССР.

5. Перечислите профили медицинских специалистов, принимающих
участие в противоэпидемической и противобактериологической
защите войск. Назовите подразделения санитарно-эпидемиологи­
ческих учреждений, в которые эти специалисты входят. Отметьте
функциональные направления деятельности этих специалистов.

6. Укажите место формирований Гражданской обороны в общей
системе противобактериологической защиты.


СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ

МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ




И ПРОТИВОБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ

ЗАЩИТЕ ВОЙСК

СОВОКУПНОСТЬ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

В военной эпидемиологии используется группировка противоэпидемических мероприятий (мероприятий по противоэпидемической защите войск), принятая в общей эпидемиологии. Соответственно можно говорить о груп­пах мероприятий, выделенных по признакам их направ­ленности на отдельные компоненты эпидемического процесса, использования (или неиспользования) проти­воэпидемических средств, а также способности преду­преждать заражения или заболевания. Применительно же к генеральной цели противоэпидемической защиты войск (предупреждения заноса инфекции в войска и возникновения инфекционных заболеваний среди лич­ного состава, а в случае их появления быстрейшей ликвидации эпидемических очагов, снижения общего уровня инфекционной заболеваемости и предупрежде­ния выноса инфекции из войск) следует выделить 3 направления мероприятий, представленных на схеме 9. Предупреждение возникновения инфекционных заболе­ваний среди личного состава войск и своевременная ликвидация эпидемических очагов в частях и соедине­ниях, что в совокупности обеспечивает снижение общего уровня инфекционной заболеваемости, достига­ется проведением восьми групп мероприятий, выделен­ных в соответствии с их направленностью на отдель­ные компоненты эпидемического процесса. Из состава восьми групп мероприятий одни требуют противо­эпидемических средств, другие носят организационный характер, одни предупреждают заражение, другие — заболевание. Мероприятия по предупреждению заноса инфекции в войска и выноса инфекции из войск носят военно-эпидемиологический организационный характер. На схеме указаны и эпидемиологодиагностические методы, призванные конкретизировать мероприятия по каждому из трех направлений.




Схема 9. Направления и разделы противоэпидемических ме­роприятий в войсках на театре военных действий.

В настоящей главе содержание и организация отдельных мероприятий по противоэпидемической за­щите войск излагаются применительно к группам мероприятий, данным на схеме. В каждом же конкрет­ном случае выделяются главные мероприятия, дающие наибольший результат. В военной эпидемиологии используются все три общеэпидемиологических под­хода к выделению главных мероприятий: 1) учет особенностей эпидемиологии отдельных групп и нозо­логических форм инфекционных болезней; 2) использо­вание результатов эпидемиологической диагностики по выявлению конкретных причин и условий развития эпидемического процесса; 3) оценка потенциальной эффективности противоэпидемических мероприятий и их доступности для практического применения.


Средства противоэпидемической защиты войск и ме­тоды их использования определяются общим уровнем развития наук об инфекционной патологии и, естествен­но, находят применение не только в военной медицине, но и в здравоохранении вообще. Однако для целей военно-медицинской службы осуществляется преиму­щественный выбор и разработка тех средств и мето­дов профилактики инфекционных заболеваний, которые наиболее приемлемы для использования в полевых условиях.

СОВОКУПНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ПРОТИВОБАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ВОЙСК

Защита войск от БО является подсистемой системы защиты войск от оружия массового поражения. Поэто­му общая схема мероприятий по противобактериологи-ческой защите войск соответствует схеме мероприятий, принятых для защиты от оружия массового поражения. Соответственно выделяют группы мероприятий, прово­димых: 1) заблаговременно, в предвидении применения противником этого оружия; 2) в момент применения и 3) в порядке ликвидации последствий этого примене­ния.

По содержанию мероприятия по защите войск от БО можно подразделить на оперативно-тактические и специальные. В совокупности специальных мероприя­тий важное место принадлежит медицинским меро­приятиям. Спецификой БО определяется и то обстоя­тельство, что оценка многих оперативно-тактических и специальных немедицинских мероприятий требует медицинской компетенции. Содержание же медицин­ских мероприятий по противобактериологической защи­те войск вытекает из содержания мероприятий по противоэпидемической защите войск. Наиболее важны­ми группами специальных мероприятий, проводимых как медицинской, так и немедицинскими службами, но требующих медицинской компетенции, являются: 1) использование индивидуальных и коллективных средств защиты; 2) лечебно-эвакуационные мероприя­тия; 3) режимно-ограничительные мероприятия; 4) обез­зараживание; 5) прививочная профилактика и 6) экст­ренная профилактика. Специфика соответствующих ме­роприятий, проводимых в интересах противобактери­ологической защиты войск, излагается ниже при описа-


нии этих мероприятии, проводимых в интересах проти­воэпидемической защиты войск.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

И КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

В ОЧАГАХ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

Механические средства защиты используются лич­ным составом сразу после получения сигнала о при­менении противником биологического оружия на осно­вании данных неспецифической индикации. Использу­емые при этом индивидуальные и коллективные средства защиты предназначены для защиты от оружия массового поражения вообще.

К индивидуальным средствам защиты относятся средства защиты органов дыхания и средства защиты наружных покровов. В соответствии с особенностями поражающего действия БО наиболее важными явля­ются средства защиты органов дыхания, которые могут быть фильтрующего или изолирующего типа. Массовым средством защиты органов дыхания явля­ются противогазы фильтрующего типа. Они являются эффективными от всех возможных БС. При неисправ­ности противогаза рекомендуется использование респи­раторов различного типа и подручных средств защиты органов дыхания (носовой платок, пола шинели и пр.). Установлено, что носовой платок, сложенный в 16 сло­ев, задерживает 94% патогенных микроорганизмов, а ватно-марлевая повязка — 20%.

Таким образом, подручные средства лишь уменьша­ют дозу заражения, не гарантируя от проникновения БС в организм.

Для защиты кожных покровов и обмундирования применяются индивидуальные противохимические сред­ства защиты, объединенные в комплекты. Глаза защища­ются одновременно с дыхательными путями маской противогаза. Для этого могут быть использованы и плотно прилегающие очки-консервы.


ния заражения наружных поверхностей палуб, надстро­ек, оружия и технических средств используется си­стема водяной защиты, обеспечивающая создание дви­жущейся защитной пленки забортной воды на поверх­ностях. При отсутствии специальных технических средств водяной защиты используется напорно-пожар-ная система корабля.

ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК

Изоляционные и лечебно-диагностические меропри­ятия в войсках преследуют цель своевременного вы­явления инфекционных больных, изъятия их из подраз­делений и оказания им квалифицированной и специали­зированной медицинской помощи. Для этого прово­дится постоянное медицинское наблюдение за личным составом. Больных с заболеванием, подозрительным на инфекционное, размещают в изоляторе медицинского пункта части. При подтверждении инфекционной природы болезни их эвакуируют в инфекционное отделение госпиталя или в инфекционный госпиталь. В изоляторе части разрешается лечение лишь больных неосложненными формами гриппа и острых респира­торных заболеваний, а при наличии возможностей для этиотропного лечения — и ангины. О случаях инфекци­онных заболеваний начальник медицинской службы докладывает командиру части и старшему медицинскому начальнику.

Медицинское наблюдение в части организует на­чальник медицинской службы. Оно проводится всем медицинским составом части во время амбулаторных приемов, при медицинских осмотрах, в дни помывки и при других контактах с личным составом.

Некоторые категории военнослужащих подвергаются дополнительному медицинскому наблюдению, что опре­деляется указанием ЦВМУ МО по профилактике соответствующих заболеваний. Для проведения клини­ческого осмотра и лабораторного обследования привле­каются специалисты госпиталей и санитарно-эпидеми­ологических учреждений.







Сейчас читают про: